15.06.2022

Каждый имеет право на защиту своего здоровья и получение медицинской помощи

Сегодня в процессе проводимых в стране конституционных реформ граждане, политики и представители практически всех слоев общества активно выступают со своими предложениями. Данные предложения и рекомендации подаются в электронном, устном или письменном виде в махалли или местные Кенгаши народных депутатов.

Активное участие граждан в данном процессе будет способствовать тому, что наш Основной Закон станет документом, максимально приближенным к жизни и определяющим развитие Нового Узбекистана. Сейчас перед нами стоят серьезные задачи, выводящие демократические реформы на качественно новый уровень.

Это, в свою очередь, означает обеспечение мирной и безопасной жизни каждого гражданина страны, его основных прав и свобод, здоровой экологической среды, поэтапное создание достойных условий жизни и современной инфраструктуры, получение качественного медицинского обслуживания и образования, оказание адресной социальной помощи.

Несомненно, одним из важных условий повышения чести и достоинства человека является сохранение его здоровья и побуждение к ведению здорового образа жизни. Поэтому считаю целесообразным внести в Конституцию нормы по цифровизации медицинской сферы. Благодаря этому будет последовательно проводиться работа по развитию системы медицинского страхования, электронной поликлиники.

Безусловно, отражение этих норм в Основном Законе наряду с развитием сферы оказания медицинских услуг населению послужит предотвращению коррупции, повышению качества услуг и укреплению отношений между населением и врачами.

Статья 40 действующей Конституции Республики Узбекистан гласит: «Каждый имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание». Считаю целесообразным внести в нее норму о том, что «Каждый имеет право на защиту своего здоровья и получение медицинской помощи. Государство должно развивать сферу здравоохранения на основе разных форм собственности, гарантировать санитарно-эпидемиологическое благополучие, создавать возможности для разных видов медицинского страхования».

В целом в Основной Закон необходимо внести отдельную норму по повышению чести, достоинства и престижа медицинских работников, ибо роль врачей в лечении человека, восстановлении его здоровья неоценима.


Источник:  https://uza.uz/ru/posts/kazhdyy-imeet-pravo-na-zaschitu-svoego-zdorovya-i-poluchenie-medicinskoy-pomoschi_381724