№
п/п
|
Вопросы, охватываемые по ходу технологического процесса
|
Комментарии
|
|
Да
|
Нет
|
|
Молочно-товарные фермы
|
|
|
|
|
Требования к устройству и санитарному состоянию территории фермы
|
|
|
|
1.
|
На молочно-товарной ферме установлены ограждения
(Ферма должна быть обнесена по всему периметру изгородью и полосой зеленых насаждений)
|
|
|
|
2.
|
Свободная от застроек территория благоустроена и озеленена
|
|
|
|
3.
|
При въезде на территорию фермы установлены дезинфицирующие барьеры
|
|
|
|
4.
|
Соблюдается порядок размещения дворовых уборных[1]
(Дворовые туалеты (при отсутствии санузлов в бытовых помещениях) и выгребные ямы.на территории фермы разрешается устраивать на расстоянии не ближе 25 м от коровников и других помещений фермы)
|
|
|
|
5.
|
Входы в тамбуры коровников и других производственных помещений оборудованы дезинфекционными кюветами (ванны с дезраствором, соломенные маты, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой), систематически заполняемые дезинфицирующим раствором.
|
|
|
|
|
Требование к устройству и оборудованию помещений молочно-товарных ферм
|
|
|
|
6.
|
Ферма имеет изолированное помещение для первичной обработки и хранения молока
|
|
|
|
7.
|
Выделена отдельная комната для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств
|
|
|
|
8.
|
Соблюдаются правила санитарной обработки доильного оборудования[2]
|
|
|
|
|
Требование к дойке коров
|
|
|
|
9.
|
Наличие пистолета- распылителя или маркированного ведра для обработки вымени коровы
|
|
|
|
10.
|
. Наличие индивидуальных салфеток или полотенец.
|
|
|
|
11.
|
Наличие дезинфицирующих средств
|
|
|
|
12.
|
Соблюдается ежедневная промывка пола.
(В молочном и доильном зале полы необходимо мыть ежедневно..)
|
|
|
|
13.
|
Соблюдается порядок дезинфекции (В молочном и доильном зале дезинфекцию необходимо проводить 2 раза в месяц)
|
|
|
|
14.
|
Наличие графика дезинфекции
|
|
|
|
|
Требование к первичной очистке молока
|
|
|
|
15.
|
Выделено изолированное помещение для первичной обработки и хранения молока
|
|
|
|
16.
|
Наличие металлической цедилки
|
|
|
|
17.
|
Наличие фильтров для очистки молока из ваты или несколько слоев марли
|
|
|
|
18.
|
Соблюдаются правила санитарной обработки фильтров
(После окончания процеживания молока всего удоя фильтры и марлю стирают дезинфицирующим средством или моющим порошком, прополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят в течение 12-15 мин и высушивают)
|
|
|
|
19.
|
Соблюдается правила приготовления дезинфицирующих и моющих средств. (необходимо указать какие правила? Или в соответствии с инструкции указанной на этикетке дезсредства)
|
|
|
|
|
Требования к охлаждению молока
|
|
|
|
20.
|
Наличие фильтров для очистки молока из ваты или несколько слоев марли
|
|
|
|
21.
|
Наличие охладителя или бассейна для охлаждения молока
|
|
|
|
22.
|
Соблюдается порядок охлаждения молока
(Молоко охлаждают до оптимальной температуры 4-6 0С)
|
|
|
|
|
Требования к хранению молока
|
|
|
|
23.
|
Наличие журнала регистрации хранения молока
|
|
|
|
24.
|
Наличие исправного термометра показывающего температуру не выше +10 0 С
|
|
|
|
25.
|
Наличие фляг для хранения молока
|
|
|
|
|
Лабораторный контроль молока
|
|
|
|
26.
|
Наличие договора о контроле качестве молока с лабораториями государственной санитарной и ветеринарной службы или другими аккредитованными лабораториями
|
|
|
|
|
Требования к обработке молочной посуды, инвентаря и доильных аппаратов
|
|
|
|
27.
|
Осуществление промывки и дезинфекции молочной посуды в соответствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными аппаратами и молочной посудой, контролю санитарного состояния и санитарного качества молока»[3]
Санитарная обработка всех видов молочного оборудования производится сразу после его использования:
- сначала промывается наружная сторона доильного аппарата с ершом или щеткой;
-циркуляционная промывка горячим 25%-ным раствором моюще- дезинфицирующего средства ;
-ополаскивание доильных аппаратов теплой водой.
|
|
|
|
|
Требования по содержанию помещений молочного блока
|
|
|
|
28.
|
Наличие моющих и дезинфицирующих средств
|
|
|
|
29.
|
Наличие маркированных посуды , используемые для
дезинфекции
|
|
|
|
30.
|
Соблюдается порядок промывание пола
(В молочной и доильном зале полы необходимо мыть ежедневно.)
|
|
|
|
31.
|
Соблюдается порядок проведения дезинфекции
(В молочной и доильном зале. дезинфекцию необходимо проводить 2 раза в месяц.)
|
|
|
|
32.
|
Наличие графика проведения дезинфекции молочного блока
|
|
|
|
|
Требования к личной гигиене в молочных фермах
|
|
|
|
33.
|
Наличие спецодежды для персонала не менее 2 комплектов на человека
|
|
|
|
34.
|
Наличие медицинских книжек у доярок
|
|
|
|
35.
|
Соблюдаются правила личной гигиены персонала фермы (
|
|
|
|
36.
|
Рабочий персонал знает «Санитарные правила по уходу за доильными аппаратами и полочной посудой, контролю за санитарным состоянием и санитарным качеством молока».
|
|
|
|
37.
|
Для персонала фермы организованы условия для соблюдения личной гигиены (водопроводный кран, щетки, мыло, полотенца).
|
|
|
|
|
Транспортировка молока
|
|
|
|
38.
|
Наличие спецтранспорта для транспортировки молока или договора с предприятиями, осуществляющими транспортировки.
|
|
|
|
39.
|
Имеются в наличии цистерны для транспортировки молока
(Цистерны для транспортировки молока необходимы при наличии собственного спецнтранспорта)
|
|
|
|
40.
|
У водителя имеется медицинская книжка.
|
|
|
|
41.
|
Соблюдается порядок мойки и дезинфекции автомолцистерн.
(Автомолцистерны моют и дезинфицируют на молочном заводе. Если завод по какой-либо причине мойку цистерны не провел, то санитарную обработку автомолцистерн должно осуществить фермерское хозяйство)
|
|
|
|
42.
|
У транспортного средства имеется санитарный паспорт
|
|
|
|
Молоко приемочные пункты молочных заводов ОТДЕЛЬНЫЙ ЧЕК ЛИСТ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ ЗАВОДОВ?
|
|
|
Прием и хранение молока
|
|
|
|
43.
|
Наличие охладителя
|
|
|
|
44.
|
Наличие фильтров
|
|
|
|
45.
|
Соблюдаются правила санитарной обработки инструментов
|
|
|
|
46.
|
Соблюдается температура и срок хранения молока в приемном пункте:
Температура охлаждения,гр.С
|
Предельное время хранения молока, ч.
|
8
|
12
|
6-8
|
18-12
|
4-6
|
24-18
|
|
|
|
|
Молочные заводы
|
|
|
Требования к устройству и санитарному состоянию территории завода
|
|
|
|
47.
|
На молочном заводе установлены ограждения
|
|
|
|
48.
|
При въезде или входе на завод установлены дезинфицирующие барьеры
|
|
|
|
49.
|
Организовано разделение на хозяйственную зону и производственную зону.
|
|
|
|
50.
|
Соблюдается порядок размещения и очищения мусоросборников[4]
|
|
|
|
51.
|
Соблюдается порядок размещения дворовых уборных
(Расстояние от дворовых туалетов до производственных зданий и складов должно быть не менее 30 метров)
|
|
|
|
|
Входной контроль
|
|
|
|
52.
|
Наличие журнала поступления молока на завод
|
|
|
|
53.
|
Соответствие поступающего молока ГОСТам и техническим условиям.
|
|
|
|
|
Молоко приемное отделение
|
|
|
|
54.
|
Наличие скребок и дезковрика при входе в производственное помещение
|
|
|
|
55.
|
На заводе организована разгрузочная платформа (с навесом и кронштейнами)
|
|
|
|
56.
|
Наличие емкости с дез.раствором для обработки наконечников шлангов
|
|
|
|
|
Приемка молока
|
|
|
|
57.
|
Наличие моющих и дезинфицирующих растворов;
|
|
|
|
58.
|
Наличие моющих и дезинфицирующих растворов;
|
|
|
|
59.
|
Соблюдаются требования промывки и дезинфекции молочных шлангов и штуцеров цистерн до и после приемки молока
(Непосредственно перед приемкой молока молочные шланги и штуцеры цистерн должны быть продезинфицированы раствором хлорной извести и ополоснуты питьевой водой. После окончания приемки молока шланги должны быть промыты, продезинфицированы, закрыты заглушкой или водонепроницаемым чехлом и подвешены на кронштейны)
|
|
|
|
|
Санитарное состояние производственных помещений
|
|
|
|
60.
|
Соблюдаются требования по уборке пола
(Уборку пола в производственных помещениях следует проводить влажным способом по мере необходимости в процессе работы и по окончании смены. В цехах, где полы загрязняются жиром, их следует промывать горячими мыльно-щелочными растворами с последующей дезинфекцией).
|
|
|
|
61.
|
Установлены смесители с подводкой горячей и холодной воды
|
|
|
|
62.
|
Уборочное и дезинфецирующее оборудование промаркировано
|
|
|
|
|
Фильтрование молока
|
|
|
|
63.
|
Фильтрующие материалы после каждого применения промываются.
|
|
|
|
64.
|
; Наличие моющих и дезинфицирующих растворов.
|
|
|
|
65.
|
Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования.
|
|
|
|
|
Охлаждение молока, которое должно храниться более одного часа от момента приёмки с фермы
|
|
|
|
66.
|
Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования.
|
|
|
|
67.
|
Наличие исправного термометра показывающего не более + 40 С
|
|
|
|
68.
|
Наличие отдельных танков для хранения охлажденного молока
|
|
|
|
69.
|
Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования.
|
|
|
|
|
Пастеризация молока
|
|
|
|
70.
|
Наличие журнала движения пастеризованного молока с указанием времени заполнения и опорожнения танков.
|
|
|
|