27.07.2009

ВИЧ-инфекция прогрессирует у женщин быстрее, чем у мужчин, доказали учёные

Развитие ВИЧ-инфекции происходит в женском организме более быстрыми темпами, чем у мужчин. Учёные обнаружили, что рецептор молекулы, влияющий на первичный ответ организма на вирус, активирует Т-клетки, которые ускоряют процесс распространения болезни. По словам клиницистов из Ragon Institute при Massachusetts General Hospital /MGH, США/, иммунные системы мужчин и женщин отличаются друг от друга при определении реакции на вирусную угрозу. Таким образом женщины имеют худший прогноз лечения ВИЧ-инфекции и нуждаются в срочной своевременной диагностике и эффективной терапии.

27.07.2009

Американские психологи предлагают проверять детей на наличие депрессии, начиная со второго класса

Отбор детей с симптомами депрессии, наиболее распространённым психическим расстройством в США, может начаться намного раньше, чем считалось ранее – начиная со второго класса школы. К такому мнению пришли специалисты Вашингтонского университета, обследовав психическое состояние тысячи учеников со второго по восьмой класс из десяти учебных заведений.

25.07.2009

Электроника вернула зрение слепым

Ученым Калифорнийского технологического университета удалось создать протез, способный выполнять функции сетчатки глаза в случаях ее поражения. Пока с его помощью человек видит изображение в виде размытой картинки. Но уже готовится и более совершенный вариант протеза.

25.07.2009

Молоко на 20 проц сокращает риск сердечных болезней и рака - британские ученые

Регулярное употребление коровьего молока на 15-20 проц сокращает опасность заболевания человека опасными недугами, в том числе сердечно-сосудистыми и раковыми. К такому выводу пришли ученые из британских университетов Рединга и Кардиффа.

25.07.2009

Весомые результаты в сфере медицины

Здоровые, гармонично развитые дети, воспитанные на основе национальных традиций и общечеловеческих ценностей, – это прочная основа семьи и общества, важный гарант будущего страны. Воспитанию подрастающего поколения на основе этих важных принципов в нашей стране уделяется особое внимание с первых лет независимости.

25.07.2009

Наше здоровье – в наших руках

Средства массовой информации сообщают, что в ряде стран мира сложилась сложная эпидемиологическая обстановка в связи с распространением таких заболеваний, как грипп, вызванный вирусом АН1N1, геморрагическая лихорадка и брюшной тиф. В нашей стране вспышек этих опасных заболеваний не наблюдалось, сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка. Это является результатом целенаправленной, последовательной профилактической работы, проводимой под руководством Президента страны во имя защиты здоровья населения. Однако это не значит, что можно сидеть сложа руки. Требуется постоянное внимание в деле предотвращения проникновения различных инфекционных заболеваний в нашу страну.

24.07.2009

Для надёжной защиты зубов стоматологи предлагают пользоваться пастой с алоэ

Медикам давно известна целебная сила алоэ вера – ещё в Х веке у вечнозелёного растения были обнаружены защитные свойства против ожогов, порезов и болевых симптомов. Но народная молва ещё раньше приписывала мясистой колючке чудодейственную силу – легенда гласит, что сама Клеопатра использовала алоэ в косметических целях, чтобы сохранить мягкость кожи. Однако фармацевтическим сообществом польза алоэ вера была признана только в 1930 году, когда была доказана способность растения лечить радиационные ожоги.

24.07.2009

Против слабоумия в пожилом возрасте поможет регулярная порция рыбы

Более 24 млн. человек во всем мире страдают от слабоумия, и многие из этих больных проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. В последнее время наблюдается растущий интерес медицинского сообщества к диетическим факторам, влияющим на работу мозга: в частности, предполагается, что жирная рыба и мясо могут оказывать влияние на развитие и тяжесть слабоумия.

24.07.2009

Найдены генетические причины эффекта плацебо

Американские ученые нашли генетическое объяснение эффекта плацебо, сообщает Science Daily. Отчет об исследовании специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) под руководством Эндрю Лейхтера (Andrew Leuchter) опубликован в Journal of Clinical Psychopharmacology.

24.07.2009

Здоровая мать – здоровый ребенок

В нашей стране осуществляется весомая работа по повышению качества медицинского обслуживания населения, охране здоровья матери и ребенка, гармоничному воспитанию подрастающего поколения. Мощным импульсом для решения этих вопросов является Постановление Президента от 13 апреля нынешнего года «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения».