12.11.2009
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
«УТВЕРЖДАЮ» Главный Государственный
санитарный врач Республики Узбекистан
_________ Б.И. НИЯЗМАТОВ
« » 2009 г.
Санитарные правила для предприятий черной металлургии
СанПиН РУз № ________________
Издание официальное
Несоблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов преследуется по закону.
Настоящие правила и гигиенические нормативы обязательны для соблюдения всеми предприятиями, организациями, объединениями, учреждениями, независимо от форм собственности и отдельными лицами.
УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ:
- НИИ санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний Минздрава РУз (НИИСГПЗ МЗ РУз)
- Республиканский Центр Госсанэпиднадзора Минздрава РУз (Рес.ЦГСЭН МЗ РУз)
- Ташкентская Медицинская Академия (ТМА)
СОСТАВИТЕЛИ:
- Ибрагимова Г.З. зав. отделом гигиены труда, к.м.н. НИИСГПЗ МЗ РУз, к.м.н., с.н.с.
- Шамансурова Х.Ш. зав. лаборатории промышленной токсикологии и гигиены труда НИИСГПЗ МЗ РУз, к.м.н., с.н.с.
- Штрунова М.И. зав. отделением гигиены труда Рес.ЦГСЭН Минздрава РУз
- Искандарова Г.Т. зав. кафедры коммунальной гигиены и гигиены труда ТМА, д.м.н., профессор
РЕЦЕНЗЕНТЫ:
- Миршина О.П. главный специалист МЗ РУз, зав отделением коммунальной гигиены Рес.ЦГСЭН МЗ РУз, к.м.н.
- Магай М. заведующий лаборатории физических факторов НИИСГПЗ МЗ РУз, к.м.н., с.н.с.
Санитарные правила и нормы рассмотрены и одобрены на заседании Ученого Совета НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз
28 сентября 2009 года (протокол № 10)
Ученый секретарь Камилова Р.Т.
Санитарные правила и нормы рассмотрены и одобрены на заседании Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Минздраве Республики Узбекистан, протокол за № от 2009 года.
Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан письмом за №______________ от ___________________
Санитарные правила и нормы предназначены для врачей по гигиене труда Центров Госсанэпиднадзора МЗ РУз, работников профильных проектных учреждений, технических работников, занимающихся строительством и эксплуатацией производств черной металлургии.
© - Научно исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний Минздрава РУз.
Введение
Черная металлургия имеет большую значимость в республике среди других отраслей промышленности, обеспечивая всю страну металлом.
Для проведения Госсанэпиднадзора за условиями труда на предприятиях черной металлургии разработан новый документ, учитывающий современные требования к нормативным документам.
Использование санитарных норм и правил для черной металлургии позволит обеспечить системный подход к контролю условий труда работников, занятых в черной металлургии, с разработкой профилактических мероприятий.
1. Общие положения
1.1. Настоящие правила определяют требования к устройству и содержанию предприятий черной металлургии и распространяются на производства сталеплавильные, прокатные, трубные, по переработке вторичных черных металлов, по ремонту металлургических печей и агрегатов.
1.2. Ведомственные нормативные документы в части регламентации санитарных требований для предприятий черной металлургии должны быть приведены в соответствие с настоящими требованиями.
1.3. Ввод в эксплуатацию вновь построенных и реконструируемых предприятий, промышленных зданий и сооружений, новых цехов и участков должен осуществляться при обязательном участии представителей санитарно-эпидемиологической службы.
1.4. Применение новой технологии, новых типов механизмов и оборудования, а так же новых материалов и веществ на предприятиях черной металлургии должно быть согласовано с органами санитарно-эпидемиологической службы.
1.5. Нарушение санитарных правил влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
1.6. Государственный контроль соблюдения настоящих правил осуществляют органы Госсанэпиднадзора Республики Узбекистан при проведении предупредительного и текущего надзора.
2. Требования к размещению предприятий черной металлургии
2.1. Выбор промышленной площадки для строительства предприятий, размещение на ней производственных зданий и сооружений производственного и санитарно-бытового назначения, выбор санитарно-защитной зоны, организация складского хозяйства и транспортных операций должна соответствовать строительным нормам и правилам «Градостроительство. Планирование развития застройки территорий городских и сельских населенных пунктов», «Генеральные планы промышленных предприятий», «Производственные здания», санитарных норм и правил по охране атмосферного воздуха населенных мест, а также представленным расчетам рассеивания вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий с учетом фонового загрязнения данного района.
2.2. Санитарно-защитная зона должна быть озеленена не менее 40% территории.
2.3. В санитарно-защитной зоне допускается размещение предприятий, их отдельных зданий и сооружений с производствами меньшего класса вредности, чем основное производство. При наличии у размещаемого в СЗЗ объекта выбросов, аналогичных по составу с основным производством, обязательно требование не превышения гигиенических нормативов на границе СЗЗ и за ее пределами при суммарном учете.
3. Производственные здания и сооружения
3.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны соответствовать требованиям СНиП «Производственные здания промышленных предприятий».
3.2. Производственные здания должны быть расположены с подветренной стороны по отношению к другим менее вредным производственным и вспомогательным объектам.
3.3. Размещение технологических участков (цехов) внутри зданий должно осуществляться с учетом предотвращения поступления производственных вредностей с одних участков на другие.
3.4. Производственные здания и сооружения, предназначенные для размещения пылящего оборудования, должны быть выполнены и оборудованы с учетом возможности применения всех видов уборки осевшей пыли (сухой, мокрой, комбинированной).
4. Требования к организации воздухообмена
4.1. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны соответствовать требованиям КМК 2.04.05-97 и обеспечивать параметры микроклимата и чистоту воздуха рабочей зоны в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 и СанПиН № 0203-06
4.2. Нормируемые параметры микроклимата и чистота воздуха рабочей зоны должны достигаться, в первую очередь, технологическими и строительными мероприятиями: применением совершенной технологии, герметизацией оборудования и оснащением его встроенными отсосами, теплоизоляцией и экранированием источников конвективного и лучистого тепла, подавлением пыли водой и пеной в местах ее образования, рациональной планировкой производственных помещений.
4.3. Удаление вредных веществ из помещений должно производиться, как правило, местной механической вентиляцией с очисткой выбросов.
4.4. Воздуховоды приточных систем, проходящие вблизи горячего технологического оборудования и других источников тепловыделения, должны иметь тепловую изоляцию, обеспечивающую сохранение нормируемой температуры воздуха в рабочей зоне обслуживаемого помещения.
4.5. Сведения о реконструкции, ремонте вентиляционных установок и результаты проверки их работы следует регулярно отражать в специальных эксплуатационных журналах.
5. Требования к производственному микроклимату
5.1. В кабинах кранов, в постах управления, помещениях операторов, а также в местах временного отдыха рабочих должны соблюдаться оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 и СанПиН № 0203-04.
5.2. В рабочей зоне производственных помещений должны соблюдаться допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 и СанПиН № 0203-04.
5.3. В производственных помещениях при площади пола на одного работающего более 100 м² температура и относительная влажность воздуха вне постоянных рабочих мест не нормируется, а скорость движения воздуха в холодный и переходный периоды года не должна превышать 1 м/сек.
5.4. Для работающих в не отапливаемых производственных и складских помещениях должны предусматриваться специальные помещения для обогрева в соответствии с требованиями КМК 2.09.04-98 «Административные здания и помещения предприятий».
5.5. Тепловое облучение на постоянных рабочих местах за счет их рационального размещения и использования средств промышленной теплозащиты не должно превышать 140 Вт/м².
5.6. Производство ремонтных работ в печах, ковшах, регенераторах и т.д. с заходом рабочих внутрь нагретых агрегатов допускается как исключение при температуре воздуха не выше 40º и выполнении требования таблицы 1. При этом рабочие наряду с защитной спецодеждой должны обеспечиваться также средствами индивидуальной защиты лица, рук и ног.
Таблица 1
Допустимая продолжительность однократной непрерывной
работы и необходимое время отдыха при выполнении
ремонтных работ.
Температура воздуха, º С
|
Продолжительность, мин.
|
Соотношение времени работы и отдыха
|
работы
|
отдыха
|
28
|
36
|
24
|
1,50
|
30
|
34
|
25
|
1,35
|
32
|
32
|
26
|
1,20
|
34
|
30
|
27
|
1,10
|
36
|
28
|
28
|
1,00
|
38
|
26
|
29
|
0,90
|
40
|
24
|
30
|
0,80
|
Примечание: Перерывы необходимо проводить в местах отдыха с оптимальными метеорологическими условиями.
5.7. При невозможности техническими способами обеспечить интенсивность теплового облучения на постоянных рабочих местах до 140 Вт/м² должны применяться средства индивидуальной защиты, а также дополнительно: - при тепловом облучении от 140 Вт/м² до 350 Вт/м² следует, увеличивать на 0,2 м/сек скорости движения воздуха на рабочих местах; - при тепловом облучении от 350 Вт/м² до 2800 Вт/м² необходимо применять воздушное душирование.
5.8. При тепловом облучении выше 2800 Вт/м² выполнение работ без специальных костюмов и средств индивидуальной защиты, обеспечивающих эффективную теплозащиту работающих, не допускается.
Номер документа:
0271-09
Дата принятия:
12.11.2009
Дополнительно:
Приложение №1 к СанПин № 0271-09 "Характеристика вредных производственных факторов" /
Приложение №2 к СанПин № 0271-09 "Перечень основных вредных веществ, подлежащих плановому санитарному контролю в воздухе рабочей зоны" /
Приложение №3 к СанПин № 0271-09 "Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки"