Государство РФ хочет сократить расходы на медицину
Минфин, страховые компании и Центорбанк, регулирующий страховой рынок, хотят снизить расходы по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Страховщики недовольны такой системой: тарифы на медуслуги занижены, много пациентов лечится по ОМС.
По их мнению, в этом случае можно повысить ответственность страховых компаний за здоровье людей и снять часть ответственности с государства.
В конце января в Минфине на совещании с участием министра финансов Антона Силуанова, представителей ЦБ и крупных страховых компаний обсуждался вопрос об ОМС, рассказали "Ведомостям" топ-менеджеры двух страховых компаний и подтвердил федеральный чиновник.
Ответственность страховщиков недостаточна, они лишь пропускают через себя деньги.
В итоге ЦБ и Минфин решили реформировать ОМС в нескольких пилотных регионах.
Регионам выделят в программе ОМС виды медицинской помощи самые простые расходы (амбулаторные) и привлекут страховщиков к формированию разумных, с их точки зрения, тарифов. Чтобы оплатить эти тарифы, потребуются небольшие денежные вливания государства.
Сейчас здравоохранение в России финансируется по квотам. В начале года комиссия из представителей территориального фонда ОМС (ТФ ОМС), регионального Минздрава и других местных властей на год вперед определяет тарифы, сколько и каких потребуется медицинских услуг в регионе.
Комиссия исходит из норматива и статистики. Из ТФ ОМС деньги ежемесячно поступают страховым компаниям в зависимости от того, сколько у них застрахованных.
Больница выставляет страховщику счета за фактически оказанные услуги по полису. Если счет меньше суммы, перечисленной на месяц, страховщик в течение трех дней возвращает остаток денег в ТФ ОМС.
В случае затрат, больше предусмотренных, страховщик просит компенсацию из ТФ ОМС. Страховщик часто требует через суд выплаты из ТФ ОМС по перерасходу.
Страховщики недовольны такой системой: тарифы на медуслуги занижены, много пациентов лечится по ОМС.
По данным компаний-лидеров рынка платного медицинского страхования ("МАКС-М", "СОГАЗ-мед", "Росгосстрах-медицина", "АльфаСтрахование"), лишь 40% граждан лечатся в поликлиниках, к которым они прикреплены. Остальные предпочитают обслуживаться в частных учреждениях по полисам добровольного медицинского страхования (ДМС). При этом полисом ОМС хотя бы раз в жизни пользовались 89% россиян. По данным страховщиков, подавляющее большинство этих граждан ходят в поликлинику за справками и выписками лекарств, но не за лечением.
Источник: vestifinance.ru