Прошел IX съезд акушеров-гинекологов Узбекистана
В нашей стране вопросы повышения качества медицинских услуг, укрепления здоровья населения находятся под постоянным вниманием главы государства. Это ярко подтверждает то, что за прошедший короткий период под председательством Президента Шавката Мирзиёева прошли пять втреч с представителями здравоохранения, принято более тридцати указов и постановлений руководителя страны, направленные на комплексное развитие сферы.
Логическим продолжением этих мер стало проведение Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Республиканским специализированным научно-практическим центром акушерства и гинекологии 28 ноября в гостинице “International Hotel Tashkent” IX сеъзда акушеров-гинекологов Узбекистана. В нем наряду с учеными, врачами, молодыми исследователями страны приняли участие ведущие специалисты стран России, Германии, Беларуси, Италии, Испании, Чехии, Турции, Израиля, Мексики и Украины.
Для повышения медицинской культуры в семьях, достижения благополучия и продолжительности жизни принят ряд документов, разработаны меры, обеспечивается их исполнение. Эти цели нашли отражение и вСтратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах иГосударственной программе “Год диалога с народом и интересов человека” .
Постановления Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы охраны материнства и детства в Узбекистане на 2016—2020 годы» и “О мерах по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы” стали важным правовым документом в поднятии на новый уровень реформ на пути охраны здоровья женщин, матерей и детей.
На данный момент в данной направлении системы здравоохранения действуют 205 учреждений. В частности, Республиканский специализированный научно-практический центр акушерства и гинекологии, Республиканский перинатальный центр, клиника Ташкентской медицинской академии, 13 областных и 1 городской перинатальные центры.
Улучшение генофонда нации, положительные изменения показателей здоровья начинаются именно с охраны материнства и детства. Введение должности заместителя районного и городского медицинского объединения по охране материнства и детства служит этим целям. Также предусматривается проведение массовых скрининговых проверок среди детей против наследственных заболеваний, открыть в составе городских и районных медицинских объединений отделы детской анестезиологии и реанимации.
Еще одна новость связана с тем, что в сельских семейных поликлиниках с изучением потребности увеличивается штатная единица гинекологов и врачей-педиатров. Это, несомненно, расширит возможности оказания медико-профилактической помощи матерям и детям.
Известно, что национальная программа иммунизации ежегодно обогащается новыми современными вакцинами. В частности, с 2018 года одним из первых в мире в нашей стране будет налажена прививка среди девушек-подростков против папилломавирусов. Это послужит предотвращению среди женщин онкологических заболеваний, укреплению их репродуктивного здоровья.
На сегодняшний день полностью охватываются медицинской помощью все малыши, девушки-подростки, беременные женщины и женщины фертильного возраста. Вместе с тем, на базе родильного отделения районных и городских медицинский объединений организуются межрайонные перинатальные центры, родильные учреждения оснащаются дополнительно и полностью современным медицинским оборудованием, что также служит предотвращению болезней, улучшению показателей здоровья.
Еще одно важное направление реформ связано с профилактикой. В целях профилактики всех малышей от детского инсульта и недоношенных от уязвимого развития легких они в соответствующем порядке обеспечиваются препаратами “витамин К” и “Сурфактант”.
Как особо отметил Президент страны, низкое качество оказываемых населению медицинских услуг на местах является актуальной задачей медицины. Для решения этой проблемы из числа ведущих специалистов столицы, выступивших с инициативой работать в областях, были отобраны 134 кандидата.
Среди них также есть специалисты, начавшие деятельность в перинатальных центрах, детских многопрофильных медицинских центрах. Они сейчас внедряют в областях хирургические операции на высоком технологическом уровне, работают над повышением уровня качества и эффективности медуслуг областных больниц до республиканского.
Практические результаты этих инициатив можно рассмотреть на примере Кашкадарьинской области. Раньше в областном перинатальном центре проводился общий анализ крови лишь по 6 паратетрам, а сегодня с помощью биохимического анализатора налажено проведение общего анализа крови по 42 параметрам. Для женщин с различными заболеваниями печени, сердца, почек акушерско-гинекологическая помощь оказывается в самой области на основе самых передовых медицинских методов. Примечательно, что теперь уровень и эффективность медицинских услуг, оказываемых Кашкадарьинском областном филиале перинатального центра, одинаковые с Республиканским центром.
Как было отмечено, за прошедший период на основе программ, вобравших в себя благородную идею “Здоровая мать — здоровый ребенок”, разработаны и реализованы масштабные меры. Если для оснащения родильных комплексов страны в 2017 году израсходовано 17 миллионов долларов США, то в 2018 на эти цели предусматривается выделить 50 миллионов долларов.
Такие новые медицинские центры, как скрининговые, перинатальные, репродуктивные, и их областные филиалы прочно утверждаются в национальной медицине страны. В рамках Инвестиционной программы на 2017 год за счет средств Фонда развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений Министерства финансов в размере 73,6 миллиарда сумов в 8 перинатальных центрах, рассчитанных на 764 место, в системе Министерства здравоохранения (Андижанский, Джизакский, Навоийский, Самаркандский, Сурхандарьинский и Ташкентский городской), городских родильных комплексах и детских больницах, а также в родильном комплексе на 961 мест и детских отделениях ведется строительная работа, реконструкция и капитальный ремонт.
IX съезд акурешеров-гинекологов Узбекистана наряду с повышением мастерства и знаний специалистов сферы, служит дальнейшему улучшению качества оказываемых беременным женщинам, матерям и детям медицинских услуг, широкой популяризации и применению на практике новых методик в сфере.
Съезд завершился 29 ноября
Источник: minzdrav.uz