Онлайн услуги
-
Опишите подробнее процедуру подписки на журнал
Подписка на журнал осуществляется через АК «Matbuot tarqatuvchi», ОАО “Узбекистон почтаси” и их филиалы, а та...
-
Можно ли скачать журнал в PDF формате?
Да, можно...
Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее
В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее
4.4.1. Вирусологический ответ
· ВН – самый ранний показатель успеха или неудачи лечения, который почти на месяц опережает изменения числа лимфоцитов CD4. В редких случаях наблюдается парадоксальная реакция (вирусологический ответ на лечение не сопровождается иммунным ответом), поэтому при оценке ВН необходимо оценивать и число лимфоцитов CD4.
· Если ВН не снизилась до <400 копий/мл к 24-й неделе лечения или до <50 копий/мл к 48-й неделе лечения, это указывает на неполноценный иммунный ответ.
· Если ВН уже снизилась до неопределяемого уровня, а затем проведенное дважды измерение с интервалом 4–8 недель показало, что она вновь возросла до >400–1000 копий/мл, существует риск вирусологической неэффективности лечения (84).4
· Небольшие подъемы ВН от неопределяемого уровня до 50–200 копий/мл («всплески») могут регистрироваться и без развития устойчивых штаммов вируса (погрешности измерений), но, тем не менее, это должно стать поводом для обсуждения с пациентом вопросов соблюдения режима лечения (86). В подобной ситуации может быть полезен терапевтический лекарственный мониторинг (ТЛМ) концентрации препаратов в сыворотке. Любой «всплеск» необходимо устранить в течение 4 недель.
· Если причина вирусологической неэффективности (например, нарушение режима приема, субоптимальные концентрации препаратов в сыворотке, лекарственные взаимодействия и т.п.) не выявлена, необходимо обсудить вопрос о переходе на схему второго ряда.
4.4.2. Иммунологический ответ
· Показатели числа лимфоцитов CD4 сами по себе могут использоваться для оценки неудачи или успеха лечения.
· В среднем за первый год лечения у пациентов, не получавших раньше АРВ-препаратов, число лимфоцитов CD4 увеличивается примерно на 150/мкл (87, 88). Отсутствие повышения числа лимфоцитов CD4 более чем на 50/мкл в течение первого года АРТ свидетельствует об иммунологической неэффективности лечения.
· Если через 6 месяцев число лимфоцитов CD4 не повысилось, необходимо вновь оценить, как соблюдается режим лечения и обеспечить его выполнение.
· Обычно клиническая стадия претерпевает обратное развитие, и у пациентов либо вообще не определяется симптомов (стадия 1), либо имеются минимальные симптомы и признаки, ассоциирующиеся с ВИЧ-инфекцией (стадия 2).
· Некоторые ОИ, свидетельствующие о стадии 3 или 4, могут рецидивировать и, например, прогностическое значение кандидоза полости рта и пищевода, не всегда определенное.
· Однако, как правило, появление после начала АРТ новых или рецидивирующих признаков, характерных для стадии 3 или 4 (ОИ или другие, обусловленные ВИЧ-инфекцией заболевания) свидетельствуют о клинической неэффективности лечения.
4.4.4. Расхождение между вирусологическим и иммунологическим ответом
У некоторых пациентов, получающих ВААРТ, несмотря на постоянно низкий, но определяемый уровень виремии (подавление ВН меньше обычного установленного значения), число лимфоцитов CD4 может оставаться стабильным или даже повышаться (89-91). При анализе результатов обширных межкогортных исследований даже у пациентов, у которых отмечена вирусологическая неэффективность лечения препаратами 3 классов и которые продолжали получать ВААРТ, виремия <10 000 копий/мл или подавление ВН как минимум на 1,5 log копий/мл по сравнению с исходным уровнем (до лечения) не сопровождалось снижением числа клеток CD4 (92, 93).
4.5. Схемы ВААРТ второго ряда
· При выявлении признаков неэффективности схемы ВААРТ первого ряда, рекомендуется перевести пациента на АРТ второго ряда, заменив все АРВ-препараты.
· АРТ второго ряда – это следующая схема, на которую следуют перейти сразу же после выявленной неэффективности схемы первого ряда. ИП – это резерв для использования в схемах второго ряда. В качестве оптимального решения рекомендуются усиленные ритонавиром ИП, дополненные двумя АРВ-препаратами из класса НИОТ (схемы второго ряда представлены в табл. 9).
Таблица 9. Схемы АРТ второго ряда, рекомендованные для лечения взрослых и подростков
| |
Схемы первого ряда |
Схемы второго ряда после неудачного лечения |
Зидовудин + ламивудин + (эфавиренз или невирапин) |
Лопинавир/ритонавира (или атазанавир/ритонавир, саквинавир/ритонавир, фосампренавир/ритонавир, индинавир/ритонавир) + диданозин + абакавир или лопинавир/ритонавира (или атазанавир/ритонавир,саквинавир/ритонавир, фосампренавир/ритонавир, индинавир/ритонавир) + тенофовир + абакавир или лопинавир/ритонавира (или атазанавир/ритонавир, саквинавир/ритонавир, фосампренавир/ритонавир, индинавир/ритонавир) + тенофовир + (зидовудин + ламивудин)б |
Тенофовир + эмтрицитабин + (эфавиренз или невирапин) |
Лопинавир/ритонавира (или атазанавир/ритонавир, саквинавир/ритонавир, фосампренавир/ритонавир, индинавир/ритонавир) + диданозин + абакавир или лопинавир/ритонавира (или атазанавир/ритонавир, саквинавир/ритонавир, фосампренавир/ритонавир, индинавир/ритонавир) + диданозин + зидовудин |
Абакавир + ламивудин + (эфавиренз или невирапин) |
Лопинавир/ритонавира (или атазанавир/ритонавир, саквинавир/ритонавир, фосампренавир/ритонавир, индинавир/ритонавир) + диданозин + зидовудин или лопинавир/ритонавира (или атазанавир/ритонавир, саквинавир/ритонавир, фосампренавир/ритонавир, индинавир/ритонавир) + зидовудин + тенофовир (+ ламивудин) б |
а Лопинавир/ритонавир в данной таблице выделен как предпочтительный из всех усиленных ритонавиром ИП, однако в зависимости от приоритетов различных программ предоставления лечения его можно заменить на другой усиленный ИП (например, атазанавир/ритонавир, саквинавир/ритонавир, фосампренавир/ритонавир или индинавир/ритонавир). В отсутствие «холодовой цепи» в качестве ИП можно назначить нелфинавир, однако он считается менее активным, чем усиленные ритонавиром ИП. б Зидовудин + ламивудин указаны здесь из стратегических соображений, поскольку неудача схем первого ряда позволяет предположить устойчивость к ним обоим. Однако зидовудин может предотвратить или задержать развитие мутации K65R, а ламивудин будет поддерживать мутацию M184V, которая снижает способность вируса к репликации, а также в некоторой степени восстанавливает чувствительность к зидовудину. Следует заметить, что клиническая эффективность такой тактики в данной ситуации не доказана. |
Рекомендованные дозы АРВ-препаратов см. в Приложении 4.
4.5.1. Рекомендации по выбору НИОТ
· Минимальные изменения при выборе схемы второго ряда – два новых НИОТ. Никогда не меняйте только один препарат при подозрении на устойчивость.
· Если первая схема АРТ включала зидовудин + ламивудин, то абакавир с диданозином (или тенофовир с диданозином в скорректированной дозе и при тщательном наблюдении) можно выбрать для схемы второго ряда (94).
· Пациентам, которые в составе схемы первого ряда получали тенофовир или абакавир из-за высокой вероятности развития лекарственной устойчивости полезно включить в схему второго ряда зидовудин (95). Например, мутация K65R, возникающая под воздействием тенофовира и абакавира повышает чувствительность вируса к зидовудину (96, 97).
· Ламивудин пригоден также и при устойчивости к нему, так как он поддерживает мутацию 184V, которая снижает жизнеспособность вируса и повышает его чувствительность к зидовудину (96).
4.5.2. Рекомендации по выбору ИП
· Если первая схема включала ННИОТ, вторая должна включать ИП.
· Большинство ИП «усилены» низкими дозами ритонавира (последний тоже является ИП) – 100 мг 2 раза в сутки. Исключение составляет нелфинавир – его концентрации повышаются при приеме не с ритонавиром, а с пищей. Усиливающее действие ритонавира основано на подавлении изофермента 3A4 цитохрома P450 (CYP), в результате чего повышаются концентрации основных ИП (за исключением нелфинавира) (98). Ритонавир используется только для усиления других ИП и не эффективен в качестве самостоятельного АРВ-препарата.
· ИП отличаются между собой по числу мутаций, необходимых для развития устойчивости к ним (так называемый генетический барьер), а также по побочным эффектам.
· Одним из препаратов с самым высоким генетическим барьером является усиленный лопинавир (лопинавир/ритонавир) (99).
· Профили устойчивости усиленных ритонавиром атазановира, фосампренавира, индинавира и саквинавира различаются мало, и клинического значения это почти не имеет.
· Нелфинавир, по-видимому, уступает другим ИП, но его использование во время беременности хорошо изучено. При неэффективности нелфинавира обычно обнаруживается мутация D30N; перекрестной устойчивости к другим ИП она не вызывает (100, 101).
· Лопинавир/ритонавир – ИП выбора благодаря доказанной активности (102). Этот препарат доступен в форме с фиксированной дозировкой, требует приема относительно небольшого количества таблеток и хорошо переносится. В Европе одобрена новая таблетированная форма лопинавира/ритонавира, которая не требует хранения в холодильнике (прием 2 таблетки 2 раза в сутки) (103).
· Недавно проведенные исследования (104, 105) показали сходную эффективность саквинавира и фосампренавира, усиленных ритонавиром, и лопинавира/ритонавира, но только у пациентов, ранее не получавших АРВ-препараты. Прямых сравнений лопинавира/ритонавира с фосампренавиром - пролекарственной формой ампренавира (АРВ-препарат класса ИП, который принимают один раз в сутки) и с новой лекарственной формой саквинавира (таблетки по 500 мг) не проводилось. Поэтому имеются только косвенные данные. Необходимы дальнейшие исследования по сравнению эффективности усиленных ИП у пациентов, уже получавших АРВ-препараты.
· Выбирая ИП, необходимо учитывать возможные побочные эффекты, сопутствующие заболевания, лекарственные взаимодействия, а также предпочтения пациента.
· Если схема первого ряда, содержащая ИП, оказалась неэффективной, выбор схемы второго ряда в основном зависит от профиля лекарственной устойчивости. Если нет возможности определить профиль устойчивости, причиной неэффективности схемы первого ряда следует считать устойчивость к входящим в нее ИП (см. раздел II.4.4 выше).
· Варианты замены в тех случаях, когда схемы первого ряда, содержащие ИП, неэффективны:
- зидовудин + ламивудин + ИП/ритонавир ® абакавир + диданозин + ННИОТ,
- или один из резервных вариантов (раздел II.4.6 ниже).
Стр.
10 - 10 из 21
Начало
|
Пред.
|
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
|
След. |
Конец