1. Санитарные правила является новым изданием, частично пе-реработанным и дополненным.
2. Разработано творческим коллективом специалистов в составе:
от Министерства здравоохранения Республики Узбекистан-
Главный радиолог М3 РУз Д.А. Зарединов, начальник санитарного отдела ДГСЭН М3 РУз Н.В. Шарипова;
от Агентства «Саноатконтехназорат» РУз-начальник республи-канской инспекции по атомному надзору Х.Р. Юнусов;
от ЦГСЭН М3 РУз-заведующий радиологическим отделением ЦГСЭН М3 РУз М.З. Закиров;
от СредазНИПИпромтехнологии Концерна «КЫЗИЛКУМРЕД МЕТЗОЛОТО» В.Г. Муранов;
от НПО «Академасбоб» АН РУз А.Я. Яфасов.
3. СанПиН не нуждается в государственной регистрации Минюс¬том Республики Узбекистан, поскольку носят нормативно¬технический характер и новых правовых норм не содержат (Поста¬новление кабинета министров Республики Узбекистан от 19 мая 2000 г. № 197).
Настоящие Гигиенические нормативы устанавливают в целях ог-раничения эффективной годовой дозы облучения населения и охрана окружающей среды территории Республики Узбекистан.
Настоящие Гигиенические нормативы обязательны для соблюде¬ния предприятиями, организациями, объединениями независимо от форм собственности и отдельными лицами.
Несоблюдение санитарных норм, правил и гигиенических норма¬тивов преследуется по закону.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. СанПиН разработан на основе Законов Республики Узбеки¬стан «О Государственном санитарном надзоре» (1992) и «О радиацион¬ной безопасности» (2000).
1.2. В основу разработки положены:
- Международные Основные Нормы Безопасности для защиты от ионизирующих излучений и безопасности источников излучений, при¬нятые совместно: Продовольственной и сельскохозяйственной органи¬зацией Объединенных Наций; Международным агентством по атомной энергии; Международной организацией труда; Агентством по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития; Все¬мирной организацией здравоохранения (серия безопасности №115), 1996;
- отдельные положения из «Санитарных норм и правил радиаци¬онной безопасности Республики Узбекистан», 1994;
- опыт работы республиканских и зарубежных ученых.
2. ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРИРОДНЫХ РАДИОНУКЛИДОВ В УДОБРЕНИЯХ И МЕЛИОРАНТАХ
Объект
|
Единица СИ (Беккерель/килограмм)
|
Внесистемная единица
|
пикоКюри/грамм
|
грамм/тонна
|
Удельная активность 238 U и 232 Th , находящихся в радиоактивном равновесии с остальными членами уранового и ториевого рядов, соответственно
|
1200
|
32,4
|
97,4
|
3. ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ РА-ДИОНУКЛИДОВ В СЫРЬЕ (РУДАХ И КОНЦЕНТРАТАХ) ДЛЯ ПРОИЗВОД-СТВА УДОБРЕНИЙ И МЕЛИОРАНТАХ ПО АЛЬФА-РАДИОАКТИВНОСТИ
Объект
|
Единица СИ (Беккерель/килограмм)
|
Внесистемная единица
|
пикоКюри/грамм
|
грамм/тонна
|
Суммарная удельная альфаактив- ность радионуклидов (урана, тория и их продуктов распада) в сырье для производства удобрений и мелиорантах не должна превышать
|
10000
|
270
|
812
|
Примечание:
- радиоактивное равновесие урана-238 и тория -232 с остальными членами уранового и ториевого рядов - равенство удельных активностей членов ряда урана и тория соответственно с ураном-238 и торием-232;
- естественные радионуклиды - радионуклиды земного происхождения, вхо¬дящие в состав рядов урана-238, урана-235 и тория-232, а также ряд других радио¬нуклидов, из которых наиболее значимы калий-40 и рубидий-87, и большое число космогенных радионуклидов, из которых лишь четыре радионуклида (тритий-3, бе- рилий-7, углерод-14, натрий-22) вносят некоторый вклад в дозу облучения человека.
Термины и определения
1. Активность (А) - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени:
А = dN/dt
где dN - ожидаемое число спонтанных ядерных превращений из данного энергетического состояния, происходящих за промежуток времени dt. Единицей активности является беккерель (Бк).
Использовавшаяся ранее внесистемная единица активности кюри (Ки) составляет 3,7 х 1010 Бк.
2. Активность удельная (объемная) — отношение активности А радионуклида в веществе к массе m (объему V) вещества:
Аm = А/m; Аv = А/V
Единицей удельной активности - беккерель на килограмм, Бк/кг. Единица объемной активности - беккерель на метр кубический, Бк/м3.
3. Вещество радиоактивное - вещество в любом агрегатном состоянии, содержащее радионуклиды с активностью, на которые распространяются требования Норм радиационной безопасности и настоящих Правил.
4. Вмешательство - действие, направленное на снижение вероятности облучения, либо дозы или неблагоприятных последствий облучения.
5. Доза эквивалентная ( HTR ) - поглощенная доза в органе или ткани, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного вида излучения, WR:
НT, R= Wr х DT, R,
где Dt,r - средняя поглощенная доза в органе или ткани Т, a Wr - взвешивающий коэффициент для излучения R.
Единицей эквивалентной дозы является зиверт (Зв).
6. Доза эффективная (Е) - величина, используемая как мера риска, возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности. Она представляет сумму произведений эквивалентной дозы в органах и тканях на соответствующие взвешивающие коэффициенты:
Е = ∑WtxHt
т
где Нт - эквивалентная доза в органе или ткани Т, a Wt - взвешивающий коэффициент для органа или ткани Т.
Единица эффективной дозы - зиверт (Зв).
7. Контроль радиационный - получение информации о радиационной обстановке в организации, в окружающей среде и об уровнях облучения людей (включает в себя дозиметрический и радиометрический контроль).
8. Облучение природное - облучение, которое обусловлено природными источниками излучения.
9. Облучение техногенное - облучение от техногенных источников, как в нормальных, так и в аварийных условиях, за исключением медицинского облучения пациентов.
10. Органы государственного надзора за радиационной безопасностью - органы, которые уполномочены Правительством Республики Узбекистан, осуществляющий надзор за радиационной безопасностью.