Исследуемые технологические процессы и материалы
|
Исследуемые объекты
|
Название анализа
|
Откуда берут пробу
|
Периодичность контроля
|
Разведения
|
Сырье, поступающее на завод
|
Молоко сырое
|
Редуктазная проба
Ингибирующие вещества
|
Средняя проба сливок и молока от каждого поставщика
|
1 раз в декаду
|
|
Сливки сырые
|
Редуктазная проба
|
|
Молоко или сливки, направляемые на стерилизацию
|
Споры мезофильных аэробных бактерий
|
В случае появления порчи готового продукта
|
0; 1
|
Производство пастеризованного молока и сливок
|
Молоко и сливки до пастеризации
|
Общее количество бактерий
|
Из балансировочного бачка
|
1 раз в месяц
|
IV; V; VI
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
Со II по V
|
Молоко и сливки после пастеризации
|
Общее количество бактерий
|
Из крана на выходе из секции охлаждения
|
1 раз в декаду
|
I, II, III
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
10 см3
|
Проверка термограмм
|
Со всех работающих пастеризационных установок
|
Ежедневно
|
|
Пастеризованное молоко
|
Общее количество бактерий
|
Из танков в момент их розлива
|
1 раз в месяц
|
I, II, III
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
0, I, II, III
|
Молок и сливки из бутылки (или фляги)
|
То же
|
Из бутылки в цехе розлива
|
То же
|
Молок и сливки из бутылки или фляги (готовая продукция)
|
Общее количество бактерий
|
Из бутылок в экспедиции
|
Не реже 1 раза в 5 дней
|
II, III
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
0, I
|
Производство стерилизованного молока
|
Стерилизованное молока (на линиях ВТИС и Сорди)
|
Определение промышленной стерильности
|
Из контрольной колбы
|
2-3 раза в неделю
|
|
Стерилизованное молоко после розлива в бутылки (при 2-х ступенчатом способе)
|
Общее количество бактерий
Количество спор термофильных бактерий
|
Из бутылки после розлива
|
3 раза в смену по бутылке
|
I, II
|
Молоко стерилизованное (готовая продукция)
|
Определение промышленной стерильности
|
После расфасовочного автомата через 1 час по 1 пакету (ВТИС и Сорди) и по 2 бутылки (при 2-х ступенчатом способе) в течение смены
|
2-3 раза в неделю
|
0, I
|
Контроль заквасок для производства кисломолочных продуктов
|
Молоко для закваски после пастеризации
|
Определение бактерий группы кишечных палочек
|
Из ВДП, заквасочников, ушатов
|
Раз в 10 дней
|
10 см3
|
Проба на эффективность пастеризации
|
Из ВДП, заквасочникво, ушатов
|
В случаях обнаружения в заквасках термоустойчивых молочнокислых палочек
|
|
Закваска кефирная, закваска на чистых культурах на пастеризованном молоке
|
Время свертывания, кислотность, органолептическая оценка
|
Из всех емкостей с грибковой и производственной закваской
|
Ежедневно
|
|
Микроскопический препарат
|
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
3 см3 для кефирной закваски,
10 см3 для заквасок на чистых культурах
|
Закваска на чистых культурах на стерилизованном молоке
|
Время свертывания
Микроскопический препарат
|
Выборочно из 1 бидона от партии
|
Ежедневно в случае увеличения продолжительности сквашивания
|
|
Производство кефира, простокваши, ацидофильных продуктов и др.
|
Молоко до пастеризации
|
Общее количество бактерий
|
Из балансировочного бачка
|
Не менее 1 раза в месяц
|
IV, V, VI
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
V
|
Общее количество бактерий
|
Из крана на выходе секции охлаждения
|
Не реже 1 раза в месяц (одновременно с исследованием сырого молока)
|
I-III
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
1 раз в 10 дней
|
10 см3 молока
|
Проверка термограмм
|
Со всех работающих пастеризационных установок
|
Ежедневно
|
|
Молоко перед внесением закваски
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
Из ванн
|
Не реже 1 раза в месяц
|
0, I
|
Молоко после внесения закваски
|
Из ванн или танков
|
0, I
|
Молоко сквашенное перед розливом (при резервуарном способе)
|
Из танков
|
0, I
|
Молоко сквашенное после розлива (при резервуарном способе)
|
Из бутылок
|
0, I
|
Молоко заквашенное после розлива в бутылки (при термостатном способе)
|
Из бутылок в цехе розлива
|
0, I
|
Готовая продукция
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
Из бутылок в экспедиции
|
Не реже 1 раза в 5 дней
|
0, I
|
Микроскопический препарат
|
|
Производство творога
|
Молоко пастеризованное из ванны
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
Из ванн
|
Не менее 2 раза в месяц
|
I, II, III
|
Наличие термоустойчивых молочнокислых палочек
|
Выборочно из ванн
|
В случаях появления в продукции порока «излишняя кислотность»
|
|
Заквашенное молоко и сгусток
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
Из ванн
|
Не менее
2 раза в месяц
|
I-V
|
Творог после прессования
|
То же
|
От контролируемой партии
|
II-VI
|
Творог после охлаждения (готовая продукция)
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
Не реже 1 раза
в 3 дня
|
I, II, IV, V, VI
|
Микроскопический препарат
|
|
|
Творог, отправляемый на крупные молочные заводы или базы-холодильники
|
Из бочек или пачек
|
Каждая партия
|
I-VI
|
Творог, получаемый заводами и базами-холодильниками
|
Не реже 1 раза в 5 дней
|
То же
|
Сырковая масса (готовая продукция)
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
Не реже 1 раза в 5 дней
|
I-VI
|
Сырки (готовая продукция)
|
I-VI
|
Производство сметаны
|
Сливки до пастеризации
|
Общее количество бактерий
|
Из ванны
|
Не реже 2 раз
в месяц
|
I, II, VI
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
II-VI
|
Сливки после пастеризации
|
Общее количество бактерий
|
Из пастеризатора
|
I-III
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
1 раз в 10 дней
|
10 см3
|
Сливки перед заквашиванием
|
Из ванны
|
2 раза в месяц
|
0-II
|
Наличие термоустойчивых молочнокислых палочек
|
В случаях появления в продукции порока «излишняя кислотность»
|
|
Сливки после заквашивания
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
Из ванны
|
2 раза в месяц
|
0, I
|
Сметана после охлаждения и фасовки (готовый продукт)
|
Из кадок, фляг, банок, пачек
|
Не реже 1 раза
в 3 дня
|
I-V
|
Микроскопический препарат
|
Не реже 1 раза в 3 дня и в случае появления в продукте порока «вспучивание»
|
|
Сметана, отправляемая на крупные молочные заводы или базы-холодильники
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
Из фляг
|
Каждая партия
|
I-V
|
Сметана, получаемая заводами и базами-холодильниками
|
Не реже 1 раза
в 5 дней
|
I-V
|
Производство закваски для масла и сыра
|
Молоко сырое
|
Редуктазная проба
|
Из каждой партии молока
|
3 раза в неделю
|
|
Молоко после пастеризации
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
Из заквасочника
|
1 раз в 10 дней
|
10 см3
|
Закваска (первичная, пересадочная и производственная)
|
Просмотр под микроскопом
|
Из каждой емкости
|
Ежедневно
|
мазок
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
10 см3
|
Закваска производственная
|
То же
|
|
Наличие ацетоина + диацетила и углекислоты
|
В соответствии с инструкцией
|
Не реже 1 раза в месяц
|
|
Материнская и производственная закваски
|
Контроль по п. 3.23.3
|
|
Производство сыра
|
Молоко сырое
|
Сычужно-бродильная проба
|
Средняя проба молока от каждого поставщика
|
1 раз в 10 дней
|
|
Проба на брожение
|
|
Общее количество спор мезофильных анаэробных лктасбраживающих бактерий
|
0-II
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
II-VI
|
Молоко из пастеризатора
|
Из пастеризатора
|
1 раз в 10 дней
|
10 мл
|
Молоко после пастеризации (перед внесением закваски)
|
Из ванны или сыроизготовителя
|
0, I
|
Общее количество спор мезофильных анаэробных лактасбраживаю-щих бактерий
|
0-II
|
Сыр после прессования
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
Выборочно из одной головки
|
1 раз в 10 дней
|
II-V
|
Определение рН
|
|
II-IV
|
Сыр в конце созревания
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
Каждую партию
|
II-IV
|
Общее количество спор мезофильных анаэробных лактасбраживаю-щих бактерий
|
При наличии вспучивания
|
|
Контроль производства плавленого сыра
|
Компоненты для плавления
|
|
|
|
|
Сыры сучужные
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
Выборочно из 1-2 головок от каждой партии
|
Не реже 1 раза
в месяц
|
I-III
|
Другие компоненты
|
Соответствие микробиологичес-ким показателям, требованиям
|
Выборочно из каждой партии
|
Каждую партию
|
В зависи-мости от нормативов
|
Сыр плавленый (готовый продукт)
|
Общее количество бактерий
|
Средняя проба от партии
|
Не реже 1 раза в месяц
|
II-IV
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
I-II
|
Общее количество спор мезофильных анаэробных лактосбраживаю-щих бактерий
|
Каждую партию
|
I-III
|
Производство масла
|
Сливки после пастеризации
|
Общее количество бактерий
|
Из пастеризатора
|
Не реже 1 раза
в месяц
|
I-III
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
1 раз в 10 дней
|
10 см3
|
Сливки после охладителя (метод сбраживания)
|
Общее количество бактерий
|
После охладителя
|
Не реже 1 раза
в месяц
|
I-IV
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
0-II
|
Сливки перед сбиванием
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
Из каждой ванны
|
0-II
|
Количество редуцирующихся бактерий
|
1 раз в 10 дней
|
I-III
|
Сливки из-под сепаратора (метод преобразования высокожирных сливок)
|
Общее количество бактерий
|
После сепаратора
|
Не реже 1 раза
в месяц
|
II-IV
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
0, I
|
Сливки высокожирные после нормализации
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
Из каждой ванны
|
Не реже 1 раза
в месяц
|
0, I
|
Количество редуцирующихся бактерий
|
1 раз в 10 дней
|
I, II
|
Масло (готовый продукт)
|
Общее количество бактерий (для сладкого сливочного масла)
|
Выборочно из одного ящика от каждой партии
|
2 раза в месяц
|
II-V
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
I-III
|
Количество протеолитических бактерий
|
I-III
|
Количество дрожжей и плесневых грибов
|
I-III
|
Количество липолитических бактерий
|
В случае появления пороков
|
I-III
|
Масло (метод сбивания)
|
Количество редуцирующихся бактерий
|
1 раз в 10 дней
|
II-IV
|
Масло (метод преобразования высокожирных сливок)
|
I-III
|
Производство сгущенных молочных консервов
|
Нормализованное молоко до пастеризации
|
Общее количество бактерий
|
Из танков
|
1 раз в месяц
|
IV-VI
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
0-VI
|
Нормализованное молоко после пастеризации
|
Общее количество бактерий
|
Со всех работающих пастеризационных установок,
|
1 раз в 10 дней
|
I, II
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
10 см3
|
Из промежуточного танка
|
Общее количество бактерий
|
Из танка
|
1 раз в месяц
|
I, II
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
0-II
|
Сахарный сироп перед поступлением в вакуум-аппарат
|
Общее количество бактерий
|
Из сироповарочного котла, из танка
|
1 раз в месяц
|
0, I
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
0, I
|
Лактоза перед внесением в сгущенное молоко
|
Из емкости
|
0, I
|
Раствор кофе и какао перед поступлением в вакуум-аппарат
|
Общее количество бактерий
|
Из ванны
|
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
То же
|
II, III
|
Сгущенная молочная смесь после вакуум-аппарата
|
Общее количество бактерий
|
Из вакуум-аппарата
|
0, I
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
То же
|
I, II
|
Сгущенные молочные консервы из вакуум-кристаллизатора или охладительной ванны после наполнения
|
Общее количество бактерий
|
Из вакуум-кристаллизатора или охладительной ванны
|
I, II
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
0,I, II
|
Пастеризованная вода для нормализации сгущенных молочных консервов
|
Общее количество бактерий
|
0, I
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
0, I
|
Сгущенные молочные консервы из вакуум-кристализатора или охладительной ванны перед выпуском
|
Общее количество бактерий
|
I-III
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
1 раз в месяц
|
0, I
|
Сгущенные молочные консервы из разливочной машины
|
Общее количество бактерий
|
Из бочки
|
1 раз в месяц
|
I-III
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
0, I
|
Сгущенные молочные консервы после разливочно-закаточной машины
|
Общее количество бактерий
|
Из фляги
|
1 раз в месяц
|
I-III
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
Каждая партия
|
0, I
|
Производство сухих молочных консервов и ЗЦМ
|
Нормализованное молоко до пастеризации
|
Общее количество бактерий
|
Из танка
|
1 раз в месяц
|
I, III
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
0
|
Нормализованное молоко после пастеризации
|
Общее количество бактерий
|
Со всех работающих пастеризаторов
|
I
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
1 раз в 10 дней
|
I
|
Из промежуточной ванны перед пуском в вакуум-аппарат
|
Общее количество бактерий
|
Из ванны или танка
|
1 раз в месяц
|
I
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
IV-VI
|
Из вакуум-аппарата после сгущения
|
Общее количество бактерий
|
Из вакуум-аппарата
|
0-IV
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
I-III
|
Из ванны для сгущения молока перед сушилкой
|
Общее количество бактерий
|
Из ванны или танка
|
10 мл
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
I-III
|
Сухое молоко после сушильной камеры из-под шнека
|
Общее количество бактерий
|
Из сушильной камеры
|
II, III
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
То же
|
0, I
|
Сухое молоко после упаковки
|
Общее количество бактерий
|
Из упаковки
|
Каждая партия
|
II, III
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
0, I
|
Вспомогательные материалы
|
Пергамент, клепка, пленка полистироловая, ПВХ и др. упаковочные материалы
|
Общее количество бактерий
Бактерии группы кишечных палочек
|
Из каждой партии
|
2-4 раза в год
|
Площадь
100 см2
|
II, III
|
Сычужный порошок, пепсин, препарат ВНИИМС и др. препараты
|
Общее количество бактерий
|
Каждая партия
|
0
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
I
|
Соль
|
Общее количество бактерий
|
I
|
Сахар
|
Количество дрожжей и плесеней
|
Из каждой партии по мере поступления
|
II, III
|
Мука, экстракты, порошки фруктовые, пектины
|
Общее количество бактерий
|
Из мешков
|
I
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
II, III
|
Количество дрожжей и плесеней
|
I
|
Плодовоягодные наполнители
|
Количество дрожжей и плесеней
|
Из бочек или др. тары
|
Из каждой партии по мере поступления
|
I
|
Молочнокислые бактерии
|
I
|
Санитарно-гигиеническое состояние производства
|
Трубы, резервуары закваски, бутылки, линия для производства сгущенного молока
|
Общее количество бактерий
|
|
Не менее 1 раза в декаду
|
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
|
|
Линия для производства стерилизованного молока
|
Общее количество бактерий
|
|
В случае появления порчи готового продукат
|
|
Остальное оборудование, посуда, инвентарь
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
|
Не менее 1 раза в декаду
|
|
Оборудование для диетпродуктов, творога сметаны
|
Наличие термоустойчивых маолочнокислых палочек
|
Выборочно из отдельных емкостей
|
В случае появления в продуктах порока «излишняя кислотность»
|
|
Наличие дрожжей
|
В случае появления в продуктах порока «вспучивание»
|
|
Воздух
|
Общее количество колоний
|
Из производственных помещений, маслосырохрани-лищ, сыроподвалов, складов, из заквасочной
|
1 раз в месяц
|
|
Количество колоний дрожжей и плесеней
|
|
Вода
|
Общее количество бактерий
|
Из крана в цехах, из водоисточника
|
1 раз в кв. (водопровод) или 1 раз в месяц (собственный источник)
|
|
Бактерии группы кишечных палочек
|
|
Руки рабочих
|
С рук рабочих
|
Не реже 1 раза в декаду
|
|
Йод-крахмальная проба
|
|
1 раз в неделю
|
|