16.11.2009
4. Требования к производственным процессам и оборудованию.
4.1. Производства синтетических полимерных материалов.
4.1.1. Технологический процесс должен быть, как правило, непрерывным, максимально механизированным и автоматизированным.
4.1.2. Предусматривать удаление мономеров из маточных растворов после стадии полимеризации и сополимеризации, а также полимерной массы путем вакуумирования.
4.1.3. При получении полимерных материалов необходимо использовать сырье и добавки, имеющие токсикологическую характеристику и ПДК, отдавая предпочтение менее токсичным.
4.1.4. При применении пластификаторов на основе фталевой кислоты необходимо использовать менее токсичные и менее летучие соединения.
4.1.5. Подача сырья, полупродуктов, жидких продуктов в цеховые емкости и аппараты должна производиться по закрытой сети трубопроводов, а порошкообразных компонентов полимеризационных смесей и различных добавок, как правило, герметичным способом, не допускающим загрязнение воздуха рабочей зоны, спецодежды и тела работающих с вредными веществами.
4.1.6. В производстве эпоксидных смол загрузка исходных продуктов в реакторы конденсации должна осуществляться вакуумным способом.
4.1.7. Все свежевспененные полимерные материалы (пенополиуретаны, полистирол и др.) должны пройти стадию вызревания в условиях, предупреждающих загрязнение воздуха рабочей зоны. Не допускается устранение брака до окончания вызревания изделий.
4.1.8. В производствах фенолформальдегидных и эпоксидных смол, пенополиуретанов, оргстекла и других аналогичных полимеров заливка полимеризационных смесей в формы и удаление воздуха из них должны производиться способами, максимально ограничивающими контакт рабочих с вредными веществами.
4.1.9. Фланцевые соединения на аппаратах, трубопроводах и коммуникациях должны быть герметичными. На трубопроводах для крепких кислот и щелочей, формалина, фенола и других вредных и агрессивных веществ фланцы должны быть оборудованы защитными кожухами. Не допускается установка фланцев на трубопроводах, прокладываемых над местами движения людских потоков и транспорта.
4.1.10. На линиях передачи жидких токсичных продуктов (особенно 1 и 2 класса опасности) – ацетонциангидрида, акрилонитрила, эпихлоргидрина, винилхлорида, стирола, формалина и др. следует применять герметичные виды насосов – бессальниковые, погружные или центробежные с двойным торцовым уплотнением.
4.1.11. Аппараты, в которых технологический процесс идет при перемешивании ингредиентов, должны иметь встроенные экранированные мешалки. Для герметизации аппаратов с мешалками необходимо использовать двойные торцовые уплотнения с подачей затворной жидкости в полость между ними. Люки в таких аппаратах должны быть оборудованы герметично закрывающимися крышками.
4.1.12. В производстве полимерных материалов удаление остатка, очистка, обезвреживание, промывка, пропарка фляг, бочек, барабанов, объемных производственных аппаратов, цистерн и других емкостей, содержащих ранее вредные вещества и агрессивные жидкости, должны производиться в изолированном помещении (специальные промывочные пункты).
4.1.13. Размол, просев, резка, дробление полимерных материалов должны осуществляться способами, исключающими выделение пыли в воздух рабочей зоны.
4.1.14. Трудоемкие операции по мойке и сушке силикатного стекла, листов оргстекла и подобных полимеров, сборка форм, заливка их, транспортировка залитых форм и разъем их и готовых продуктов, процессы применения эпоксидных смол, клеев и компаундов (заливка, пропитка, покраска изделий смолами), загрузка эпоксидных заготовок в полимеризационную камеру должны быть механизированы и автоматизированы.
4.1.15. Склад хранения кислот, фенола, формальдегида, эпихлоргидрина и других жидких продуктов должен иметь запасные емкости на случай аварийного слива, плановой ревизии или ремонта.
4.1.16. Для предотвращения пыления и загрязнения воздуха рабочей зоны порошкообразные полимеры следует направлять в технологический процесс системами, максимально исключающими их пыление, а жидкие вещества (пластификаторы и т.п.) - по трубопроводам или в закрытой герметичной таре.
4.1.17. Складирование и транспортировку твердых и сыпучих промышленных отходов следует осуществлять по системе сменных контейнеров, исключающей ручную перегрузку отходов.
4.1.18. Транспортировка жидких концентрированных отходов в местах временного складирования или термического обезвреживания должна проводиться преимущественно по трубопроводам или в плотно закрытых емкостях.
4.2. Производства по переработке пластических масс и синтетических смол.
4.2.1. При организации цехов для получения изделий из пластмасс литьем, спеканием, прессованием, вальцеванием, каландрованием и др. целесообразно группировать технологическое оборудование по виду производств.
4.2.2. Сырьевые материалы, как правило, должны включать дополнительную их обработку, обуславливающую загрязнение воздуха рабочей зоны и территории предприятий.
4.2.3. Загрузка бункеров, дозирующих устройств и таблетмашин должна осуществляться механическим способом или из технологических контейнеров и растарочных устройств.
4.2.4. При обработке изделий в камерах машин (при нагреве, окраске, промывке, отделке изделий и т.п.) пребывание работающих внутри камер не допустимо.
4.2.5. При выгрузке горячих изделий из оборудования должен быть исключен непосредственный контакт работающих с этими изделиями. Остывание изделий следует осуществлять в предусмотренных для этих целей укрытиях или специальных помещениях, оборудованных вытяжной механической вентиляцией.
4.2.6. Сушка порошковых материалов для удаления остаточных количеств влаги должна осуществляться в закрытых аппаратах под разряжением. Применение полочных сушилок периодического действия может быть допущено в виде исключения на действующих предприятиях для сушки нетоксичных материалов, в небольшом количестве с разрешения органов Госсанэпиднадзора.
4.2.7. Складирование и прессование мешочной тары из-под порошковых материалов должно осуществляться в вентилируемых укрытиях.
4.2.8. При механической обработке изделий из полимерных материалов следует отдавать предпочтение инструментам и механизмам, работа которых сопровождается относительно меньшим пылеобразованием (дисковые ножи, алмазные диски, ножницы при разделке листовых материалов), и мокрым способом обработки.
4.2.9. Приготовление рабочих растворов клеев следует производить в закрытых аппаратах (смесителях, реакторах) или в укрытиях с удалением из-под них загрязненного воздуха.
4.2.10. При склейке полимерных изделий следует использовать наименее токсичные клеи и растворители.
4.2.11. Загрузка гранулированного, измельченного или сыпучего полимера в количестве более 10 кг/час в бункеры оборудования должна быть механизирована, и осуществляться пневматическими или шнековыми устройствами.
4.2.12. Оборудование, содержащее расплавленный полимер (экструзионные, литьевые, вакуум – машины и др.), должно быть герметичным, исключающим возможность просачивания материала.
4.2.13. Система очистки пресс - форм после съема готового изделия должна исключать раздув газообразных продуктов, пыли и грата в рабочее помещение. В случае технической невозможности отказаться от сдува сжатым воздухом место очистки пресс форм необходимо укрыть и оборудовать встроенный отсос для удаления загрязненного воздуха.
4.2.14. Для экранирования элементов установок ТВЧ (генераторный блок, конденсатор) предпочтительны встроенные экраны с тем, чтобы напряженность электромагнитного поля в рабочей зоне не превышала допустимых уровней.
4.2.15. Процесс спекания фторопластов должен производиться в герметичных печах с герметизацией мест ввода в их полости контрольно – измерительных и нагревательной аппаратуры, осей двигателей вентиляционных моторов, штуцеров загрузочных дверей и др.
4.2.16. Печи спекания фторопластов должны быть оборудованы вентиляцией из внутреннего объема, обеспечивающей разряжение в верхней зоне печи не менее 20 мм вод. ст. и приборами для контроля за уровнем разряжения. Вентиляция должна работать непрерывно, независимо от стадии технологического процесса.
4.2.17. Оборудование, предназначенное для термической обработки фторопластов (печи спекания, прессы и др.), должно иметь автоматическое отключение электронагревателей с подачей звукового сигнала в случае превышения температуры, предусмотренной технологическим регламентом, и автоблокировку вытяжной вентиляции от аппаратов с автоматическим отключением электронагревательных элементов.
4.2.18. Дробилки (грануляторы) используемые для размола отходов из фторопласта должны быть герметичными.
4.2.19. Выгрузку изделий из печей необходимо проводить после остывания их в печах до 40ºС при работающей местной вентиляции. Допускается выгрузка изделий при температуре 150ºС в специальные контейнеры, размещенные под аспирационными устройствами, до полного остывания изделий.
4.2.20. Разбортовку фторопластовых труб следует проводить только механическим способом. Использование открытого пламени запрещается, ввиду образования опасных продуктов термоокислительной деструкции фторопласта.
4.2.21. Все оборудование, предназначенное для прессования листовых слоистых пластиков на основе эпоксидных и фенолформальдегидных смол и их механической обработки (прессы, обрезные станки и др.), должно быть оборудовано приспособлениями и устройствами, обеспечивающими механизированную загрузку, выгрузку и транспортировку изделий.
4.2.22. Во всех производствах предпочтительно использовать эпоксидные смолы с низким содержанием летучих веществ (не более 2,5%) и свободных эпоксидных групп (до 25%).
4.2.23. Слив разогретой (расплавленной) композиции эпоксидной смолы в приемные емкости в серийном производстве должен быть механизирован, автоматизирован, и проводиться в аспирируемом укрытии.
4.2.24. Снятие излишков и подтеков неотвержденных смол с изделий допускается проводить бумагой, а затем ветошью, смоченной ацетоном или этилцеллозольвом. Применение для этой цели более токсичных растворителей не допускается.
4.2.25. Столы для работы со смолами (нанесение клеевой смеси, заливка изделий, покраска и т.д.) должны быть покрыты съемной картонной бумагой или пленкой. Обработку мелких деталей смолами или на их основе можно проводить на специальных металлических подносах, покрытых бумагой, легко удаляемой в случае загрязнения.
4.2.26. Для нанесения смол и компаундов на изделия необходимо пользоваться кистями, шпателями, лопаткой и другими приспособлениями, снабженными защитными экранами (металлическими или из плотного картона) на рукоятках.
Номер документа:
0273-09
Дата принятия:
16.11.2009
Дополнительно:
Приложение №1 к СанПин № 0273-09 "Характеристика вредных веществ, выделяющихся в окружающую среду и методы их контроля" /
Приложение №2 к СанПин № 0273-09 "Вредные производственные факторы и нормативные документы, их регламентирующие" /
Приложение №3 к СанПин №0273-09 "Перечень Нормативных документов, на которые даны ссылки"