26.04.2018

Польза и вред антибиотиков. Мнение эксперта

Антибиотики: принимать нельзя отказаться. Где здесь поставить запятую? Об этом споры не утихают уже лет 50. 

Мнения людей, в том числе и медицинских работников, разделились. Одни врачи утверждают – антибиотики панацея – только благодаря им пневмония, туберкулез и т.д. перестали быть приговором. Но антибиотики лишают человека иммунитета, открывая дорогу в организм опаснейшим патогенам, и дают смертельные побочные эффекты - возражают другие. По-своему правы обе стороны.
Поэтому давайте рассмотрим все факты, чтобы разобраться, что несут антибиотики нашему здоровью – вред или пользу. Поможет нам эксперт - Александр Данилович Шинкаренко.

Александр Данилович Шинкаренко -  семейный врач, терапевт, директор клиники IMC в Алматы.

Сертифицирован Американским Комитетом по Семейной Медицине (US Board of Family Medcine certified)

Член Американской Академии Семейных Врачей

Все что касается антибиотиков двояко, начиная с названия этой группы препаратов. Если посмотреть на перевод слова «антибиотик» с греческого, то получаем негативное - «против жизни» (anti - bio). Продолжив смысловую цепочку предназначения антибиотиков, имеем уже позитив – “против жизни вредных для организма бактерий”.
 

Важно! Антибиотики воздействуют только на бактерии, принимать их при вирусных инфекциях, таких как ОРВИ, бесполезно. Они только усугубят течение болезни.
 

Из истории антибиотиков

Первые антибиотики действительно стали величайшим открытием в медицине. В годы Второй мировой войны благодаря пенициллину от гангрены и, как следствие, ампутации конечностей, были спасены десятки тысяч солдат. Позже выяснилось, что пенициллин лечит многие заболевания, считавшиеся смертельными. Медицину захлестнула «пенициллиновая эйфория», и когда врачи увидели, что существуют вредные бактерии, абсолютно невосприимчивые к пенициллину, толчок получило развитие фармакологии.

Если первые антибиотики получали из плесневых грибов, то есть естественным путем, то новые поколения лекарства стали синтезировать.  Проблема в том, что синтезированные искусственно антибиотики, в отличии от естественных, являются оружием «массового поражения» - убивают бактерии, не разбираясь в их пользе для организма. Таким образом, под ударом оказывается и микрофлора кишечника, которая восстанавливается в разы медленнее, чем болезнетворные бактерии.

С этого момента и началось противостояние в вопросе вреда и пользы антибиотиков. Многочисленные исследования однозначно доказывают – есть болезни, которые лечатся только с помощью антибиотиков. Другие, не менее авторитетные исследования и статистические данные, также однозначно говорят -  очень часто необратимые изменения в организме, вплоть до летального исхода, происходят из-за приема антибиотиков.

Поэтому во главу угла выходит грамотное использование антибиотиков, а панацеей становится знание, когда антибиотики - вред, а когда - польза.

Польза антибиотиков

Антибиотики принесут максимальную пользу при минимальном вреде только в случае строго соблюдения нижеследующих правил.


Принимать антибиотики следует строго по назначению врача, и только после точного диагностирования таких заболеваний как:

  • инфекционные заболевания носоглотки: гайморит, синусит, дифтерия и другие;

  • заболевания кожных покровов и слизистых: фурункулез, тяжелые разновидности акне, фолликулит;

  • заболевания дыхательной системы: пневмония, бронхотрахеит;

  • половые инфекции, вызванные различными возбудителями;

  • заболевание почек и мочевыводящих путей;

  • энтериты и тяжелые отравления.

Внимательно изучите инструкцию по применению лекарства. Особое внимание уделите противопоказаниям и побочным эффектам. При возникновении вопросов проконсультируйтесь с врачом.

Строго соблюдайте дозировку и рекомендованный временной режим, обратите внимание на указанную в инструкции длительность действия препарата.

Экспертное мнение, Александр Шинкаренко: 

“Прием по часам важен для повышения эффективности действия препарата”

"При приеме антибиотиков, соблюдение особого водного режима или какой-то определенной диеты имеют несущественное значение, и зависят от конкретного антибиотика. Важное значение при приеме абсолютного большинства антибиотиков имеет временной режим. То есть, если указанная длительность действия препарата составляет 24 часа, то антибиотик следует принимать раз в сутки. Если длительность 12 часов, то 2 раза в сутки, если 6 часов – 3 раза. Прием по часам важен для повышения эффективности действия препарата. Но если по каким-то причинам очередной прием антибиотика пропущен, ни в коем случае не надо “нагонять” курс лечения и принимать двойную дозу, этот может привести к проявлению нежелательных побочных эффектов. Также важно учитывать какие еще лекарства принимает пациент. Например, если женщина принимает оральные контрацептивы, то антибиотики снижают их эффективность, и такие нюансы нужно учитывать".

Вред антибиотиков

Первые признаки недомогания, насморка или, как говорят в народе “предгриппозное состояние”, очень часто мы пытаемся заглушить ударной дозой антибиотика из домашней аптечки. Это следствие глубочайшего заблуждения. Вирусы, часто вызывающие в простудные симптомы, безразличны к воздействию антибиотиков, которые предназначены исключительно для борьбы с бактериями. Антибиотики назначают только в том случае, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.

Экспертное мнение, Александр Шинкаренко: 

“Вирусная инфекция проходит за 7-10 дней”

"Клинически сложно отличить вирусную инфекцию от бактериальной. И большую роль здесь играет время. Как правило, вирусная инфекция проходит за 7-10 дней. Если улучшение здоровья не наступает, стоит подумать о бактериальной инфекции. Но такой диагноз врач может ставить не менее, чем через 7 дней после начала болезни, и только в том случае, если наблюдаются явные ухудшения здоровья и прогрессирующие симптомы".

Антибиотики предназначены для агрессивного подавления деятельности микроорганизмов, но с учетом того, что они не умеют отличать вредные от полезных, их прием может привести к довольно внушительному списку побочных эффектов, наиболее серьезными из которых считаются пороки развития плода при беременности.

Экспертное мнение, Александр Шинкаренко: 

“Прием антибиотиков в период лактации ослабит иммунитет грудного ребенка”

"Беременным женщинам категорически не рекомендуется принимать антибиотики. Врач может назначить их только в самом крайнем случае, если есть серьезные подозрения что это бактериальная инфекция. Цистит или пиелонефриты, при тяжелых случаях пневмонии, синусита, отита. Но диагноз должен быть обязательно подтвержден соответствующими лабораторными данными анализов. То же самое касается и кормящих матерей в период естественного вскармливания младенцев. Прием антибиотиков в этот период ослабит иммунитет грудного ребенка и у него могут возникнуть сильнейшие проблемы со здоровьем".

 

К тяжелым побочным эффектам также относятся:

  • Раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных и предъязвенных состояний, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике.

  • Нарушения в работе печени, почек и желчного пузыря при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов.

  • Сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях – отеком.

  • Нарушения в работе вестибулярного аппарата, расстройства нервной системы, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

  • В отдельных случаях могут наблюдаться индивидуальные реакции со стороны нервной и кровеносной систем, печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

 

Еще одним фактом против бесконтрольного приема антибиотиков является появление штаммов бактерий, устойчивых к препаратам. Первый звоночек, заставивший врачей пересмотреть отношение к антибиотикам, был еще в 1967 году, когда появился пневмококк, не чувствительный к пенициллину.

Принимая антибиотики без назначения врача, мы не только лишаем организм способности самостоятельно противостоять инфекциям, но и провоцируем появление штаммов, для которых потребуются новые препараты, и так до бесконечности.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не прекращать назначенный курс лечения антибиотиками, даже если вы почувствовали себя значительно лучше. Принцип действия любого антибиотика – первыми погибают слабые бактерии, по мере накопления лекарства в организме оно начинает убивать более сильные. Если лечение прервать, часть бактерий выживет и сработает эффект резистентности.

Экспертное мнение, Александр Шинкаренко:

“Подавляющее большинство пациентов с резистентностью ранее принимали антибиотики без назначения врача, самостоятельно”

"Происходит мутация на уровне РНК, ДНК. Вырабатываются ферменты, которые защищают бактерию от действия антибиотиков. Резистентность проявляется все чаще. Например, сумамед являлся прекрасным средством для лечения пневмонии. Но сейчас резистентность к данному препарату составляет уже 35%. То есть в 35 случаях из 100 этот антибиотик при пневмонии просто не работает. Часто разговаривая с такими пациентами, мы понимаем, что подавляющее большинство из них  ранее часто принимали антибиотики без назначения врача, самостоятельно. Поэтому к приему антибиотиков нужно относится крайне ответственно - если он не показан, лучше его не использовать. Иначе, когда он действительно будет необходим, он окажется бесполезен - не справится с серьезной болезнью".


Необходимо всегда помнить, что мы все живем в мире бактерий, и попытки уничтожить антибиотиками микроорганизмы, вызывающие болезнь, оказывают сильное влияние на все системы нашего организма. Так что осталось повторить слова эксперта – относитесь к приему антибиотиков очень ответственно, и будьте здоровы.

 

 

Источник:  doctor.kz