29.12.2007
Приложение № 9
к Приказу Минздрава РУз № 600
от 29 декабря 2007 г.
Инструкция по требования к прачечным
Состояние бельевого хозяйства, наличие оборотного количества и запаса нательного и постельного белья должно соответствовать коечному фонду стационара (не менее трех смен).
Организация стирки нательного и постельного белья производится либо централизованно (на базе городских, районных, либо объединенных прачечных), либо собственных прачечных стационаров. В этом случае прачечные должны отвечать существующим санитарно-гигиеническим требованиям и нормам и обеспечивать должное качество стирки белья:
- прачечные должны быть максимально механизированы;
- строго должна соблюдаться поточность технологического процесса стирки белья в прачечной. Так, поток приема грязного белья, стирки, и выдача чистого белья не должен быть встречным и перекрещиваться;
- прачечные должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией;
- отделка стен помещений должна быть облицована кафелем или масляной краской, полы мозаичные;
- в составе прачечных должны предусматриваться санитарно-бытовые помещения для персонала в следующем составе: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, помещения для личной гигиены женщин и т.д.;
Расположение отдельных помещений прачечных должно предусматривать непрерывность технологического процесса без пересечения и соприкосновения чистого и грязного белья, т.е. в следующей последовательности:
а) прием и контроль белья;
б) сортировка белья;
в) замачивание, стирка, полоскание, отжим, сушка белья;
г) глажение, по необходимости починка, сортировка чистого белья;
д) выдача чистого белья;
Для помещений сдачи грязного белья, получения чистого белья и помещений персонала должны быть предусмотрены отдельные входы.
Здание прачечной должно быть оборудовано водопроводом, горячей водой и канализацией.
Качество воды должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Обработка сточных вод от прачечных может производиться совместно с хозяйственно-фекальными стоками.
Прачечные, в которых предусматривается обработка инфицированного или зараженного белья, должны удовлетворять, кроме того, следующим требованиям:
а) помещения, через которые пропускается зараженное бельё (приемная, разборочная) должны быть изолированы от всех остальных помещений;
б) группа «грязных» помещений должна быть обеспечена самостоятельной вытяжной вентиляцией;
в) загрузка зараженного белья в дезинфекционные бучильники должна производиться из разборочных: при отсутствии дез. бучильника дезинфекция белья проводится в ваннах в стиральном отделении;
г) выемка дезинфицированного белья из дезинфекционного бучильника должна производиться со стороны стирального отделения.
Вентиляционные системы должны предусматриваться отдельными для каждых из следующих цехов и групп помещений:
вытяжные: цех приема белья, стиральный цех, сушильно-гладильный цех, душевые и остальные помещения;
приточные: цех приема белья, стиральный цех, сушильно-гладильный цех.
В прачечных производительностью до 500 кг сухого белья в смену, допускается предусматривать вытяжные и приточные системы вентиляции общие для всех помещений, при этом вентиляция должна проектироваться с учетом обеспечения перетока воздуха в направлении от цеха выдачи чистого белья к цеху приема грязного, то есть от «чистых» помещений к «грязным»; внутренние стены, перегородки и перекрытия в мокрых (душевых) и влажных помещениях прачечной (стиральные, сушильно-гладильные) должны быть влагостойкими, допускающими легкую очистку и мытьё горячей водой. В помещении с сухим и нормальным режимами влажности (разборки, упаковки, хранения) стены на высоту 2 мследует окрашивать масляной краской. Обработка белья производится в строгом соответствии с правилами технологического процесса обработки белья в прачечных.
Все сотрудники прачечных проходят периодические медицинские осмотры в соответствии с действующим приказом.
Персонал должен работать в специальной одежде, которую надевают в момент работы (маска, хозяйственные перчатки, закрытая резиновая обувь, клеенчатый фартук).Сортировка белья должна проводиться на специальной клеенке, расстеленной на полу.
Бельё сортируется при приёме по ассортименту, степени загрязнённости и цвету.
По ассортименту:
- простыни, пододеяльники, одеяло-тканевые, наволочки, полотенце, сорочки;
- халаты (бязевые);
- куртки, фартуки, колпаки поварские;
- халаты байковые (по цвету);
- одеяла байковые (по цвету);
- детское бельё (пеленки, распашонки, и т.д.);
- медицинские халаты.
По степени загрязнённости:
- бельё со специфическими загрязнениями (белковыми);
- без подобных загрязнений.
Микропартии подбираются в соответствии с загрузочной массой стиральных машин на прачечной с учётом цвета белья.
Мешки, в которые упаковывается бельё из отделений, должны каждый раз стираться с применением дезинфекционных препаратов.
Стиральный цех должен быть оснащен ваннами для замочки белья, если есть детское отделение с отдельным потоком для стирки детского белья, спец. одежды персонала. Замочка белья производится водой с температурой не более 40˚С, а бельё с белковыми загрязнениями (во избежание заваривания белковых загрязнений) - холодной водой с дезинфектантом.

Замачивание белья со следами фекального загрязнения и крови нежелательно проводить гипохлоридом кальция, т.к.это влияет на сроки износа белья.
Кипячение в 0,5% моющего средства или в 2% мыльно-содовом растворе в течение 15 минут с момента закипания при полном погружении белья (моющее средство = 30,0 соды +30,0 мыла или 35,0 стирального порошка на 1 кг сухого белья).
Полоскание производится либо в комбинированных стирально-отжимных машинах, либо специальных ваннах.
Отбеливающие дезинфицирующие препараты разбавляются в эмалированной или полиэтиленовой посуде в небольшом количестве воды.
При оснащении прачечной новыми стиральными автоматическими машинами, в дезинфекции белья нет необходимости.

Стиральный цех оснащен стиральными машинами, установленными с соблюдением техники безопасности, персонал для работы в стиральном цехе обеспечен резиновыми сапогами, фартуками.
Загрузка белья должна производиться после замочки.
Выемка белья проводится со стороны стирального отделения, где оно прополаскивается в центрифугах, либо в сушилках, закрытом помещении для зимы и на площадках в летний период.
Площадка для сушки белья должна быть заасфальтирована, иметь достаточное количество дорожек для развешивания. После сушки белье поступает в цех разборки, починки, где персонал работает в специально выделенной чистой спец. одежде, предназначенной для чистой зоны.
После разборки бельё поступает в гладильный цех, где проводится упаковка и глажка белья. Цех должен быть оснащён гладильными аппаратами или столами для глажки.
Чистое бельё упаковывается в мешки, которые также прошли обработку и складываются на стеллажи в экспедиционной (комната для чистого белья). Экспедиционная имеет отдельный выход.
Прачечная должна иметь в своём составе: комнату для персонала, где персонал принимает пищу и отдыхает, гардеробную для хранения личных вещей, кладовую для инвентаря, моющих, дезинфекционных средств, комнату для заведующей прачечной.
После работы персонал принимает душ, для чего имеется душевая и туалетная.
Размещается прачечная на хозяйственном дворе.
Разборка белья при приёмке из отделений проводится в маске, фартуке, перчатках, персонал должен иметь резиновую обувь.
Дезинфекционные мероприятия в помещении прачечной
В цехах, где производят прием, сортировку и стирку белья, необходимо проводить ежедневно влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (0,5% раствором хлорсодержащих препаратов с 0,5% раствором применяемого в прачечной моющего средства).
Один раз в неделю производится генеральная уборка с применением дезинфекционных средств и записью в журнале генеральных уборок.
Смену спецодежды обслуживающего персонала этих цехов необходимо проводить ежедневно.
Составители: Миршина О.П., Сайлиева З.Д.
← ctrl предыдущая следующая ctrl →
Дата принятия:
29.12.2007