12.11.2009
13. Требования к производству огнеупоров
13.1. Туннельные печи допускается размещать смежно не более чем в два ряда. С внешних сторон от них должны находиться наружные стены, либо холодные пролеты. Холодные пролеты отделяются от печных перегородками, опускающимися сверху до середины высоты помещения.
13.2. Растаривание сырья и фасовки сыпучих материалов в производстве огнеупорных изделий должны производиться в аспирируемых камерах с дистанционным управлением.
13.3.Складирование порошкообразной продукции в немеханизированных открытых складах навалом не допускается. Разгрузка и хранение ортофосфорной кислоты должны производиться в специальном складе, а в случае малых потребностей поставка ее должна быть организована в малых емкостях, не требующих промежуточного разлива.
13.4. Ленточные конвейеры в местах перегрузок сыпучих материалов должны иметь аспирируемые укрытия.
При перемещении материалов крупностью менее 0,5 мм должны применяться только закрытые виды транспорта, конвейеры с герметичными укрытиями на всем протяжении.
13.5. Перерабатываемые сырьевые материалы на всех этапах дробления, помола, транспортировки должны увлажняться до максимальной степени, допускаемой по условиям технологии, или использоваться другие способы пылеподавления.
13.6. Очистка внутренней поверхности чаш смесительных бегунов должна быть механизирована.
13.7. Сушильные барабаны и печи отжига необходимо оборудовать аппаратурой для дистанционного контроля и управления режимом обжига.
13.8. Формовочная масса должна подаваться из бегунов – смесителей непосредственной в пресс – формы закрытым способом. Конструкция прессов должна предусматривать встроенные аспирируемые приемники просыпа. Операции смазки пресс-форм и сырца керосином должны быть механизированы, а способ нанесения смазки исключать загрязнение кожи и одежды рабочих.
13.9. Прессование и передача сырца на участки пресс- садочное место и садки на платформы туннельных печей и выгрузка должны быть автоматизированы.
13.10. Печные вагоны с обожженными огнеупорными изделиями должны подаваться на разгрузку только после охлаждения футеровки вагона и кладки огнеупорных изделий до температуры не выше 45о С.
13.11. В адъюстажных мастерских все технологическое оборудование по шлифовке и резке огнеупорных изделий должно быть снабжено укрытиями и местными отсосами. Во всех случаях, когда это допускается технологией, должен применяться мокрый способ резки и шлифовки.
13.12. Погрузка и разгрузка на складах готовой продукции должны быть механизированы.
13.13. Пыль, осевшая в воздуховодах, коллекторах и пылеуловителях, может направляться в отвал лишь в случае невозможности утилизации её в технологическом процессе. Выпуск уловленной пыли и её удаление должны осуществляться беспыльными механизированными способами.
13.14. В отделениях, где технологический процесс связан с применением каменноугольной смолы, пека или бакелита (смолодоломитное производство, производство карбидокремниевых нагревателей, отделение смолопропитки или пекопрокитки огнеупорных изделий), помимо местной вытяжной вентиляции от укрытий газвыделяющего оборудования, должна предусматриваться общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.
14. Требования к производству ремонта металлургических печей и агрегатов
14.1. Ремонт металлургических печей и агрегатов должен производиться по проекту организации работ, содержащему основные решения по технике безопасности и гигиене труда.
14.2. Подача огнеупорных материалов на ремонте должна производиться при помощи машин и механизмов (транспортеров, погрузчиков) на поддонах и пакетах.
14.3 Трудоемкие рабочие операции в первую очередь ломка старой кладки и удаление боя кирпича и мусора, должны быть механизированы.
14.4. Кладку новой футеровки следует осуществлять блочным способом, сборку укрупненных блоков производить на специальных площадках. Преимущественно использовать для футеровки фасонные изделия заводского изготовления.
14.5. Для уменьшения объема работ по подтеске и шлифовке огнеупоров преимущественно должны применяться термоизолирующие растворы и набивки с использованием жидкого стекла.
14.6. Перед началом холодного ремонта печей верхние связи и металлическая обвязка должны быть тщательно очищены от пыли.
14.7. Охлаждение рабочего пространства, стен и сводов шлаковников, вертикальных каналов, насадок регенераторов и боровов большегрузных печей в начальный период ремонта должно осуществляться в течение 2-2,5 ч путем подачи воздуха от стационарных вентиляторов с обязательной перекидкой шиберов. Для дальнейшего охлаждения рабочего пространства должны использоваться дополнительные вентиляторы.
14.8. Принудительная подача воздуха в регенераторы должна осуществляться непрерывно на протяжении всего ремонта, а при ломке насадки она должна сочетаться с мелкодисперсным распыливанием воды специальными форсунками.
14.9. Во время разборки и насадки должно применяться местное охлаждение водой.
14.10. Рабочие места должны быть защищены от излучения стен регенераторов экранами из стеклоткани.
14.11. Защиту от излучения свода и подачу охлажденного и очищенного приточного воздуха следует осуществлять с помощью экрана-воздухораспределителя, раскатываемого по мере продвижения работ вглубь регенератора.
14.12. Ремонт ковшей должен производиться на специальном стенде с применением машин для ломки футеровки.
14.13. Ковш должен быть помещен в аспирируемое укрытие с раздвижной крышей и открытым проемом со стороны работы машины.
15. Требования к санитарно-бытовому обслуживанию
15.1. Набор, размеры и оборудование вспомогательных помещений санитарно-бытового назначения должны соответствовать требованиям КМК 2.09.04-98 «Административные и бытовые здания предприятий».
15.2. Состав бытовых помещений и устройств должен определяться, исходя из групп производственных процессов по их санитарной характеристике: к группе 2 – процессы, протекающие при избытках явного тепла или неблагоприятных метеорологических условиях: 2а – при избытке явного конвекционного тепла; 2б – при избытке явного лучистого тепла.
15.3. В составе санитарно-бытовых помещений должны быть предусмотрены помещения для охлаждения.
15.4. Работающие должны обеспечиваться общим или диетическим питанием (при необходимости – лечебно-профилактическим). Расстояние от рабочих мест до объекта общественного питания на площадке предприятия не должно превышать 300 метров. Вместимость столовых определяется заданием на проектирование, ориентировочный расчетный показатель – одно место на 4-х работающих в смене или многочисленной части смены.
15.5. На предприятии со списочной численностью работающих более 300 человек должны предусматриваться фельдшерские здравпункты.
15.6. Помещения для личной гигиены женщин следует размещать смежено с уборными (с устройством общего тамбура). В этих помещениях необходимо предусмотреть места для раздевания и рукомойники. Одна кабина рассчитывается на 75 женщин, работающих в наибольшей смене.
16. Требования к санитарному контролю содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны
16.1. Санитарный контроль включает получение путем измерений достоверной характеристики содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны и последующее сравнение полученных результатов с установленными максимально-разовыми и среднесменными предельно-допустимыми концентрациями по ГОСТ 12.1.005-88. «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
16.2. Плановый санитарный контроль состояния воздуха рабочей зоны осуществляется санитарными лабораториями промышленных предприятий и центрами Госсанэпиднадзора по рабочим программам, разработанным и утвержденным в соответствии с положениями об этих службах.
Программы должны составляться с учетом основныхстадий технологического процесса, размещения источников выделения вредных веществ и распространения, последних по производственному помещению в связи с особенностями циркуляции воздуха, а также качественного состава и класса опасности вредных веществ, в том числе за счет их возможных превращений в воздушной среде (гидролиз, окисление, деструкция и т.д.).
16.3. Контроль соблюдения максимально-разовой предельно допустимой концентрации предусматривается на каждом рабочем месте с постоянным или временным пребыванием работающих на всех стадиях процесса или отдельных операциях (независимо от их продолжительности), которые могут отличаться составом выделяющихся вредных веществ, либо уровнем загрязнения ими воздуха рабочей зоны.
При этом допускается ограничиваться выборочным санитарным контролем:
- на отдельных наиболее неблагоприятных рабочих местах, либо отдельных наиболее неблагоприятных стадиях процесса (операциях);
- на отдельных рабочих местах, если на обследуемом производственном участке размещено значительное количество идентичного оборудования, либо одинаково оформленных рабочих мест, на которых выполняются одни и те же операции.
16.4. Периодичность планового санитарного контроля на каждом рабочем месте устанавливается в зависимости от класса опасности выделяющихся вредных веществ и диапазона колебаний их концентраций в воздухе рабочей зоны, обусловленного особенностями технологического процесса и оборудования.
Во всех случаях возможного поступления в воздух рабочей зоны вредных веществ с остронаправленным механизмом действия должен быть обеспечен непрерывный контроль с сигнализацией о превышении ПДК.
Периодичность контроля (за исключением веществ с остронаправленным механизмом действия) устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества: для 1 класса опасности – не реже 1 раза в 10 дней, 2 класса – не реже 1 раза в месяц, 3 класса не реже 1 раза в квартал, 4 класса не реже 1 раза в 6 месяцев.
В зависимости от конкретных условий производства периодичность контроля может быть изменена по согласованию с органами государственного санитарного надзора. При установленном соответствии содержание вредных веществ 3 и 4 классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год.
Характеристика вредных производственных факторов и перечень основных вредных веществ, подлежащих плановому санитарному контролю в воздухе рабочей зоны представлены в приложении 1 и 2.
Номер документа:
0271-09
Дата принятия:
12.11.2009
Дополнительно:
Приложение №1 к СанПин № 0271-09 "Характеристика вредных производственных факторов" /
Приложение №2 к СанПин № 0271-09 "Перечень основных вредных веществ, подлежащих плановому санитарному контролю в воздухе рабочей зоны" /
Приложение №3 к СанПин № 0271-09 "Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки"