05.02.2010
3.27. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).
3.28. Критериями безопасности консервированных пищевых продуктов (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека (Приложение 3).
3.29. Биологически активные добавки к пище являются источниками пищевых, минорных, про- и пребиотических природных (идентичных природным) биологически активных веществ (компонентов) пищи, обеспечивающими поступление их в организм человека при употреблении с пищей или введении в состав пищевых продуктов.
3.30. Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, должны обеспечивать их эффективность и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека. Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, представляющие по данным современных научных исследований опасность для жизни и здоровья человека при использовании их в составе биологически активных добавок к пище, не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище (приложение 4).
3.31. Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка.
3.32. Продукты детского питания и их компоненты, продукты для беременных и кормящих женщин (далее-специализированные продукты) должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 5).
3.33. В пищевых продуктах допускается использование пищевых добавок, разрешенные к применению министерством здравоохранения в пределах установленных норм внесения, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека, а так же здоровье будущих поколений (приложение 6).
3.34. Применение пищевых добавок и допустимые уровни содержания их в пищевых продуктах регламентированы гигиеническими требованиями к производству и обороту пищевых добавок.
3.35. Ссылочные документы к методам санитарно-эпидемиологических и радиологических исследований приведены в приложении 7.
Номер документа:
0283-10
Дата принятия:
05.02.2010
Дополнительно:
Приложение №3 "Гигиенические требования безопасности консервированных пищевых продуктов"