05.02.2010
2.10. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты из ГМО (генетически модифицированных объектов и др.) указываются:
- область применения (для продуктов детского, диетического и специализированного питания, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище);
- наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в биологически активных добавках к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена;
- рекомендации по использованию, применению, при необходимости противопоказания к их использованию;
- для биологически активных добавок к пище обязательна информация: "Не является лекарством";
2.11. Пищевые продукты, полученные из ГМО и содержащие ГМИ (генетически модифицированные источники) подлежат дополнительным исследованиям на количественное содержание ГМО и решение об их использовании в пищевых целях принимается министерством здравоохранения в порядке, установленным законодательством (статья 9 Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании»).
2.12. Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей, определяется их соответствием санитарно-эпидемиологическим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами в аккредитованных лабораториях санэпиднадзора (Приложение 1).
2.13. Использование терминов "диетический", "лечебный", "профилактический", "детский", "пробиотический продукт" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным законодательством порядком.
2.14. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, установленным законодательстве.
2.15. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за соответствием пищевых продуктов настоящим Санитарным правилам осуществляется органами и учреждениями Госсанэпидслужбы Республики Узбекистан в порядке, установленным законодательством.
2.16. При отсутствии технической возможности проведения необходимых испытаний (например, идентификация ГМО, наличие наркотических веществ или количественное определение смолы и никотина в табачных изделиях) органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора направляют образцы продукции в аккредитованные лаборатории научных центров или другие аккредитованные лаборатории.
Номер документа:
0283-10
Дата принятия:
05.02.2010
Дополнительно:
Приложение №3 "Гигиенические требования безопасности консервированных пищевых продуктов"