02.08.2023

ЭКСИМБАНК КОРЕИ ВЫДЕЛИЛ $74 МЛН МЕДУЧРЕЖДЕНИЯМ УЗБЕКИСТАНА

Принято Постановление Президента Республики Узбекистан от 31.07.2023 г. № ПП-252 «О мерах по реализации проекта «Оснащение медицинским оборудованием территориальных медицинских учреждений» в сотрудничестве с Экспортно-импортным банком Кореи».

 

Правительство Республики Корея одобрило выделение льготного займа Республике Узбекистан для реализации проекта «Оснащение медицинским оборудованием территориальных медицинских учреждений» из Фонда экономического развития и сотрудничества Экспортно-импортного банка Кореи (Фонд ЭРС) в корейских вонах всего в эквиваленте $74 млн на срок 40 лет, включая льготный период 10 лет.

 

Общая стоимость Проекта составляет $88,78 млн, из них:

  • $74 млн – заемные средства;
  • $14,78 млн – вклад Республики Узбекистан в реализацию Проекта в форме предоставления льгот по налоговым и таможенным платежам.

 

Минздрав является исполнительным органом, ответственным за своевременную реализацию и координацию Проекта, а также целевое и эффективное использование заемных средств Фонда ЭРС.

 

Погашение заемных средств Фонда ЭРС, в том числе расходы, связанные с дополнительной платой и процентами, иными платежами, покрываются за счет средств республиканского бюджета Узбекистана.

 

НДС, подлежащий оплате за товары (услуги), закупаемые и ввозимые в рамках реализации Проекта, оплачивается за счет средств Госбюджета. При этом средства, сэкономленные вследствие применения налоговых и таможенных льгот, либо оплаты за счет бюджетных средств, учитываются в качестве вклада Узбекистана в реализацию Проекта.

 

Документом утверждены:

  • Основные технико-экономические показатели проекта «Оснащение медицинским оборудованием территориальных медицинских учреждений»;
  • Прогнозный график погашения заемных средств Фонда ЭРС;
  • Прядок распределения по регионам медицинского оборудования, закупаемого в рамках проекта.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 01.08.2023 г.

Подробнее: https://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/eksimbank_korei_vydelil_usd_74_mln_meduchrejdeniyam_uzbekistana


Источник:  https://www.norma.uz/