В Астане эксперты обсудили вопросы улучшения ситуации с ВИЧ-инфекцией в регионе и обеспечения доступа к информации и услугам по профилактике, уходу и лечению ВИЧ-инфекции для трудящихся-мигрантов
Мероприятие с участием государственных органов и неправительственных организаций из стран Центральной Азии и Российской Федерации, а также международных экспертов ООН, организовано Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) в сотрудничестве с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов.
Технический семинар по ВИЧ и миграции в Астане предоставляет платформу для диалога с участием представителей государственных органов и НПО из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, трех стран Центральной Азии, откуда происходит значительное число мигрантов; Туркменистана, который также является страной происхождения мигрантов; России и Казахстана, двух стран, которые преимущественно принимают мигрантов из Центральной Азии, и заинтересованных партнеров регионального уровня, в том числе межправительственных, двусторонних и многосторонних организаций и отдельных специалистов.
Участники совещания смогли ознакомиться с международными стандартами, связанными с обеспечением устойчивой политики и эффективных стратегий, применяемых в странах, изучить лучшие практики и возможности их использования, обсудить и согласовать актуальные приоритеты для эффективной борьбы с эпидемией ВИЧ среди трудовых мигрантов.
«В мире уровень заболеваемости ВИЧ инфекцией преимущественно стабилизируется. Даже если показатели очень высокие – они не растут. Однако в Центральной Азии и Восточной Европе уровень ВИЧ-инфекции продолжает расти. Это беспокоит весь мир. ВИЧ - это проблема не только «маргинальных групп: наркоманов и работников секс индустрии. ВИЧ инфекция ближе чем кажется. Она повсюду. Она распространяется. Этот вирус надо остановить, в том числе и в Центральной Азии..», - выразил обеспокоенность Дирк Ян Коп,Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан.
Посол также отметил, что рекомендации данного технического совещания будут представлены для обсуждения в предстоящих международных конференциях по ВИЧ/СПИД, которые состоятся в нынешнем году: VI Международная конференция по СПИДу для Восточной Европы и Центральной Азии (апрель 2018 года, Москва, Россия, http://www.eecaac2018.org/ ) и 22-я Международная конференция по СПИДу (июль 2018 года, Амстердам, Нидерланды, http://www.aids2018.org/). Конференция в Амстердаме проводится под эгидой ООН и соберет около 15000 участников из 160 стран мира.
Региональный директор ЮНФПА по странам Восточной Европы и Центральной Азии А.Армитаж, в свою очередь отметила: «Восточная Европа и Центральная Азия – единственные регионы в мире, где эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает расти. В период с 2010 по 2017 годы ежегодно количество новых случаев инфекций ВИЧ стабильно увеличивается на 10%. Недавние данные эпидемиологического надзора в Узбекистане и Таджикистане показали, что распространенность ВИЧ среди людей, возвращающихся из трудовой миграции, в 2-4 раза выше, чем среди общего населения. Внутренние и международные трудящиеся-мигранты из стран Центральной Азии сталкиваются с серьезными проблемами доступа к полной информации и приемлемым услугам по профилактике, уходу и лечению ВИЧ-инфекции».
Есть многочисленные примеры, когда внутренние мигранты с ВИЧ не могут получить доступ к антиретровирусной терапии в местах временного проживания. Законодательство некоторых стран-реципиентов мигрантов предусматривает депортацию иностранных граждан с ВИЧ. Трудящиеся-мигранты нередко испытывают стигму и дискриминацию.
Эксперты единогласно отметили, что более высокий доступ к профилактике и лечению ВИЧ для стран Центральной Азии является ключом к ликвидации эпидемии ВИЧ.
Источник: mz.gov.kz