29.12.2010
Таблица 3
Микробиологические показатели безопасности
(промышленная стерильность) консервов группы Е
№ п/п
|
Показатели
|
Допустимый уровень, отвечающий требованиям промышленной стерильности
|
1.
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
|
Не более 50 КОЕ/г (см3)
|
2.
|
Молочнокислые микроорганизмы
|
Не допускается в 1 г (см3) продукта
|
3.
|
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы)
|
Не допускается в 1000 г (см3) продукта
|
4.
|
Дрожжи
|
Не допускается в 1 г (см3) продукта
|
5.
|
Плесени
|
Не более 50 КОЕ/г (см3)
|
Таблица 4
Микробиологические показатели безопасности
(промышленная стерильность) полуконсервов группы Д
№ п/п
|
Показатели
|
Допустимый уровень, отвечающий требованиям промышленной стерильности
|
1.
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
|
He бoлee 2·102 KOE/г (см3)
|
2.
|
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы)
|
Не допускается в 1 г (см3) продукта
|
3.
|
В. cereus
|
Не допускается в 1 г (см3) продукта
|
4.
|
Сульфитредуцирующие клостридии
|
Не допускается в 0,1 г (см3) продукта*
|
5.
|
S. aureus
|
Не допускается в 1 г (см3) продукта
|
6.
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
Не допускается в 25 г (см3) продукта
|
* - для рыбных полуконсервов-не допускается в 1,0 г (см3) продукта.
Таблица 5
Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность)
питьевых стерилизованного молока и сливок и других продуктов
асептического розлива на молочной основе
№ п/п
|
Показатели
|
Условия и допустимые уровни, отвечающие требованиям промышленной стерильности
|
1.
|
Термостатная выдержка при температуре 37 °С в течение 3-5 суток
|
Отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменения внешнего вида и др.)
|
2.
|
Кислотность, °Т*
|
Изменение титруемой кислотности не более чем на 2 °Т
|
3.
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов *
|
Не более 10 КОЕ/г (см3)
|
4.
|
Микроскопический препарат
|
Отсутствие клеток бактерий
|
5.
|
Органолептические свойства
|
Отсутствие изменений вкуса и консистенции
|
* определяется при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, при контроле продуктов детского и диетического питания и при повторных исследованиях.
Дополнительно:
СанПиН №0283-10 "Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции"