Приложение №1 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности пищевой продукции" (часть 1)
29.12.2010
1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.3.1. Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
1,0
|
|
2,0
|
тунец, меч-рыба, белуга
|
Мышьяк
|
1,0
|
Пресноводная
|
|
5,0
|
Морская
|
Кадмий
|
0,2
|
|
Ртуть
|
0,3
|
пресноводная нехищная
|
0,6
|
пресноводная хищная
|
0,5
|
Морская
|
1,0
|
тунец, меч-рыба, белуга
|
Гистамин
|
100,0
|
тунец, скумбрия, лосось, сельдь
|
Нитрозамины:
сумма НДМА и НДЭА
|
0,003
|
|
Пестициды**:
|
Гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)
|
0,2
|
морская, мясо морских животных
|
0,03
|
Пресноводная
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,2
|
Морская
|
0,3
|
Пресноводная
|
2,0
|
осетровые, лососевые, сельдь жирная
|
0,2
|
мясо морских животных
|
Полихлорированные бифенилы
|
2,0
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
130
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
100
|
то же
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не
более
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются
|
Примечание
|
БГКП (коли-формы)
|
S. aureus
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы и L.monocytogenes
|
1.3.1.1. Рыба-сырец и рыба живая
|
5·104
|
0,01
|
0,01
|
25
|
V. parahaemolyticus-не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы
|
1.3.1.2. Рыба охлажденная, мороженая
|
1·105
|
0,001
|
0,01
|
25
|
то же
|
1.3.1.3. Охлажденная и мороженая рыбная продукция:
|
- филе рыбное, рыба спецразделки
|
1·105
|
0,001
|
0,01
|
25
|
то же;
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются в продукции, упакованной под вакуумом
|
- фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом
|
1·105
|
0,001
|
0,01
|
25
|
то же
|
* только сальмонеллы
|
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.3.2. Консервы и
пресервы рыбные
|
Токсичные элементы:
|
свинец, мышьяк, кадмий, ртуть,
|
По п. 1.3.1
|
|
Олово
|
200
|
в сборной жестяной таре
|
Хром
|
0,5
|
в хромированной таре
|
Гистамин, нитрозамины, пестициды**, полихлорированные бифенилы и радионуклиды
|
по п. 1.3.1
|
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не
более
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются
|
Примечание
|
БГКП (коли-формы)
|
S. aureus
|
Сульфитредуцирующие клостридии
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
1.3.2.1. Пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы
|
1·105
|
0,01
|
-
|
0,01
|
25
|
плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи-не более 100 КОЕ/г
|
1.3.2.2. Пресервы малосоленые пряного и специального посола из рыбы:
|
- неразделанной
|
1·105
|
0,01
|
1,0
|
0,01
|
25
|
плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи-не более 100 КОЕ/г
|
- разделанной
|
5·104
|
0,01
|
1,0
|
0,01
|
25
|
то же
|
1.3.2.3. Пресервы из разделанной рыбы с добавдение растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб)
|
2·105
|
0,01
|
1,0
|
0,01
|
25
|
то же
|
1.3.2.4. Пресервы "Пасты":
|
- пасты рыбные
|
5·105
|
0,01
|
0,1
|
0,01
|
25
|
то же
|
- из белковой пасты
|
1·105
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
25
|
то же
|
1.3.2.5. Пресервы из термически обработанной рыбы
|
5·104
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
25
|
|
1.3.2.6. Консервы из рыбы в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А"
|
1.3.2.7. Полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной таре
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Д"
|
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая
к употреблению
|
Токсичные элементы, гистамин и полихлорированные бифенилы
|
по п. 1.3.1.
|
в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах
|
Нитрозамины:
сумма НДМА и НДЭА
|
0,003
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
260
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
200
|
то же
|
Пестициды**:
|
гексахлорциклогексан
(α,β,γ-изомеры)
|
0,2
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,4
|
|
2,0
|
балычные изделия, сельдь жирная
|
Бенз(а)пирен
|
0,001
|
копченая рыба
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не
более
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются
|
Примечание
|
БГКП (коли-формы)
|
S. aureus
|
Сульфитредуцирующие клостридии
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
1.3.3.1. Рыбная продукция горячего копчения, в т.ч. замороженная
|
1·104
|
1,0
|
1,0
|
0,1*
|
25
|
* в упакованной под вакуумом
|
1.3.3.2. Рыбная продукция холодного копчения, в т.ч. замороженная:
|
- неразделанная
|
1·104
|
0,1
|
1,0
|
0,1*
|
25
|
* то же;
V.parahaemoluticus- не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы
|
- разделанная, в том числе в нарезку (куском, сервировочная)
|
3·104
|
0,1
|
1,0
|
0,1*
|
25
|
* то же;
V.parahaemoluticus- не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы
|
- балычные изделия холодного копчения в т.ч. в нарезку
|
7,5·104
|
0,1
|
1,0
|
0,1*
|
25
|
* в упакованной под вакуумом
|
- ассорти рыбное, колбасные изделия, фарш балычный, изделия с пряностями
|
1·105
|
0,01
|
1,0
|
0,1*
|
25
|
* то же
|
1.3.3.3. Рыба разделанная подкопченая, малосоленая, в том числе филе
|
5·104
|
0,1
|
0,1
|
0,1*
|
25
|
V.parahaemoluticus-не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы
* в упакованной под вакуумом
|
1.3.3.4. Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. замороженная:
|
- неразделанная
|
1·105
|
0,1
|
-
|
0,1*
|
25
|
* в упакованной под вакуумом;
|
- разделанная соленая и малосоленая, в т.ч. лососевые без консервантов, филе, в нарезку; с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом
|
1·105
|
0,01
|
0,1
|
0,1*
|
25
|
* в упакованной под вакуумом
|
1.3.3.5. Рыба вяленая
|
5·104
|
0,1
|
-
|
1,0
|
25*
|
* - только сальмонеллы;
плесени - не более 50 КОЕ/г,
дрожжи - не более 100 КОЕ/г
|
1.3.3.6. Рыба провесная
|
5·104
|
0,1
|
-
|
1,0*
|
25**
|
* в упакованной под вакуумом;
** только сальмонеллы; плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи-не более 100 КОЕ/г
|
1.3.3.7. Рыба сушеная
|
5·104
|
0,1
|
-
|
0,01*
|
25**
|
* то же;
** то же
|
1.3.3.8. Супы сухие с рыбой, требующие варки
|
5·105
|
0,001
|
-
|
-
|
25*
|
* только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г
|
1.3.3.9. Кулинарные изделия с термической обработкой:
|
- рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др.; с мучным компонентом (пирожки, пельмени и т.п.); в т.ч. замороженные;
|
1·104
|
1,0
|
1,0
|
1,0*
|
25**
|
* в упакованной под вакуумом;
** только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г
|
|
|
|
|
|
- многокомпонентные изделия-солянки, пловы, закуски тушеные морепродукты с овощами, в т.ч. замороженные;
|
5·104
|
0,01
|
1,0
|
1,0*
|
25**
|
* в упакованной под вакуумом;
** только сальмонеллы
|
- желированные продукты: студень, рыба заливная и т.д.
|
5·104
|
0,1
|
1,0
|
-
|
25*
|
* только сальмонеллы
|
1.3.3.10. Кулинарные изделия без тепловой обработки:
|
- салаты из рыбы и морепродуктов без заправки;
|
1·104
|
1,0
|
1,0
|
-
|
25
|
Proteus в 0,1 г не допускаются
|
- рыба соленая рубленая; паштеты, пасты;
|
2·105
|
0,01
|
0,1
|
-
|
25
|
то же
|
- масло селедочное, икорное, крилевое и др.
|
2·105
|
0,001
|
0,1
|
-
|
25
|
то же
|
1.3.3.11. Вареномороженая продукция:
|
- быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом
|
2·104
|
0,1
|
0,1
|
0,1*
|
25
|
Enterococcus-1·103 КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков)
* в упакованной под вакуумом
|
- изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.)
|
1·103
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
25
|
Enterococcus-2·103 КОЕ/г, не более (в фаршевых)
|
1.3.3.12. Майонез на основе рыбных бульонов
|
-
|
0,01
|
-
|
-
|
25*
|
* только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г
|
|
Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана
|