![]() |
  |
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА |
Международная компания-производитель медицинского оборудования Proteus представила свою последнюю новинку – медицинский чип тотального контроля за питанием человека.
Ученые утверждают, что может. По мере своего роста и развития зародыш постоянно получает сообщения о психологическом и общефизическом состоянии своей матери. Он не только слышит ее сердцебиение и музыку, которую она слушает; но также получает химические сигналы, проникающие через плаценту. Новое исследование, которое будет опубликовано в журнале Ассоциации Психологических Наук "Psychological Science", обнаружило, что эти сигналы также несут информацию об умственном здоровье матери. Депрессивное состояние будущей матери оказывает сильное влияние на развитие младенца после его рождения.
Развитие и активный рост мозга у новорожденных детей, которые родились раньше положенного срока, могут определять степень их умственных способностей в ближайшем будущем. Чем активнее растет мозг младенца, тем выше будет степень умственных способностей у него в последующей жизни, так показывают результаты исследования, проведенного с новорожденными детьми.
Беременные женщины теперь смогут узнать пол ребенка, которого они носят под сердцем, еще на сроке пяти недель, благодаря разработке первого неинвазивного теста корейскими учеными. Группа исследователей из госпиталя Чеиль в Сеуле, Южной Корее, обнаружила, что различные коэффициенты двух энзимов, которые могут быть извлечены из крови беременной женщины, могут предсказать пол малыша еще на сроке пяти или шести недель.
Министерство здравоохранения Узбекистана, международный неправительственный благотворительный фонд «Соглом авлод учун» и международная организация Save the Children подписали Меморандум о взаимопонимании по оказанию медицинской поддержки населению Узбекистана.
На сегодняшний день фонд является крупнейшей благотворительной организацией по борьбе с раком груди, поддерживает сообщества женщин, переживших это заболевание, во многих странах мира, вкладывает средства в разработку методов лечения этого заболевания и информирует общество с целью его ранней диагностики.
Китайские ученые разработали прибор, позволяющий эндоскопически удалять камни из желчного пузыря без удаления самого органа. Отчет о разработке принят к публикации в журнал Американского физического института Review of Scientific Instruments, краткое описание разработки приводит EurekAlert!.
В Научно-исследовательском институте ортопедии и травматологии новый год начался с прибавления – в его составе открылось первое в республике отделение деформации грудной клетки и патологии позвоночника. Коллективом этого подразделения уже многое сделано на пути внедрения передовых способов лечения, и сегодня он начинает активно участвовать в совершенствовании этих технологий. Об этом и многом другом UT рассказал заведующий отделением Искандар Ходжанов.
В Каракалпакстане врачи Республиканского многопрофильного детского медицинского центра начали эксплуатацию кислородных конденсаторов последнего поколения DEVILBISS 525. С помощью двух новых аппаратов, которые в своем классе являются одними из первых в Узбекистане, кислородотерапию уже получили более 550 детей с заболеваниями органов дыхания.
Лечебная установка ФДУ-1, помогающая в лечении целого ряда заболеваний, в том числе гепатита и СПИДа, разработана в Ташкентской медицинской академии.
Постановление главы нашего государства «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения» от 13 апреля 2009 года служит важным фактором дальнейшего расширения проводимой в этом направлении работы, повышения качества медицинского обслуживания.
В махалле «Кучакли» Денауского района начал действовать сельский врачебный пункт со всеми удобствами.
Среди множества болезней, создающих угрозу здоровью человечества, особое место занимает туберкулез. Болезнь массовая, легко распространяемая, трудноизлечимая, но которую победить можно и нужно.
Повторная Неделя иммунизации, которая пройдет 23-28 января и будет способствовать дальнейшему укреплению иммунитета детей против этого заболевания, расширению масштабов медико-профилактических мероприятий.
Южнокорейская организация Save the Children поставит в Узбекистан гуманитарный груз для оснащения операционного и реанимационного помещений клиники ТашПМИ.
11 января 2012 года в Музее истории связи прошел «круглый стол», посвященный обсуждению развития информационно-коммуникационных технологий в процессе модернизации страны и вопросам информационной безопасности, участниками которого были прокуроры и представители органов прокуратуры Узбекистана.
День защитников Родины, ежегодно отмечаемый в Узбекистане 14 января, является особым праздником и для работников медицинской службы национальной армии. В этом году отмечается 20-летие Вооруженных Сил Республики Узбекистан, и военные медики могут по праву гордиться вкладом в сохранение мира и спокойствия в нашей стране, укрепление и восстановление здоровья военнослужащих, членов их семей, ветеранов армии.
Компания Juniper Research опубликовала новый прогноз развития рынка медицинских приложений для мобильных устройств. По мнению авторов прогноза, в 2012 году владельцы этих устройств загрузят в их память 44 миллиона подобных приложений, а к 2016 году общее число инсталляций упомянутых программ достигнет 142 миллионов единиц, сообщает пресс-релиз Juniper Research.
К неутешительным выводам пришли ученые в результате проведенных экспериментов в области изучения функционирования головного мозга. Они выяснили, что возрастные изменения в нем начинаются значительно раньше, чем считалось ранее. Оказалось, что процесс старения мозга запускается с возраста 45 лет.
Состоялось заседание Комплекса Кабинета Министров Республики Узбекистан по вопросам образования, здравоохранения и социальной защиты, информационных систем и телекоммуникаций, посвященное итогам социально-экономического развития в 2011 году и задачам на 2012 год.
Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft |