Первое серьёзное похолодание этой зимы: на что обратить внимание
С 8 по 11 декабря Узбекистан впервые этой зимой столкнётся с серьёзным похолоданием. Климатолог Эркин Абдулахатов в материале для «Газеты.uz» приводит рекомендации по защите здоровья, а также описывает влияние морозов на энергетику и сельское хозяйство.
Агентство гидрометеорологической службы (Узгидромет) 6 декабря опубликовало экстренную гидрометеорологическую информацию о резком понижении температуры воздуха в Узбекистане в связи с приходом холодных влажных воздушных масс с севера и последующего антициклона в период с 8 по 11 декабря.
Согласно информации Узгидромета, в эти дни холодные воздушные массы приведут к снижению температуры воздуха ночью до −5…−10 градусов Цельсия, днём — до −0…−5 градусов, на севере ночью — до −8…−13, днём — до −2…−7 градусов.
Таким образом, в ближайшие дни жители Узбекистана и различные секторы экономики впервые этой зимой столкнутся с серьёзным похолоданием. В большинстве регионов страны минимальная ночная температура может опуститься до −10 градусов, а в северных районах и в горах — до −13…−18. Дневная температура также будет ниже нуля.
Хотя снижение температуры ожидается заметное, нынешняя волна холода не должна вызвать большой нагрузки на сети. Во-первых, она не будет продолжительной и влияющей на большую часть территории республики. Во-вторых, похолодание наступает в период, когда регион уже адаптировался к снижению температуры.
Здоровье
В активной фазе волны холода с 9 по 11 декабря ожидается резкое повышение атмосферного давления. Согласно прогнозам, 9−10 декабря оно достигнет 1045 гектопаскалей на севере и 1043 гПа в Ташкенте. Комфортным считается атмосферное давление 1013 гПа.
Снижение температуры в отдельных регионах будет сопровождаться и падением так называемой ощущаемой температуры — из-за влияния антициклона, восточных ветров и сухого воздуха. Речь идёт о «биоклиматических условиях», которые описывают ощущаемую погоду, на что влияют не только температура, но и разные факторы: скорость ветра, влажность воздуха, солнечные лучи и другие.
Согласно оперативным прогностическим погодным моделям зарубежных метеоцентров, в 8:00 10 декабря в северных и пустынных районах прогнозируются «сильные холодовые стрессы». Кроме того, в Самаркандской и Джизакской областях холод будет ощущать сильнее по сравнению с Ферганской долиной и Ташкентской областью.
В январе 2023 года, когда в Узбекистане ожидались аномальные холода, Министерство здравоохранения публиковало ряд рекомендаций. Ии может быть полезно учитывать всем в холодное время года. В рекомендациях говорилось:
- Чтобы избежать переохлаждения, выходя на улицу, необходимо надевать тёплую и плотную одежду. Желательно использовать перчатки, шерстяные носки и защищать голову, а также шею, где расположены крупные кровеносные сосуды, снабжающие кровью головной мозг (в сильный холод сосуды сужаются).
- Уменьшить потребление алкоголя и табачных изделий. Это также ведёт к сужению сосудов.
- Перед выходом на улицу рекомендуется наносить на кожу жирные кремы, так как холодный воздух может привести к чрезмерной сухости кожи.
- Важно плотно завтракать. Голод может способствовать быстрому охлаждению организма и снижению иммунитета. Калорийность рациона в холодное время года следует увеличить на 25−30% по сравнению с тёплым временем года, при этом рекомендуется употреблять горячую и жидкую пищу.
Влияние на энергосектор
Холодная погода приводит к увеличению нагрузки на жилищно-коммунальное хозяйство и электрические сети, а также к снижению давления в газопроводах.
27 февраля 2024 года, во время схожей волны холода, в стране было произведено 240 млн кВт·ч электроэнергии за сутки (с превышением прогноза), но этого объёма не хватило для покрытия спроса на электроэнергию и вводились ограничения.
Снижение давления в газопроводах может привести к образованию очередей на газозаправочных станциях. В некоторых регионах возможно временное ограничение работы газовых заправок (уже наблюдаются очереди и закрытие АГНКС).
Министр энергетики Журабек Мирзамахмудов в подкасте «Лолазор» ранее сообщал, что к осенне-зимнему сезону 2024/2025 годов в двух подземных газохранилищах страны накоплено 5,1 млрд кубометров газа. В период сильных холодов Минэнерго может использовать эти запасы.
После того, как этот материал был опубликован, вечером 9 декабря Минэнерго сообщило о значительном росте спроса на электроэнергию и газ на фоне резкого похолодания. В связи с падением давления газа в трубопроводах временно ограничивается работа ряда газовых заправок.
Влияние на сельское хозяйство
Ожидаемая волна холода не окажет значительного негативного воздействия на полевые культуры, так как большинство из них сейчас находится в зимнем состоянии покоя. Более того, для озимой пшеницы это похолодание может быть полезным. Более глубокое промерзание почвы снизит риск появления вредителей в поливном сезоне.
В то же время похолодание осложнит работу теплиц. Мороз может нанести ущерб винограду и гранату, которые не были качественно укрыты. Скот может нуждаться в тёплых помещения и дополнительных запасах корма.
Предотвращение чрезвычайных ситуаций
При снижении температуры люди начинают сильнее обогревать дома, при этом могут использоваться нестандартные и самодельные приборы и печи.
Рекомендуется усилить внимание к вопросам безопасности, а именно — исправности дымоходов отопительных котлов и печей, а также электропроводки.
По данным кыргызской компании «Электрические станции», по состоянию на 6 декабря в реку Нарын из Токтогульского водохранилища сбрасывается 706 кубометров воды в секунду. По прогнозу «Кыргызгидромета», с 8 по 11 декабря в Кыргызстане также ожидаются сильные морозы, температура воздуха в горах может опуститься до −22…−27 градусов, а в некоторых местах — до −35 градусов.
В таких условиях правительство Кыргызстана может принять меры по увеличению объёмов выработки электроэнергии, включая запуск всех гидроагрегатов Токтогульской ГЭС. Это может привести к увеличению сброса воды из водохранилища в реку Нарын до 800−900, а возможно, и до 1000 кубометров в секунду.
Река Нарын протекает через Наманганскую область Узбекистана. При увеличении сброса в реке вырастет уровень воды, что усилит давление на её берега.