05.02.2010
I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Санитарные правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции» (далее - Санитарные нормы) устанавливают гигиенические нормативы к безопасности пищевой продукции, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.
1.2. Санитарные нормы составлены на основе Законов Республики Узбекистан «О государственном санитарном надзоре», «О качестве и безопасности пищевой продукции», «О радиационной безопасности», «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании».
1.3. Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны:
- соблюдать утвержденные в установленном порядке санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (статья 7 Закона Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре»).
1.4. Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица, разрабатывающие нормативно-техническую документацию, обязаны соблюдать санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, направленные на обеспечение охраны здоровья, санитарно-эпидемического благополучия населения (статья 8 Закона Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре»).
1.5. Санитарные требования к материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами, устанавливаются специальными санитарными правилами и нормативами.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Пищевые продукты должны отвечать предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений.
2.2. Предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица, занимающиеся производством, хранением, транспортировкой, реализацией продуктов питания и пищевого сырья, обязаны соблюдать медико-биологические требования, санитарные нормы и гигиенические нормативы (статья 14 Закона Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре»).
2.3. Юридические и физические лица при разработке и производстве новой пищевой продукции либо ее усовершенствовании, а также при разработке технологии производства обязаны обосновать безопасность, срок годности, показатели качества и методы контроля пищевой продукции. Показатели качества пищевой продукции, требования по ее безопасности являются обязательными и включаются в нормативную документацию на данную продукцию (статья 10 Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции»).
2.4. Применение новых пищевых добавок, специально вводимых биологически активных веществ, новых технологий производства пищевого сырья и продуктов питания допускается только после токсиколого- гигиенической оценки с разрешения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан (статья 14 Закона Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре»).
2.5. Пищевая продукция, ввозимая на территорию Республики Узбекистан, должна соответствовать требованиям норм и правил (указанных в Законе Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции»). Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны соблюдать санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан, при поставке, реализации и использовании технологии, материалов, сырья и продукции, закупаемых за рубежом (статья 16 Закона Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре»).
Номер документа:
0283-10
Дата принятия:
05.02.2010
Дополнительно:
Приложение №3 "Гигиенические требования безопасности консервированных пищевых продуктов"