o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН №0283-10 "Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции"

05.02.2010

2.6. Юридические и физические лица, осуществляющие производство, заготовку, закупку, переработку, поставку, хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции, обеспечивают производственный контроль за соблюдением установленных норм и правил. Порядок проведения производственного контроля определяется в соответствии с требованиями норм и правил по качеству и безопасности пищевой продукции, нормативной и технологической документации с учетом особенностей и условий выполняемых ими работ и услуг и согласовывается с соответствующими органами государственного надзора (статья 8 Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции»).

2.7. Показатели качества пищевой продукции, требования по ее безопасности являются обязательными и включаются в нормативную документацию на данную продукцию.

Производство новой пищевой продукции, внедрение новых технологических процессов, оборудования допускается после их токсиколого-гигиенической экспертизы, а продовольственного сырья животного происхождения - ветеринарной экспертизы и получения гигиенического сертификата или заключения органов государственного санитарного либо ветеринарного надзора о соответствии продукции установленным нормам и правилам и внесения пищевой продукции в государственный реестр пищевой продукции (статья 10 Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции»).

2.8. При отсутствии в Санитарных правилах требований безопасности для конкретного нового или впервые ввозимого вида пищевого продукта при санитарно-эпидемиологической экспертизе устанавливаются требования для такой продукции с учетом показателей:

- установленных разработчиком нового вида продукта в проекте нормативного и/или технического документа;

- установленных действующими санитарными правилами к аналогичному по составу и свойствам продукту;

- предъявляемых к продукту в стране его происхождения;

- рекомендуемых международными нормативами.

2.8. При производстве продовольственного сырья животного происхождения применение кормов, кормовых добавок, ветеринарных лекарственных средств и препаратов для обработки животных допускается после регистрации их органами государственного ветеринарного надзора по согласованию с органами государственного санитарного надзора.

При производстве продовольственного сырья растительного происхождения применение ядохимикатов и минеральных удобрений допускается после их токсиколого-гигиенической экспертизы (статья 11 Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции»).

2.9. Юридические и физические лица, производящие пищевые продукты, обязаны выпускать их в расфасованном, упакованном виде (обеспечивающем сохранение качества и пищевую ценность на всех этапах обращения) и маркированной в соответствии с законодательством (статья 12 Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции»).

Расфасованные и упакованные пищевые продукты, биологически активные добавки к пище, пищевые добавки должны иметь этикетки (листки- вкладыши), где указываются:

- наименование пищевого продукта;

- предназначение пищевого продукта (для специализированных продуктов детского и диетического питания);

- наименование изготовителя;

- товарный знак (для организаций, его имеющих);

- наименования входящих в пищевой продукт ингредиентов, включая пищевые добавки;

- пищевая ценность, сортность;

- условия хранения;

- дата изготовления, срок годности;

- способ приготовления (для полуфабрикатов и специализированных продуктов детского и диетического питания);

- масса;

- способ использования (для биологически активных добавок, пищевых добавок, специализированных продуктов детского и диетического питания);

- номера нормативной или технической документации.



Номер документа:  0283-10
Дата принятия:  05.02.2010
Дополнительно:  Приложение №3 "Гигиенические требования безопасности консервированных пищевых продуктов"

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz