19.06.2009
2. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ КЛАДБИЩ, ПОРЯДОК ЗАХОРОНЕНИЯ И ПЕРЕВОЗКИ ТРУПОВ
2.1. Площадь одной могилы, предназначенной для захоронения одного умершего, составляет 5 кв.м для взрослых и до 2 кв.м для детей до 10 лет. Расстояние между могилами должно составлять не менее 1 м по длинной стороне и 0,5 м по короткой.
2.2. Глубина могилы для взрослых должна быть не менее 1,5 м при длине не менее 2 м и ширине до 1 м. Эти параметры могут быть уменьшены при захоронении детей. Высота надмогильной насыпи должна быть не менее 0,5 м над поверхностью земли, при этом она должна выступать за края могилы, чтобы защитить могилу от проникновения поверхностных вод.
2.3. При захоронении умершего в положении “сидя” слой земли увеличивается до одного метра (вместе с надмогильным холмом).
2.4. При устройстве на территории кладбища крематория (в крупных и больших городах) предусматриваются места захоронения урн в специальных нишах или в земле, из расчета для ниш - 1,2 кв.м, в земле - 2-З кв.м.
2.5. Перед зданием крематория предусматривается парк или сад с цветами и декоративными деревьями и кустарниками, а также площадь под автостоянки.
2.6. По согласованию с санитарно-эпидемиологического надзора в исключительных случаях допускается захоронение в братских могилах с соблюдением необходимых правил:
- глубина братских могил (при захоронении в два ряда) должна быть не менее 2,5 м;
- расстояние между гробами в ряду должно быть не менее 0,5 м;
- гробы верхнего ряда должны отстоять от нижнего не менее чем на 0,5 м;
- гробы верхнего ряда располагаются над промежутками между гробами нижнего ряда.
2.7. На производство захоронения требуется предъявление соответствующих документов от местного (городского, поселкового или районного) Бюро Записей Актов Гражданского состояния (ЗАГС).
2.8. Транспортировка умерших к месту захоронения производится в гробах или специальных носилках - “товут”.
2.9. В случае необходимости транспортировки трупов умерших из патологоанатомического отделения домой (для прощания с родными и близкими), их необходимо предварительно забальзамировать (формалин, спирт, другие бальзамирующие средства) и охладить.
2.10. Дальнейшая перевозка трупов к месту захоронения должна осуществляться с применением материалов хорошо впитывающих влагу (гигроскопичных), для чего на дно гроба укладывают сухие опилки, мелкую стружку, мох и проч.
2.11. Порядок захоронения умерших от особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия, сибирская язва, геморрагическая лихорадка и др.) определяется Инструкцией по проведению первичных мероприятий при захоронении трупов людей, умерших от чумы, холеры, других карантинных и особо-опасных инфекций или с подозрением на эти инфекции, утвержденные МЗ РУз 29.10.92 г.
2.12. Гроб с умершими от особо-опасных инфекций для прощания с родными и близкими открывать не разрешается. Запрещается перезахоронение останков умерших от особо опасных инфекций.
2.13. В случае необходимости транспортировки трупов умерших из одного населенного пункта (где наступила смерть) в другой, можно использовать любое транспортное средство (железнодорожное, авиационное, автомобильный транспорт), но при обязательном разрешении на перевоз местной санитарно-эпидемиологической службы по месту смерти, которое должно базироваться на заключении лечебно-профилактического учреждения, установившего факт смерти и указавшего его причину.
2.14. Перевозка умершего железнодорожным, авиационным или автотранспортом осуществляется в багажном отделении в оцинкованном герметично запаянном гробу с влагопоглощающими средствами внутри. Оцинкованный гроб помещается в крепко сколоченный деревянный ящик.
2.15. Эксгумация трупов допускается через год после захоронения. Для эксгумации трупов в сроки до одного года после захоронения требуется специальное постановление органов прокуратуры и можно, по необходимости, произвести в любое время года.
2.16. Эксгумацию (в других случаях) желательно производить в холодное время года, в светлый период суток в присутствии представителей коммунального хозяйства, милиции и представителей местного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.17. После извлечения останков могила должна быть немедленно засыпана и поверхность спланирована.
2.18. Не разрешается извлечение останков умершего для перезахоронения из братской могилы. И только в исключительных случаях допускается извлечение для перезахоронения останков всех захороненных в братской могиле, по согласованию с местными органами власти и санитарно-эпидемиологической службы.
2.19. Перезахоронение останков умершего допускается не ранее, чем через год с момента погребения в супесчаных и слабоглинистых грунтах и не ранее чем через три года в сырых глинистых грунтах, в которых процессы обезвреживания, разложения и минерализации замедлены.
2.20. Территория кладбища должна регулярно убираться, очищаться от мусора и опавших листьев осенью и снега зимой. В летнее время территория кладбища должна ежедневно поливаться. Дорожки, проезды и другие покрытия, а также могилы должны своевременно ремонтироваться содержаться в порядке. Зеленые насаждения должны своевременно прореживаться (чтобы не допускать сильного затенения) постригаться и поддерживаться в хорошем состоянии.
2.21. Вторичное погребение на закрытом или на действующем кладбище может быть допущено в зависимости от способности почвы к самоочищению:
- на песчаных, супесчаных и слабоглинистых почвах не ранее чем через десять лет после последнего захоронения;
- на глинистых, болотистых влажных почвах не ранее чем через пятнадцать лет после последнего захоронения.
Использование закрытого кладбища для вторичного погребения должно быть согласовано с местными органами Центра санитарно-эпидемиологического надзора.
2.22. По истечении кладбищенского срока (20 лет после закрытия) территория ликвидируемого кладбища должна использоваться в качестве зеленого массива для рекреационных целей. В этом случае извлечение останков захороненных можно не производить, а могилы ликвидируются путем снятия надгробий и спланирования территории.
2.23. При ликвидации действующего кладбища (при чрезвычайных обстоятельствах) необходимо извлечение останков и их перезахоронение на другое кладбище, с соблюдением всех правил по эксгумации и захоронению в соответствии с настоящими правилами.
2.24. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на органы, в ведении которых находится кладбище.
Номер документа:
0268-09
Дата принятия:
19.06.2009