Приложение №1 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности пищевой продукции" (часть 1)
29.12.2010
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.3.6. Рыбный жир
|
См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", п. 1.7.8
|
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные; водоросли и травы морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся
|
- моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
10,0
|
|
Мышьяк
|
5,0
|
|
Кадмий
|
2,0
|
|
Ртуть
|
0,2
|
|
Радионуклиды:
|
|
|
цезий-137
|
200
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
100
|
Бк/кг
|
- водоросли и травы морские
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
0,5
|
|
Мышьяк
|
5,0
|
|
Кадмий
|
1,0
|
|
Ртуть
|
0,1
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
200
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
100
|
Бк/кг
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не
более
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются
|
Примечание
|
БГКП (коли-формы)
|
S. aureus
|
Сульфитредуцирующие клостридии
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
1.3.7.1. Нерыбные объекты промысла – ракообразные и другие беспозвоночные (головоногие и брюхоногие моллюски, иглокожие и др.):
|
- живые
|
5·104
|
0,01
|
0,01
|
-
|
25
|
V.parahaemoluticus - не более 100 КОЕ/г, для морских
|
- охлажденные, мороженые
|
1·105
|
0,001
|
0,01
|
-
|
25
|
то же
|
Нерыбные объекты промысла - двухстворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.):
|
- живые
|
5·103
|
1,0
|
0,1
|
0,1
|
25
|
E. coli в 1 г не допускаются;
Enterococcus-в 0,1 г не допускаются;
V. parahaemoluticus - в 25 г не допускается, для морских
|
- охлажденные, мороженые
|
5·104
|
0,1
|
0,1
|
-
|
25
|
V.parahaemoluticus - не более 100 КОЕ/г, для морских
|
- головоногие моллюски
|
1·105
|
0,001
|
0,01
|
-
|
25
|
то же
|
1.3.7.2. Пресервы из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов с гарниром и без гарнира
|
2·105
|
0,01
|
1,0
|
0,01
|
25*
|
* только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г,
дрожжи-не более100 КОЕ/г
|
1.3.7.3. Пресервы из мяса двустворчатых моллюсков
|
5·104
|
0,1
|
0,1
|
-
|
25*
|
* только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г,
дрожжи-не более 100 КОЕ/г
|
1.3.7.4. Консервы из нерыбных объектов промысла
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А"
|
1.3.7.5. Вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночных
|
2·104
|
1,0
|
-
|
0,1
|
25*
|
* только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г
|
1.3.7.6. Варено-мороженая продукция из нерыбных объектов промысла:
|
- ракообразные
|
2·104
|
0,1
|
0,1
|
1,0*
|
25
|
* в упаковке под вакуумом; Enterococcus, КОЕ/г, не более: 1·103-в продукции из порционных кусков, 2·103- в фаршевых
|
- мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков
|
2·104
|
0,1
|
1,0
|
1,0*
|
25
|
* в упаковке под вакуумом; Enterococcus, КОЕ/г, не более: 1·103-в продукции из порционных кусков, 2·103-в фаршевых
|
- из мяса креветок, крабов, криля
|
2·104
|
0,1
|
1,0
|
1,0*
|
25
|
* то же; Enterococcus, КОЕ/г, не более: 1·103-в продукции из порционных кусков, 2·103-в фаршевых
|
1.3.7.7. Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла:
|
- сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный
|
5·104
|
0,1
|
-
|
0,01
|
25*
|
* только сальмонеллы
|
- гидролизат из мидий (МИГИ-К)
|
5·103
|
1,0
|
1,0
|
-
|
25*
|
* то же
|
- белково-углеводный концентрат из мидий
|
-
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
25*
|
* то же
|
1.3.7.8. Водоросли травы морские и продукты из них:
|
-водоросли и травы морские – сырец, в т.ч. замороженные
|
5·104
|
0,1
|
-
|
-
|
25*
|
*то же
|
- водоросли и травы морские сушеные
|
5·104
|
1,0
|
-
|
-
|
25*
|
* только сальмонеллы; плесени не более 100 КОЕ/г
|
- джемы из морской капусты
|
5·103
|
1,0
|
-
|
-
|
25*
|
* только сальмонеллы
|
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья и по необходимости применяемые пестициды на выбранных территориях.
|
Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана
|