Онлайн услуги
-
Опишите подробнее процедуру подписки на журнал
Подписка на журнал осуществляется через АК «Matbuot tarqatuvchi», ОАО “Узбекистон почтаси” и их филиалы, а та...
-
Можно ли скачать журнал в PDF формате?
Да, можно...
Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее
В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее
4.6. Резервные схемы терапии
Если подтверждена неэффективность схемы второго ряда (по вирусологическим, иммунологическим и клиническим критериям), решают вопрос о переходе на резервную схему терапии. Резервными называют схемы, включающие препараты, активные даже против штаммов с частичной лекарственной устойчивостью. Это сложные схемы, которые требуют от врача больших знаний и опыта в области АРТ. Крайне желательно провести исследование лекарственной чувствительности. В некоторых случаях лучше подождать несколько месяцев, прежде чем начинать лечение по резервной схеме, хотя такая тактика небезопасна, особенно, если число лимфоцитов CD4 низкое.
· Если возможно, следует добавить два новых активных препарата, например, ингибитор слияния энфувиртид (106), который назначается 2 раза в сутки подкожно, и один из новых, усиленных ритонавиром, ИП – типранавир (107, 108) или дарунавир (108-112).
· Генетический барьер для развития устойчивости к типранавиру/ритонавиру оказался даже выше, чем для лопинавира/ритонавира, а по эффективности типранавир/ритонавир равен лопинавиру/ритонавиру или превосходит его (113). Этот ИП в настоящее время используется только в резервных схемах терапии.
· Можно также использовать комбинацию из двух ИП (114-117), за исключением усиленного ритонавиром типранавира, который не комбинируется ни с каким другим ИП (см. раздел II.5.6, табл. 13).
Рекомендованные дозы АРВ-препаратов см. в Приложении 4.
4.7. Плановый перерыв в лечении
Большинство специалистов возражают против плановых перерывов в АРТ, однако в некоторых обстоятельствах это оправдано. Перерыв в лечении возможен, например, если в течение нескольких лет число лимфоцитов CD4 >500/мкл при полном подавлении репликации вируса. В этом случае делать перерыв необязательно, но желательно, так как пациент может начать пропускать прием препаратов, а это приведет к развитию лекарственной устойчивости. Во время планового перерыва в лечении число лимфоцитов CD4 обычно быстро падает до уровня, который был до начала АРТ, поэтому в первые три месяца после прерывания лечения лучше измерять число лимфоцитов ежемесячно. У некоторых пациентов число лимфоцитов CD4 на протяжении месяцев и лет остается достаточно высоким (обычно >350/мкл), а ВН низкой (1000–5000 копий/мл). Исследования целесообразности плановых перерывов в лечении продолжаются (118–122), так же, как и обсуждение этого вопроса пациентами и специалистами по АРТ. Однако недавно проведенные в США многоцентровые исследования показали, что тактика ведения пациентов, предусматривающая плановые перерывы в лечении, может повышать риск прогрессирования ВИЧ-инфекции, появления осложнений, не связанных со СПИДом (заболевания почек и печени, сердечно-сосудистые заболевания), и смерти (123); это послужило причиной прекращения специального исследования в группе пациентов, получавших лечение в соответствии со стратегией, предусматривающей плановые перерывы. Учитывая эти результаты и недостаточные доказательства преимуществ такой стратеги, полученные в других исследованиях, ВОЗ не рекомендует использовать такой подход (за исключением клинических испытаний).
Стр.
11 - 11 из 21
Начало
|
Пред.
|
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
|
След. |
Конец