19.12.2009

Антидепрессанты повышают риск инсульта и смерти среди женщин

Женщины, принимающие антидепрессанты, испытывают статистически значимое повышение риска инсульта и смерти, обнаружила группа специалистов в которую вошли представители медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Университете Иешивы, Калифорнийского, Вашингтонского и Гавайского университетов, Университета Эмори, Университета Айовы и Университета Массачусетса.

19.12.2009

Одна генетическая мутация приходится в среднем на каждые 15 сигарет, выкуренных больным раком легких

Ученые обследовали пациента с 23 тысячами мутаций ДНК в клетках легких, связанными с воздействием токсинов, содержащихся в табачном дыме и накопленных им на протяжении всей жизни.

18.12.2009

Гормон насыщения защищает от старческого слабоумия

Высокие уровни гормона лептина связаны с пониженным риском развития болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия. К таким выводам пришли сотрудники Бостонского университета в результате многолетнего наблюдения за пожилыми американцами.

18.12.2009

Подавляющее большинство людей с болезнями дёсен находятся в группе риска по диабету

Свыше 90% людей с болезнями дёсен подвержены высокому риску диабета. Медики Университета Нью-Йорка убеждены, что подавляющее большинство пациентов с диагностированным периодонтом должны пройти обследование на сахарный диабет.

18.12.2009

Здоровье – ценнейшее богатство

В свете исполнения постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения» от 13 апреля 2009 года в Хорезмской области ведется определенная работа.

17.12.2009

Здравоохранение в Узбекистане. Итоговый обзор.

Важнейшими направлениями реформ являются создание организационных и практических условий для повышения качества медицинской помощи, повышение роли и престижа медицинских работников, совершенствование системы оплаты и материального стимулирования их труда.

17.12.2009

Мозг полностью парализованного пациента подключили к синтезатору звуков

Полностью парализованный американец научился "произносить" несколько гласных благодаря синтезатору звуков, подключенному к электродам в речевом центре головного мозга, сообщает New Scientist. Новую методику, которая позволяет парализованным общаться, внедрили специалисты Бостонского университета (Boston University) под руководством Фрэнка Гюнтера (Frank Guenther). Отчет об их исследовании опубликован в журнале PloS One.

17.12.2009

Большой адронный коллайдер позволит создать рентгеновские аппараты, дающие цветное изображение

Технологии большого адронного коллайдера позволили создать рентгеновские аппараты, дающие цветное изображение и позволяющие врачам ставить более точные диагнозы.

16.12.2009

Кофе и чай снижают риск развития диабета

Австралийские ученые подтвердили, что употребление кофе и чая снижает риск развития сахарного диабета, сообщает MedPage Today. Проведя метаанализ 18 исследований, проведенных с 1966 по 2009 год с участием 457 922 добровольцев, ученые из Института международного здоровья Джорджа убедились, что у людей, выпивающих от трех до четырех чашек кофе в день, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа на четверть меньше, чем у тех, кто выпивает две чашки и менее.

16.12.2009

Разработан портативный прибор для диагностики рака по крови

Американские ученые разработали прибор, способный находить биомаркеры рака в образцах цельной крови, сообщает Science Daily.