Онлайн услуги
-
Опишите подробнее процедуру подписки на журнал
Подписка на журнал осуществляется через АК «Matbuot tarqatuvchi», ОАО “Узбекистон почтаси” и их филиалы, а та...
-
Можно ли скачать журнал в PDF формате?
Да, можно...
Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее
В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее
2. Консультирование по вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией
Консультирование – важнейший компонент стратегии ведения пациентов с ВИЧ-инфекцией и подходящий момент для установления доверительных взаимоотношений между пациентом и медицинским работником. Консультирование нужно начинать с выяснения и обсуждения социальных условий жизни пациента. Это может помочь в налаживании сотрудничества с пациентом в процессе лечения. Необходимо выяснить следующее:
· наличие партнера и отношения с ним;
· трудовая занятость, вид и условия работы;
· лица, которые знают или которых нужно проинформировать о том, что у пациента ВИЧ-инфекция;
· лица, с которыми медицинские работники могут обсуждать состояние здоровья пациента;
· отношения с родственниками;
· наличие холодильника для безопасного хранения лекарственных средств;
· особенности образа жизни, которые могут отрицательно сказаться на лечении (16–18).
Медицинские работники, которые консультируют ЛЖВС, должны в обязательном порядке обсудить с пациентом ряд вопросов и убедиться, что пациент их понял.
· Объяснить пациенту, что необходимо соблюдать меры по снижению риска передачи ВИЧ (безопасный секс, менее опасная практика проведения инъекций и т. п.); также предупредить об опасности незащищенных половых контактов с ВИЧ-инфицированными партнерами, что может привести к суперинфекции другим штаммом ВИЧ, возможно, устойчивым к АРВ-препаратам (19).
- Объяснить, что важно рассказать о том, что он(она) инфицирован(а), своему партнеру(ам), друзьям и членам семьи по нескольким причинам:
- для получения психологической поддержки и поддержки при проведении лечения;
- для предупреждения передачи ВИЧ;
- для исследования сексуального партнера(ов) на ВИЧ.
- Обсуждение доступности лечения, его преимуществ, подготовки к нему, отдаленных последствий и важности соблюдения режима лечения должно проводиться с каждым пациентом.
- Пациентов следует предупредить о признаках и симптомах возможных ОИ и необходимости обращения к врачу при их появлении. Подробнее в Протоколе 2 «Тактика ведения пациентов с оппортунистическими инфекциями и общими симптомами ВИЧ/СПИДа».
- С пациентами, употребляющими нелегальные наркотики, необходимо обсудить, как важно отказаться от этой привычки. Если пациент не хочет или не может отказаться от наркотиков, нужно рассказать ему о мерах по снижению вреда, в том числе о сокращении потребления наркотиков, отказе от инъекционных наркотиков, использовании только личных шприцев, игл и других принадлежностей, а также о наркологическом лечении (включая ЗТО). Подробнее в Протоколе 5 «ВИЧ/СПИД у потребителей инъекционных наркотиков: лечение и помощь».
- Необходимо обсудить меры профилактики других инфекций. Пожалуйста, см. раздел 3 ниже.
- Основываясь на оценке социальных условий жизни пациента, следует поощрять его вести здоровый образ жизни – наладить сон, питание, заниматься спортом.
- Перед началом АРТ необходимо провести консультирование по следующим вопросам:
соблюдение режима лечения (раздел II.4.3 ниже);
возможные побочные эффекты АРВ-препаратов (раздел II.5.5 ниже);
лекарственные взаимодействия (раздел II.5.6 ниже).
необходимость надежной контрацепции, если схема АРТ будет содержать эфавиренз (подробнее в Протоколе 9 «Поддержка сексуального и репродуктивного здоровья людей, живущих с ВИЧ/СПИДом»).
Медицинский работник, который проводит консультирование, должен быть уверен, что пациент или пациентка поняли, в чем будет состоять процесс лечения, а также другие вопросы, относящиеся к этой теме.
- Пациентов также следует проинформировать об их ответственности перед законом (если применимо) и их правах и направить в соответствующие службы.
- Пациентам следует разъяснить вопросы, связанные с иммунизацией (включая иммунизацию перед поездками) и риском, обусловленным профессиональной деятельностью.
3. Профилактика оппортунистических и других инфекций
· Меры по предупреждению активного ТБ относятся к наиболее важным. Подробнее о ведении пациентов с коинфекцией ТБ/ВИЧ и предупреждении активного ТБ. в Протоколе 4 «Туберкулез и ВИЧ-инфекция: ведение пациентов с сочетанной инфекцией».
· Поскольку у ВИЧ-инфицированных пациентов повышен риск коинфекции ВГВ и ВГС, что может создавать дополнительные медицинские проблемы, важно подчеркнуть необходимость профилактики этих инфекций. Не менее важно дать рекомендации по снижению риска повреждения печени и по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку (ПМР)*.
· ЛЖВС необходимы прививки против гепатитов B и A, а также против гриппа. Подробнее в Протоколе 12 «Иммунизация людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и лиц с высоким риском ВИЧ-инфекции».
· Всем пациентам с числом лимфоцитов CD4 <200/мкл необходимо проводить медикаментозную профилактику некоторых ОИ, в частности пневмоцистной пневмонии (ПЦП) (возбудитель Pneumocystisjirovecii). Назначают котримоксазол, прием которого можно прекратить только при условии, что на фоне АРТ число лимфоцитов CD4 стабильно >200/мкл в течение 3 месяцев. Подробнее см. в Протоколе 2 «Тактика ведения пациентов с оппортунистическими инфекциями и общими симптомами ВИЧ/СПИДа».
· Если у пациента нет антител к Toxoplasma, необходимо рассказать о путях заражения токсоплазмозом и о способах профилактики этого заболевания (включая риск, связанный с домашними животными) (Подробнее в Протоколе 2 «Тактика ведения пациентов с оппортунистическими инфекциями и общими симптомами ВИЧ/СПИДа».)
4. Антиретровирусная терапия
Вопрос о том, когда лучше всего начинать АРТ, пока остается открытым (20). Обзор нескольких когортных исследований и клинических рекомендаций показывает, что наилучшими первичными критериями для начала АРТ считается клиническая стадия ВИЧ-инфекции (стадия 3 или 4) и число лимфоцитов CD4, а вспомогательным критерием – уровень ВН (21–31). Перед началом АРТ нужно проводить работу с пациентом, направленную на обеспечение его приверженности лечению (раздел II.4.3 ниже).
4.1.1. Клинические и иммунологические критерии
В табл. 6 представлены клинические и иммунологические критерии, рекомендованные ВОЗ в качестве показаний к началу АРТ.
* Подробную информацию можно найти в Протоколе 6 «Гепатит С и ВИЧ-инфекция: ведение пациентов с сочетанной инфекцией», 7 «Гепатит В и ВИЧ-инфекция: ведение пациентов с сочетанной инфекцией», 8 «Профилактика гепатитов A, B, C и воздействия других гепатотоксических факторов у людей, живущих с ВИЧ/СПИДом» и 10 «Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку».
Стр.
7 - 7 из 21
Начало
|
Пред.
|
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
|
След. |
Конец