20.09.2023

Ведущее европейское исследование в сфере здравоохранения впервые включило данные по Республике Узбекистан

В Узбекистане презентованы результаты масштабного исследования STADA Health Report 2023. Впервые за 10 лет его участником наряду с 14 европейскими государствами и Казахстаном, данные которого входят в отчёт с 2022 года, стала и наша страна. Health Report, который на протяжении уже более десяти лет готовит фармацевтическая компания STADA, – это самое авторитетное исследование по вопросам здравоохранения в Европе.

В 2023 году компания STADA провела международный опрос общественного мнения по вопросам здравоохранения с привлечением исследовательской компании Human8. А в Республике Узбекистан партнёром компании в исследовании стал РЦИОМ «Ижтимоий фикр», который получил данные посредством телефонного опроса. В каждой стране было опрошено около 2000 человек. Всего было 32013 опрошенных в возрасте от 18 до 99 лет.

Health Report 2023 года охватывает такие ключевые темы сферы здравоохранения, как отношение к хроническим болезням, психологическое здоровье, последствия войны и кризиса, общее самочувствие и профилактика заболеваний, удовлетворенность услугами здравоохранения.

Представляя отчет в Ташкенте Арминас Мацевичус, Вице-президент STADA в регионе «Евразия», отметил: «Мы рады, что в этом году отчёт Health Report охватил Республику Узбекистан, так как в нём дается самая актуальная информация о том, что узбекистанцы думают о своём здоровье, какие вопросы здравоохранения их больше волнуют, что они ждут от своего Минздрава, чего бы хотели изменить и улучшить, и насколько тренды в развитии здравоохранения и медицины в стране соответствуют международным. Исследование STADA Health Report 2023 содержит данные, которые помогают глубже понять поведение людей, уровень фармацевтической и медицинской грамотности, а также тенденции в здравоохранении. Самой компании STADA полученные данные помогают еще лучше отвечать ожиданиям пациентов и медицинских работников, а значит, в полной мере следовать своей миссии – заботиться о здоровье людей в качестве надежного партнера».