31.12.2009
7. Требования к организации питания туристов
7.1 Водоснабжение пищеблока осуществляется путем присоединения к местной сети водопровода, а при отсутствии ее - посредством устройства артезианских скважин, с обязательным устройством внутреннего водопровода и очистки через специальные фильтры, независимо от мощности предприятия и источника водоснабжения. Устройство внутренних сетей холодного и горячего водоснабжения должно отвечать требованиям действующих, нормативных документов.
7.2 Качество воды должно отвечать требованиям действующего O'z DST 950:2000 «Вода питьевая», а количество подаваемой воды должно полностью удовлетворять потребности производства.
7.3 Для обеспечения водой пищеблока в населенных пунктах, в ширкатах, лесозаготовительных бригадах и др., где отсутствует водопровод, источник водоснабжения должен выбираться по согласованию с местными учреждениями санитарно - эпидемиологической службы. Если потребность в воде не может быть удовлетворена существующими местными источниками, а также при отсутствии последних, для пищеблока и напитков допускается использование только бутилированной питьевой воды, для технических нужд по согласованию с местными учреждениями санитарно - эпидемиологической службы подвоз воды, отвечающей требованиям действующего O'z DST "Вода питьевая".
7.4 При пользовании колодезной водой для технических нужд шахтный колодец необходимо устанавливать на расстоянии не менее 20 м от производственных помещений и не менее 50 м от бетонированных ям и приемников для сбора нечистот. Сруб колодца должен быть выведен над поверхностью земли не ниже 0,8 м, плотно закрываться крышкой. Вокруг сруба должен быть сделан главный "замок" шириной не менее I м и глубиной 2 м. Около колодца следует устраивать мощеные откосы шириной 2 м с уклоном 0,1 м от колодца.
7.5. Доставка воды производится в специализированных цистернах - оцинкованных бочках, флягах, бидонах транспортом, предназначенным, для перевозки пищевых продуктов. Хранение запаса воды на пищеблоках должно производиться в чистых бочках, баках и другой таре с плотно закрывающимися и запирающимися крышками.
Емкости для перевозки и хранения воды необходимо по освобождении от воды тщательно промывать и периодически обрабатывать дезрастворами, разрешенными санитарно - эпидемиологической службой (0,5% осветленный раствор хлорной извести, 0,5% раствор хлорамина и т.п.).
7.6 Горячая и холодная вода должна быть подведена ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также к технологическому оборудованию, где это необходимо.
7.7 При оборудовании сетей внутренней канализации предусматривают гидравлические затворы для предохранения от проникновения запаха из канализационной сети во внутрь помещения.
7.8 При paзмещении предприятий на не канализованных участках предусматривается устройство местной канализации для раздельного поступления производственных и бытовых сточных вод. На территории оборудуется бетонированная яма для приема производственных сточных вод с обязательным устройством гидравлического затвора, дворовая уборная и бетонированная яма должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений. Порядок обезвреживания и спуск бытовых и производственных сточных вод осуществляется по согласованию с местными органами санитарно - эпидемиологической службы и в строгом соответствии с действующими правилами.
7.9 Сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев запрещается.
7.10 Во всех цехах, моечных, дефростере, загрузочной устраиваются трапы с уклоном пола к ним (из расчета I трап на 100 кв.м. площади, но не менее одного на помещение).
7.11 В тамбуре туалета для персонала следует предусмотреть отдельный кран на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов. Унитазы и раковины для мытья рук персонала рекомендуется оборудовать педальными пусками и сливами.
7.12 Производственные помещения пищеблоков должны быть оборудованы системами вентиляции.
Помещения, в которых установлено оборудование, работающее на газе, должны систематически проветриваться.
7.13 При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. При наличии механической или естественной вентиляции, а также в производственных помещениях периодически действующих пунктов питания - летних кафе, павильонов, буфетов, размещаемых в местах отдыха гостей параметры микроклимата должны отвечать допустимым нормам.
7.14 При выборе типа местного отсоса от тепловыделяющего
оборудования предпочтительно использовать отсосы. При наличии
немодулированного технологического оборудования допускается применение индивидуальных воздуховодов и завес.
7.15 В моечных отделениях при установке посудомоечных машин производительностью более 1000 тарелок в час в помещениях следует предусматривать местную вытяжную вентиляцию.
7.16. Помещения, в которых установлено оборудование, работающее на газе, должны систематически проветриваться.
7.17 Во всех производственных и административно - хозяйственных помещениях пищеблока освещение должно соответствовать требованиям глав ҚМҚ "Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение".
В случае изменения назначения производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудования другим, осветительные установки должны быть приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.
Для общего освещения производственных помещений следует
применять светильники, имеющие защитную арматуру во взрывобезопасном
исполнении. Размещение светильников над котлами, плитами и т.п.
запрещается.
7.18 Окраска стен, перегородок, конструкций и оборудования
должна производиться в светлые тона с целью повышения освещенности.
7.19 При проектировании, реконструкции и эксплуатации производственных помещений, в которых размещается оборудование, генерирующее шум, должны осуществляться мероприятия по защите работающих от его вредного воздействия.
7.20 Объёмно - планировочные и конструктивные решения помещений пищеблока должны предусматривать последовательность и поточность технологического процесса, отсутствие встречи потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также движения посетителей и персонала.
7.24 Инвентарь для уборки залов, производственных, складских и бытовых помещений должен быть раздельным; храниться инвентарь должен раздельно в закрытых, специально выделенных шкафах или стенных нишах. Ведра и ветошь для мытья полов в туалетах должны иметь соответствующую сигнальную маркировку и храниться в специально отведенных местах.
7.25 Пищеблоки должны быть оснащены оборудованием и предметами материально - технического оснащения в соответствии с действующими нормами.
7.26 Технологическое и холодильное оборудование размещают с учетом последовательности технологического процесса.
7.27 Санитарная обработка технологического оборудования должна быть выполнена в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида оборудования.
7.27.1 Еженедельно проводится генеральная уборка с применением моющих средств, дезинфекцией и дератизацией помещений.
7.27.2 Производственные и моечные ванны, а также производственные столы по окончании работы моют с добавлением моющих средств и споласкиваются горячей водой.
7.27.3 Разрубочный стол для мяса должен быть изготовлен из твердых пород дерева, установлен на металлическую подставку и покрашен снаружи. По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть поют горячей водой.
По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.
7.28 Производственные помещения разделяются по характеру работы и маркируются.
Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов и приготовления кулинарных изделий, должны быть покрыты цельными листами металла /нержавеющая сталь, дюралюминий/. Для разделки мяса, рыбы, овощей и других продуктов выделяются специальные разделочные столы.
Столы должны быть промаркированы.
Необходимо иметь дополнительное количество разделочных столов. Периодически, в течении рабочего дня столы очищают от остатков пищи, моют горячей водой с добавлением моющих средств, затем промывают чистой водой и насухо протирают ветошью.
7.29 Разделочные доски должны быть маркированы в соответствии с вырабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" вареные овощи, "X" – хлеб и т.д.
Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок. Разделочные ножи также должны быть промаркированы.
7.30 Разделочные доски и другой разделочный инвентарь следует мыть в моечной для кухонной посуды. Инвентарь после мытья и сушки может храниться непосредственно в цехах.
7.31. Материалы, используемые для изготовления технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары должны быть разрешены МЗ РУз.
7.32 Запрещается использовать эмалированную посуду с поврежденной эмалью; алюминиевая и дюралюминиевая посуда может быть использована только для приготовления и кратковременного хранения пиши.
7.33 Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать нормам оснащения предприятий, но не менее трехкратного количества от числа посадочных мест.
Не допускается к использованию столовая и чайная посуда с трещинами и отбитыми краями.
7.34. Режим мытья посуды.
7.34.1 Мытье столовой посуды производится ручным способом или механическими моечными машинами.
Для мытья ручным способом предприятие должно быть обеспечено для столовой посуды трех секционными ванными; для стеклянной посуды, столовых приборов и чайной посуды 2-х секционными ваннами.
7.34.2 Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
- удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;
- мытьё в воде с температурой не менее - 40°С с добавлением моющих и обеззараживающих средств, разрешенных Минздравом РУз ;
- ополаскивание посуды, помещенной в металлические сетки, горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С или с помощью гибкого шланга с душевой насадкой. Просушивание посуды на решетчатых полках.
Мытье столовой посуды механизированным способом осуществляется в посудомоечных машинах
7.34.3 В ресторанах, кафе, барах разрешается дополнительно протирать (полировать) стеклянную посуду и приборы чистыми полотенцами.
7.34.4 Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: освобождение от остатков пиши щеткой или деревянной лопаткой, пригоревшую пищу следует отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Мытье щетками или мочалками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств. Ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 55°С. Просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
7.34.5 Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 - 0,7 м от пола.
7.34.6 Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках – кассетах, а так же в закрытых шкафах или на решетках. Запрещается хранение их на подносах россыпью.
7.34.7 Щетки, мочалки для мытья посуды после окончания работы промывают в горячей воде с добавлением моющих средств, просушивают и хранят в специально выделенном месте.
7.34.8 По окончании работы подносы промывают в моечных столовой посуды горячей водой с добавлением моющих средств, споласкивают и высушивают, а после каждого использования протирают чистыми салфетками.
7.34.9 В моечных отделениях должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря.
7.34.10 В барах и кафетериях, пищеблоках с ограниченным ассортиментом (типа сосисочных, кафетериев с буфетной продукцией и т.п.) допускается мытье всей посуды в двухсекционной ванне. При этом, мытье стеклянной посуды и столовых приборов производится в двухсекционной ванне при следующем режиме:
- мытье водой с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;
- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С;
- в конце проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов хлорсодержащими дезинфицирующими средствами при температуре не ниже 50°С в течении 10 минут;
- вымытые столовые приборы ополаскиваются чистой водой с последующим просушиванием на воздухе.
7.35. Требования к залам ресторанов.
7.35.1 Обеденные столы должны иметь гигиеническое покрытие или накрываться скатертью, допускается сервировка столов на индивидуальной льняной салфетке.
7.35.2 Расположение хантахты в обеденных залах, разрешается только на специальной "супе", с соответствующим национальным оформлением мест расположения посетителей /ковры, паласы/.
7.35.3 При национальном оформлении обеденных залов запрещается расположение достархана без хантахты (на полу, на коврах, и т.п.). За исключением приёма гостей в экологических и исторических турах в юртах, национальных домах и т.п.
7.35.4 Уборка обеденных столов (хантахты) должна производиться после каждой смены блюд или приема пиши.
Столы с гигиеническим покрытием протирают ветошью с применением растворов мокших средств разрешенных Минздравом РУз.
7.36 Требования, предъявляемые к хранению продуктов
7.36.1 На предприятиях должны соблюдаться требования, предъявляемые к хранению продуктов, предотвращающей их порчу.
7.36.2 Принятые на хранение продукты перекладывают в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару или хранят в таре поставщика (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.).
7.36.3 Продукты хранят согласно принятой классификации по условиям хранения: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия), хлеб, мясные, рыбные, молочные, гастрономические, овощи.
7.36.4 Сырые и готовые продукты должны храниться в отдельных холодильных камерах. На небольших предприятиях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается совместное их хранение с соответствующими разграничениями и соблюдением правил «товарного соседства».
7.36.5 Хранение особо-скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с действующими Санитарными правилами «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
7.36.6 Обработка яиц, использующихся для приготовления блюд на производстве, осуществляется в специально отведенном месте в специальных промаркированных емкостях.
После промывки яйца выкладывают в чистые ёмкости для их хранения. Хранение яиц в картонных «филенках» категорически запрещается.
7.37 В помещениях пищеблока проводят санитарно-профилактические мероприятия по борьбе с мухами, тараканами и грызунами, а при их появлении – истребительные, с использованием разрешённых химических препаратов в порядке, установленном Минздравом Республики Узбекистан
8. Требования, предъявляемые к парикмахерским, салонам красоты
8.1 В соответствии с оказываемыми услугами в составе парикмахерских (салонов красоты) могут быть: залы парикмахерского обслуживания, кабинеты: косметический, массажа, педикюра, маникюра; помещение для постижерных работ.
8.2 Не допускается размещение парикмахерских в подвальных этажах зданий.
8.3 Проектирование, оснащение и содержание парикмахерских должно производиться в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил СанПиН «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию».
8.4 Кабинеты: косметический, маникюра и педикюра должны размещаться в отдельных изолированных помещениях.
В парикмахерских залах до 3-х рабочих мест допускается размещение одного рабочего места для маникюра при наличии дополнительной площади не менее 4 м2.
В косметических кабинетах допускается организация до 3 рабочих мест при условии их изоляции перегородками высотой 1,8-2,0 м.
В педикюрных кабинетах должно быть не менее 2-х ванн для ног с подводкой горячей и холодной воды.
8.5 Рабочие места оборудуются мебелью, допускающей обработку моющими и дезинфицирующими средствами и расположенной так, чтобы обеспечить возможность уборки, не загораживать источник света, не загромождать проходы.
8.6 Рабочая и домашняя одежда персонала должна храниться в индивидуальных шкафах.
8.7 Стирка использованного белья и рабочей одежды должна проводится в прачечных. Стирку использованного белья и рабочей одежды необходимо проводить по режимам стирки, обеспечивающим обеззараживание.
8.7 В подсобном помещении парикмахерских необходимо иметь специальное место (кабину) для вытряхивания волос.
Хранение волос должно осуществляться в специальной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
8.8 Парикмахерские залы, а также маникюрные и педикюрные и, особенно, косметические кабинеты, должны быть оборудованы бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями, можно переносными, для обеззараживания помещений.
8.9 Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Профилактическая дезинфекция в парикмахерских должна обеспечивать снижение микробной контаминации поверхностей, мебели, оборудования, воздуха, обеззараживание инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе.
Для профилактической дезинфекции применяются дезинфекционные средства, разрешенные для применения в соответствии с их назначением Минздравом Республики Узбекистанв установленном порядке.
8.10 Влажная уборка помещений должна проводиться не реже двух раз в день с применением моющего средства и по окончании работы - дезинфицирующего средства. Для дезинфекции рекомендуется использовать средства, обладающие как дезинфицирующим, так и моющим действием.
8.11 Не реже одного раза в неделю во всех помещениях парикмахерских должна быть проведена генеральная уборка в соответствии с графиком, утвержденным администрацией. Во время генеральной уборки моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтуса, двери, мебель и оборудование.
8.12 Для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье. Запас чистого белья (полотенца, салфетки, простыни) должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого посетителя.
Рекомендуется использование одноразовых шапочек, накидок, простыней, салфеток.
8.13 Для парикмахерских залов, маникюрных, педикюрных и косметических кабинетов на одно рабочее место для обслуживания одного клиента следует иметь не менее трех минимальных наборов типовых инструментов.
8.14 Чистые косметические инструменты и изделия должны храниться в чистых закрытых емкостях, стерильные инструменты и изделия (марлевые салфетки, ватные шарики) должны храниться в той же упаковке, в которой проводилась их стерилизация.
Стерильные инструменты для маникюра и педикюра должны храниться в металлических лотках.
8.15 Для предупреждения распространения парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, а также других инфекционных и паразитарных заболеваний, проводится обязательная обработка рабочих инструментов.
8.16 Выбор метода дезинфекции и стерилизации инструментов зависит от особенностей обрабатываемых изделий.
8.17 Работники парикмахерских должны проходить предварительные при поступлении на работу и в последующем - периодические профилактические медицинские осмотры согласно соответствующему приказу Минздрава РУз.
8.18 На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований, лабораторных исследований и санитарного минимума.
8.19 Лица, поступающие на работу, обучаются санитарному минимуму до поступления на работу, а в дальнейшем не реже, чем раз в два года, и должны иметь об этом соответствующий документ.
9. Основные требования, предъявляемые к спортивно-оздоровительным комплексам
9.1 Плавательные бассейны
9.1.1 Действующие «Санитарные нормы и правила по устройству проектирования и эксплуатации плавательных бассейнов, гигиенические требования и контроль качества воды» устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к проектированию, строительству и режиму эксплуатации плавательных бассейнов, качеству поступающей и содержащейся в них воды и ее обеззараживанию, а также к уборке и дезинфекции помещений.
Выполнение предъявляемых требований обеспечивает эпидемическую безопасность в отношении грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, передаваемых через воду; предупреждает возможность вредного воздействия химического состава воды на организм человека, в том числе раздражающего действия на слизистые и кожу; интоксикаций при поступлении вредных веществ при дыхании, через неповрежденную кожу и при заглатывании воды.
9.1.2 Реагенты и дезинфицирующие средства, а также конструкционные и отделочные материалы допускаются к использованию только при наличии разрешения Министерства здравоохранения на их применение и использование и положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке.
9.1.3 В процессе эксплуатации плавательного бассейна содержание (концентрация) химических веществ в воде и воздухе (зоне дыхания) не должно превышать гигиенические нормативы.
9.1.4 Ввод в эксплуатацию вновь построенных или реконструированных плавательных бассейнов, а также подвергшихся перепланировке или переоборудованию, допускается при наличии положительного заключения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
9.1.5 Плавательные бассейны со вспомогательными помещениями для их обслуживания могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, а также быть пристроенными (или встроенными) в здания гостиниц в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.
9.1.6 При устройстве открытых бассейнов озеленение площади отведенного участка принимается не менее чем на 35% кустарником или низкорослыми деревьями. По периметру участка предусматриваются ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной не менее 5 м.
9.1.7 Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна соответствовать гигиеническому принципу поточности: продвижение посетителей осуществляется по функциональной схеме - гардероб, раздевальня, душевая, ванна бассейна. При этом необходимо разделение зоны "босых" и "обутых" ног, для чего рекомендуется устраивать в раздевальне проходные кабины для переодевания с двумя входами (выходами), а также должно быть предусмотрено, чтобы посетитель не мог пройти к ванне бассейна, минуя душевую.
9.1.8 Плавательные бассейны должны оборудоваться системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейна.
9.1.9 Качество пресной воды, поступающей в ванну плавательного бассейна, должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения вне зависимости от принятой системы водообеспечения и характера водообмена.
9.1.10 Система подачи воды в ванны должна обеспечивать равномерное распределение ее по всему объему для поддержания постоянства температуры воды и концентрации дезинфектантов. Кроме того, указанная система должна быть оборудована кранами для отбора проб воды для исследования по этапам водоподготовки.
9.1.11 Для залов ванн бассейнов, залов для подготовительных занятий, помещений насосно-фильтровальной, хлораторной и озонаторной необходимо предусматривать самостоятельные системы приточной и вытяжной вентиляции. Пульты для включения систем вентиляции, обслуживающих хлораторную и озонаторную, должны быть вне помещений, где они расположены.
9.1.12 Обеззараживание воды, поступающей в ванны плавательных бассейнов, должно быть обязательным для всех типов бассейнов.
9.1.13 Ежедневная уборка должна проводиться в конце рабочего дня. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения туалета, душевых, раздевальни, обходные дорожки, скамейки, дверные ручки и поручни. График уборки и дезинфекции утверждается администрацией бассейна.
9.1.14 Генеральная уборка с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже 1 раза в месяц.
9.1.15 Дезинфекция ванны бассейна, проводимая после слива воды и механической чистки, осуществляется методом двукратного орошения с расходом дезинфектанта 0,6 - 0,8 л/м² и концентрацией раствора 100 мг/л активного хлора. Смыв дезинфицирующего раствора производится теплой водой не ранее, чем через 1 час после его нанесения.
Для борьбы с обрастанием стенок ванн бассейна (преимущественно открытых) и облегчения их чистки может проводиться периодическое добавление в воду ванн раствора медного купороса (сульфата меди) с концентрацией 1,0 - 5,0 мг/л или другими разрешенными для этой цели реагентами согласно п. 1.4 настоящих санитарных правил.
Дезинфекция ванн может проводиться специально обученным персоналом бассейна или силами местных дезинфекционных станций, а также отделов профилактической дезинфекции учреждений санитарно-эпидемиологической службы.
9.1.16 В процессе эксплуатации плавательного бассейна осуществляется лабораторный контроль за качеством воды, параметрами микроклимата, состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов, уровнями техногенного шума и освещенности. Проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей.
При отсутствии производственной аналитической лаборатории, аккредитованной в установленном порядке, контроль за качеством воды проводится с привлечением лабораторий, аккредитованных в системе государственного санитарно-эпидемиологического надзора и имеющих лицензию на проведение микробиологических исследований.
9.1.17 Персонал бассейна (медработники, тренеры, инструкторы по плаванию) должен проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с действующим законодательством в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Республики Узбекистан. Результаты медицинского освидетельствования фиксируются в медицинских книжках.
9.2 Массажные
9.2.1Площадь массажных кабинетов принимается из расчета - 12 м2 на 1 стол.
9.2.2 Температура воздуха в массажной должна составлять 220 С при кратности воздухообмена в 1 час: приток – 2 кратной и вытяжка – 3 кратной.
9.2.3 В массажных следует предусматривать массажные столы, шкафы или стеллажи для хранения запаса чистого белья и массажных принадлежностей.
9.2.4 отделка стен и пола массажного кабинета должны быть из гигиенического покрытия, допускающего предусматривать проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.
9.2.5 Чистое белье должно храниться отдельно от использованного. Для сбора использованного белья устанавливается ёмкость-контейнер.
9.2.6 Кабинеты массажа должны быть оборудованы умывальниками (рукомойниками).
9.2.7 В массажных должна быть обеспечена зрительная изоляция клиента от входной двери.
9.2.8 Массажисты должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с действующим законодательством в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Республики Узбекистан. Результаты медицинского освидетельствования фиксируются в медицинских книжках.
9.3 Тренажерные залы
9.3.1 Площадь тренажерного зала рассчитывается исходя из технических характеристик тренажерных снарядов и их количества, но не менее 5-6 м2 на 1 занимающегося.
9.3.2 Поверхность пола тренажерных залов должна быть горизонтальной, нескользкой, водостойкой (пылящие покрытия не допускаются).
9.3.3 Внутренние поверхности ограждающих конструкций тренажерных залов должны быть окрашены в светлые тона, а стены и двери должны быть гладкими и допускать уборку влажным способом.
9.1.17 Тренеры (инструкторы) должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с действующим законодательством в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Республики Узбекистан. Результаты медицинского освидетельствования фиксируются в медицинских книжках.
9.4 Медицинский кабинет
9.4.1 В составе вспомогательных помещений гостиницы должна быть предусмотрена комната для медицинского персонала.
9.4.2 Медицинский кабинет должен быть расположен не ниже цокольного этажа здания, иметь естественное освещение. Общая площадь не менее 12 м2.
9.4.3 Отделка стен помещений должна обеспечивать стойкость к влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств, и облицована кафелем или масляной краской на высоту от пола до потолка.
9.4.4 Медицинский кабинет должен быть необходимой медицинской мебелью и аптечкой первой необходимой помощи.
10. Сауны
10.1 Сауны допускается размещать на первых этажах, в комплексе с другими спортивно-оздоровительными помещениями.
10.2 Объемно-планировочные и конструктивные решения, а так же состав и площади помещений принимаются в соответствии с требованиями действующих «Санитарных правил и норм устройства, оборудования и эксплуатации бань».
10.3 Вестибюль сауны может быть совмещен с баром. При этом, бар должен быть оснащен двухсекционной моечной ванной для посуды и соответствующей мебелью.
10.4 Площадь гардеробной при сауне предусматривается из расчета 0,75 м2 на 1 место, но не менее 102 метров. Помещение гардеробной должно быть оборудовано индивидуальными шкафами с замками для хранения одежды и личных вещей посетителей.
10.5 Вместимость одной парильной должна быть не более чем на 10 мест
10.6 Стены парильных помещений следует отделывать древесиной таких сортов как: береза, липа, осина или лиственница. Полки в парильных так же предусматривать из тех же материалов, что и стены.
10.7 Полки в парильной необходимо предусматривать размекром 1,2х0,5 м для сидения и одну для лежания размером 1,8х0,5 м.
Высота от полка парильной до выступающих частей перекрытия должна быть не менее 1,8.
10.8 Микробассейн должен располагаться вблизи выхода из парильной. Ванну микробассейна допускается проектировать произвольной формы, глубиной 1,5 м.
10.8 Температурный режим в парильной должен фиксироваться как внутренним, так и наружным термометрами.
10.9 В помещении сауны должна быть вывешена предупредительная информация о соблюдении мер предосторожности при пользовании ею, особенно людям, страдающим гипертонической болезнью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
10.9 Сауна должна быть обеспечена достаточным количеством уборочного инвентаря, который должен храниться в специально отведенном помещении или шкафу.
11. Прачечные гостиниц
11.1 Организация стирки постельного белья производится либо централизованно (на базе городских, районных, либо объединенных прачечных), либо собственных прачечных гостиниц. В этом случае прачечные должны отвечать существующим санитарно-гигиеническим требованиям и нормам и обеспечивать должное качество стирки белья:
11.2 Если стирка белья производится в городской прачечной, работники бельевых принимают от поэтажного персонала использованное белье и выдают им чистое. Белье с этажей складывают в специальные мешки по наименованиям и количеству и отправляют в стирку в прачечную по накладной. В таком же порядке работники бельевых получают белье из прачечной, просматривают его и в случае обнаружения дефектов по вине прачечной предъявляют ей иск. В других случаях дефектное белье предъявляется комиссии для решения вопроса о дальнейшем его использовании.
11.3 Если белье стирается в собственной прачечной, в этом случае прачечные должны отвечать существующим санитарно-гигиеническим требованиям и нормам и обеспечивать должное качество стирки белья.
11.4 Прачечные должны быть максимально механизированы.
11.5 Строго должна соблюдаться поточность технологического процесса стирки белья в прачечной. Так, поток приёма грязного белья, стирки, глажки и выдача чистого белья не должен быть встречным и перекрещиваться.
11.6 Прачечные должны быть оборудованы эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
11.7 Отделка стен помещений должна обеспечивать стойкость к влажным условиям работы, и облицована кафелем или масляной краской. Полы в стиральном отделении, гардеробных, душевых и уборных должны быть водонепроницаемыми, гладкими, без выбоин и щелей.
11.8 Расположение отдельных помещений прачечных должно предусматривать непрерывность технологического процесса без пересечения и соприкосновения потоков чистого и грязного белья, т.е. в следующей последовательности:
а) прием и контроль грязного белья;
б) сортировка грязного белья;
в) замачивание, стирка, полоскание, отжим, сушка белья;
г) глажение, по необходимости починка, сортировка чистого белья;
д) выдача чистого белья.
11.9 В составе прачечных должны предусматриваться санитарно-бытовые помещения для персонала в следующем составе: гардеробные, душевые, умывальные, туалетная, помещения для личной гигиены женщин и т.д.
11.10 Для помещений сдачи грязного белья, получения чистого белья и помещений персонала должны быть предусмотрены отдельные входы.
11.11 Качество воды должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Помещения, через которые пропускается загрязненное белье (приемная, разборочная) должны быть изолированы от остальных помещений. Группа «грязных» помещений должна быть обеспечена самостоятельной вытяжной вентиляцией.
Окна стиральных и сушильных помещений прачечных в случае расположения над ними окон общественных помещений должны быть глухими, без откидных фрамуг и форточек.
Вентиляционные системы должны предусматриваться отдельными для каждых из следующих цехов и групп помещений:
- вытяжные: цех приема белья, стиральный цех, сушильно-гладильный цех, душевые и остальные помещения;
- приточные: цех приема белья, стиральный цех, сушильно-гладильный цех.
11.12 В прачечных производительностью до 500 кг сухого белья в смену допускается предусматривать вытяжные и приточные системы вентиляции общие для всех помещений, при этом вентиляция должна проектироваться с учетом обеспечения перетока воздуха в направлении от цеха выдачи чистого белья к цеху приема грязного, то есть от «чистых» помещений к «грязным».
11.13 Внутренние стены, перегородки, перекрытия в мокрых (душевых) и влажных помещениях прачечной (стиральные, сушильно-гладильный) должны быть влагостойкими, допускающими легкую очистку и мытье горячей водой. В помещении с сухим и нормальными режимами влажности (разборки, упаковки, хранения) стены на высоту 2 метра следует окрашивать масляной краской. Обработка белья производится в строгом соответствии с правилами технологического процесса обработки белья в прачечных.
11.14 Все сотрудники прачечных проходят периодический медицинский осмотры в соответствии с действующим приказом Минздрава.
11.15 Персонал должен работать в специальной одежде, которую одевают в момент работы (хозяйственные перчатки, закрытая резиновая обувь, клеенчатый фартук). Сортировка белья должна проводиться на специальной клеенке, расстеленной на полу, которая после разбора белья должна быть обработана с использованием дезинфицирующих и дезинсектицилных средств.
11.16 Белье сортируются при приеме по ассортименту, степени загрязненности, цвету.
Микропартии подбираются в соответствии с загрузочной массой стиральных машин на прачечной, с учетом цвета белья.
11.17 Оборотные мешки, в которые упаковывается белье из этажей гостиниц, должны каждый раз стираться с применением дезинфекционных препаратов.
11.18 В случае отсутствия стиральных машин-автоматов, стиральный цех должен быть оснащен ваннами для замочки белья. Замочка белья производится водой с температурой не более 40ºС с дезинфектантом.
11.19 Площадка для сушки белья должна быть заасфальтирована, иметь достаточное количество дорожек для развешивания. После сушки белье поступает в цех разборки, починки, где персонал работает в специально выделенной чистой спец. одежде, предназначенной для чистой зоны.
11.20 После разборки чистое белье поступает в гладильный цех, где проводится глажка и упаковка белья. Цех должен быть оснащен гладильными аппаратами или столами для глажки.
11.21 Чистое белье упаковывается в мешки, которые также прошли обработку или одноразовые пакеты и складываются на стеллажи в экспедиционной (комната для хранения чистого белья). Экспедиционная имеет отдельный выход.
11.22 При организации оказания услуги химической чистки одежды гостям, проживающим в гостинице, на базе прачечной выделяется место под установку оборудования и место приготовления моющих и чистящих средств для химической чистки. Приготовление моющих растворов должно проводиться на рабочих местах, оборудованных эффективными местными системами вытяжной вентиляции.
11.23 Материалы для покрытия полов в помещениях отделений химической чистки должны быть химически стойкими и обеспечивать водонепроницаемость, а конструкция полов - отвод стоков при проливах и влажной уборке помещений.
11.24 Слив в канализацию сточных вод из оборудования надлежит производить закрытым способом. Спуск сточных вод на пол производственного помещения, а также устройство открытых желобов для стока в канализацию не допускается.
11.25 Конструкция машин сухой химической чистки изделий (с применением растворителей) должна обеспечивать выполнение всех операций по непрерывному и замкнутому циклу.
11.26 Применяемые в технологическом процессе химической чистки изделий реагенты, вещества и препараты должны иметь санитарно-гигиеническое заключение о соответствии их санитарным правилам и гигиеническим нормативам, или свидетельство о государственной регистрации, выдаваемое в установленном порядке, утвержденную в установленном порядке документацию и инструкцию по применению
11.27 Прачечная должна иметь в своем составе: комнату для персонала, где персонал принимает пищу и отдыхает, гардеробную для хранения личных вещей, кладовую для хранения уборочного инвентаря, моющих, дезинфекционных средств, комнату для заведующей прачечной.
11.28 После работы персонал принимает душ, для чего предусматривается душевая и туалетная.
11.29 Прачечная размещается в хозяйственном блоке или в цокольных и подвальных этажах гостиниц.
11.30 Разборка белья при приемке из этажей гостиниц проводится в фартуке, перчатках. Персонал должен иметь резиновую обувь.
11.31 В цехах, где производят прием, сортировку и стирку белья, необходимо проводить ежедневную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (0,5% раствором хлорсодержащих препаратов с 0,5% раствором применяемого в прачечной моющего средства).
11.32 Один раз в неделю производится генеральная уборка с применением дезинфекционных средств и записью в журнале генеральных уборок.
11.33 Смену спец. одежды обслуживающего персонала прачечных необходимо проводить ежедневно.
12. Методы контроля
12.1 Руководитель гостиницы обеспечивает:
- наличие настоящих санитарных правил и норм и доведение их содержания до сотрудников;
- выполнение требований санитарных правил и норм всеми сотрудниками гостиницы;
- организацию проведения лабораторного контроля воды, продуктов питания, окружающей среды и др.;
- необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм;
- приём на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек каждого работника;
- своевременное прохождение периодических медицинских обследований всеми работниками учреждения;
- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения ежегодно;
- выполнение постановлений, предписаний центров санэпидслужбы;
- обеспечение условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;
- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения;
- проведение при необходимости мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- организацию санитарно-гигиенической работы с персоналом путём проведения семинаров, бесед, лекций.
12.2 Контроль по соблюдению санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований в гостиницах осуществляется органами государственного санитарного надзора по территориальному принципу, в пределах их компетенции в соответствии с действующей нормативной документацией.
12.3 Контроль качества услуг и обслуживания, предоставляемых туристскими предприятиями, проводится на основе использования различных методов:
- визуального контроля (путем осмотра объекта – его интерьеров, оборудования, инвентаря, посуды, столового белья и пр.);
- аналитического (анализа документации – бракеражных журналов, санитарных книжек персонала и пр.);
- медицинского контроля (медицинских осмотров персонала, санитарно-эпидемиологических анализов);
- инструментальных (определения качества воды, воздуха и т.д., проверки технического состояния и режимов работы оборудования и т.д.);
- социологических (путем опроса туристов и обслуживающего персонала).
Номер документа:
0282-09
Дата принятия:
31.12.2009