02.11.2017

Многосекторальный подход «Единое здравоохранение»

Что такое «Единое здравоохранение»?

«Единое здравоохранение» - это подход к планированию и осуществлению программ, политики, законодательства и научных исследований, основанный на взаимодействии и сотрудничестве многочисленных секторов, в целях достижения лучших результатов в отношении здоровья.

Области работы, для которых подход «Единое здравоохранение» особенно актуален, включают безопасность пищевых продуктов, контроль над зоонозами (болезнями, передаваемыми от животных людям, такими как грипп, бешенство и лихорадка Рифт-Валли) и борьбу с устойчивостью к антибиотикам (когда лечение осложняется в связи с изменением бактерий после воздействия на них антибиотиков).

Почему нам необходимо применять подход «Единое здравоохранение»?

Многие микробы инфицируют и животных, и людей, поскольку у них общая экосистема. Усилия лишь какого-либо одного сектора не смогут предотвратить или ликвидировать эту проблему. Так, например, эффективная профилактика бешенства среди людей возможно только при условии направления усилий на источник вируса животного происхождения (например, путем вакцинации собак).

Информация о вирусах гриппа, циркулирующих среди животных, имеет решающее значение при отборе вирусов для изготовления человеческих вакцин на случай потенциальных пандемий гриппа. Лекарственно устойчивые микробы могут передаваться между животными и людьми при прямом контакте или через загрязненные пищевые продукты, поэтому для эффективного сдерживания развития устойчивости необходимо применять хорошо скоординированный подход в области охраны здоровья людей и животных.

Кто осуществляет подход «Единое здравоохранение»?

Многие специалисты с широким спектром экспертных знаний, работающие в разных секторов, таких как общественное здравоохранение, здравоохранение животных, охрана здоровья растений и окружающая среда, должны объединить свои усилия в поддержку подхода «Единое здравоохранение».

Для эффективного выявления и предотвращения зоонозов и проблем в области безопасности пищевых продуктов и реагирования на них необходим обмен эпидемиологическими и лабораторными данными между секторами. Государственные деятели, научные исследователи и работники разных секторов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях должны принимать совместные ответные меры на угрозы здоровью.

ВОЗ тесно сотрудничает с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения животных (МБЭ) с тем, чтобы укреплять межсекторальные ответные меры на риски в области безопасности пищевых продуктов, риски со стороны зоонозов и другие угрозы в области общественного здравоохранения на границе соприкосновения экосистем людей и животных и предоставлять рекомендации в отношении путей снижения этих рисков.

 

Источник:  who.int