Приложение №1 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности пищевой продукции" (часть 1)
29.12.2010
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.3.4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
1,0
|
|
Мышьяк
|
1,0
|
|
Кадмий
|
1,0
|
|
Ртуть
|
0,2
|
|
гистамин и полихлорированные бифенилы
|
100,0
|
|
Пестициды**:
|
Гексахлорциклогексан
(α,β,γ-изомеры)
|
0,2
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
2,0
|
|
Полихлорированные бифенилы, радионуклиды
|
по п. 1.3.1
|
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г,
не более
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются
|
Плесени, КОЕ/г,
не более
|
Дрожжи, КОЕ/г,
не более
|
Примечание
|
БГКП (коли-формы)
|
S. aureus
|
Сульфитредуцирующие клостридии
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
1.3.4.1. Молоки и икра ястычная, охлажденные и мороженые
|
5·104
|
0,001
|
0,01
|
-
|
25
|
-
|
-
|
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
|
|
|
|
|
|
|
|
|
V. parahaemo-lyticus- не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы
|
1.3.4.2. Молоки соленые
|
1·105
|
0,1
|
0,1
|
-
|
25
|
-
|
-
|
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
|
1.3.4.3. Кулинарные икорные продукты:
|
- с термической обработкой
-многокомпонентные блюда без термической обработки после
смешивания
|
1·104
2·105
|
1,0
0,1
|
1,0
0,1
|
-
-
|
25
25
|
-
-
|
-
-
|
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
Proteus в 0,1 г не допускаются
|
1.3.4.4. Икра осетровых рыб:
|
- зернистая баночная, паюсная
|
1·104
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
25
|
50
|
50
|
|
- зернистая пастеризованная
|
1·103
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
25
|
0,1*
|
0,1*
|
* масса (г), в которой не допускаются
|
- ястычная слабосоленая, соленая
|
5·104
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
25
|
50
|
100
|
|
1.3.4.5. Икра лососевых рыб зернистая соленая:
|
- баночная, бочковая
- из замороженных ястыков
|
1·105
5·104
|
1,0
1,0
|
1,0
1,0
|
1,0
1,0
|
25
25
|
50
50
|
300
200
|
|
1.3.4.6. Икра других видов рыб:
|
- пробойная соленая; ястычная слабосоленая, копченая, вяленая
|
1·105
|
0,1
|
1,0
|
1,0
|
25
|
50
|
300
|
|
- пастеризованная
|
5·103
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
25
|
0,1*
|
0,1*
|
* масса (г), в которой не допускаются
|
1.3.4.7. Аналоги икры, в т.ч. белковые
|
1·104
|
0,1
|
1,0
|
0,1
|
25
|
50
|
50
|
|
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.3.5. Печень рыб и продукты из нее
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
1,0
|
|
Кадмий
|
0,7
|
|
Ртуть
|
0,5
|
|
Олово
|
200,0
|
для консервов в сборной жестяной таре
|
Хром
|
0,5
|
для консервов в хромированной таре
|
гистамин и полихлорированные бифенилы
|
100,0
|
|
Пестициды**:
|
Гексахлорциклогексан
(α,β,γ-изомеры)
|
1,0
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
3,0
|
|
Полихлорированные бифенилы
|
5,0
|
|
Радионуклиды
|
по п. 1.3.1
|
|
Микробиологические показатели:
|
1.3.5.1. Консервы из печени рыб
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А"
|
1.3.5.2. Печень, головы рыб мороженые
|
Микробиологические показатели:
|
КМАФАнМ
|
1·105
|
КОЕ/г, не более,
|
БГКП (коли-формы)
|
0,001
|
масса продукта (г), в которой не допускаются
|
S. aureus
|
0,01
|
то же
|
V. parahaemolyticus
|
100
|
КОЕ/г, не более, для морской рыбы
|
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
|
25
|
то же
|
|
Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана
|