05.02.2010
2.6. Юридические и физические лица, осуществляющие производство, заготовку, закупку, переработку, поставку, хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции, обеспечивают производственный контроль за соблюдением установленных норм и правил. Порядок проведения производственного контроля определяется в соответствии с требованиями норм и правил по качеству и безопасности пищевой продукции, нормативной и технологической документации с учетом особенностей и условий выполняемых ими работ и услуг и согласовывается с соответствующими органами государственного надзора (статья 8 Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции»).
2.7. Показатели качества пищевой продукции, требования по ее безопасности являются обязательными и включаются в нормативную документацию на данную продукцию.
Производство новой пищевой продукции, внедрение новых технологических процессов, оборудования допускается после их токсиколого-гигиенической экспертизы, а продовольственного сырья животного происхождения - ветеринарной экспертизы и получения гигиенического сертификата или заключения органов государственного санитарного либо ветеринарного надзора о соответствии продукции установленным нормам и правилам и внесения пищевой продукции в государственный реестр пищевой продукции (статья 10 Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции»).
2.8. При отсутствии в Санитарных правилах требований безопасности для конкретного нового или впервые ввозимого вида пищевого продукта при санитарно-эпидемиологической экспертизе устанавливаются требования для такой продукции с учетом показателей:
- установленных разработчиком нового вида продукта в проекте нормативного и/или технического документа;
- установленных действующими санитарными правилами к аналогичному по составу и свойствам продукту;
- предъявляемых к продукту в стране его происхождения;
- рекомендуемых международными нормативами.
2.8. При производстве продовольственного сырья животного происхождения применение кормов, кормовых добавок, ветеринарных лекарственных средств и препаратов для обработки животных допускается после регистрации их органами государственного ветеринарного надзора по согласованию с органами государственного санитарного надзора.
При производстве продовольственного сырья растительного происхождения применение ядохимикатов и минеральных удобрений допускается после их токсиколого-гигиенической экспертизы (статья 11 Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции»).
2.9. Юридические и физические лица, производящие пищевые продукты, обязаны выпускать их в расфасованном, упакованном виде (обеспечивающем сохранение качества и пищевую ценность на всех этапах обращения) и маркированной в соответствии с законодательством (статья 12 Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции»).
Расфасованные и упакованные пищевые продукты, биологически активные добавки к пище, пищевые добавки должны иметь этикетки (листки- вкладыши), где указываются:
- наименование пищевого продукта;
- предназначение пищевого продукта (для специализированных продуктов детского и диетического питания);
- наименование изготовителя;
- товарный знак (для организаций, его имеющих);
- наименования входящих в пищевой продукт ингредиентов, включая пищевые добавки;
- пищевая ценность, сортность;
- условия хранения;
- дата изготовления, срок годности;
- способ приготовления (для полуфабрикатов и специализированных продуктов детского и диетического питания);
- масса;
- способ использования (для биологически активных добавок, пищевых добавок, специализированных продуктов детского и диетического питания);
- номера нормативной или технической документации.
Номер документа:
0283-10
Дата принятия:
05.02.2010
Дополнительно:
Приложение №3 "Гигиенические требования безопасности консервированных пищевых продуктов"