19.06.2017

В Москве прошла 17-я церемония награждения лучших медработников страны

В номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» награда была присуждена бригаде хирургов из Нижнего Новгорода под руководством доктора Александра Медведева за первую в России операцию по удалению тромбов их легочной артерии у беременной женщины, проведенную 8 ноября 2013 года. По словам врачей, признаки тромбоэмболии легочной артерии проявились у женщины на седьмом месяце беременности. В момент, когда пациентка была доставлена в Нижегородскую больницу, она практически не могла дышать — ей и ее новорожденному ребенку оставались несколько дней жизни. Хирурги имели опыт удаления тромбов из легочной артерии, однако впервые на операционный стол попала беременная женщина. Операция продолжалась около двух часов и закончилась победой врачей. Теперь молодая мама и ее трехлетняя дочка, спасенные нижегородскими хирургами, лично приехали на церемонию чтобы поблагодарить врачей, сохранивших им жизнь.

Следующая награда, «За создание точного метода диагностики», также ушла в Нижний Новгород. Премией были награждены авторы нового биочипа для быстрой диагностики рака, команда ученых и врачей-онкологов под руководством Святослава Зиновьева. С помощью новой разработки медики получили возможность оперативно диагностировать 19 видов раковых заболеваний. Чип состоит из ряда ячеек, каждая из которых содержит антитела, специфичные к различным формам рака; при нанесении любой серозной жидкости, содержащей раковые клетки, соответствующая ячейка начинает светиться. С применением этой разработки диагноз можно будет поставить за 20 минут в любой поликлинике, причем процедуру сможет провести любая медсестра, а стоимость исследования в расчете на анализ одного опухолевого антигена составляет 300 рублей.

Специальная премия Первого телеканала «Выдающимся представителям профессии» была вручена бригаде хирургов-трансплантологов под руководством академика Сергея Готье за проведение 22 сентября 2016 года уникальной операции по пересаживанию ребенку легких от взрослого донора. Когда умирающая девочка, Катя Матвеева, была перевезена из Петербурга в Москву, свои легкие у нее уже не работали — легочное пространство было заполнена гнойными образованиями — это следствие патологического перерождения бронхов и паренхимы легких. Спасти ребенка могла только пересадка, однако детское донорство запрещено российским законодательством. В результате было принято решение пересадить паицентке перекроенные легкие от взрослого донора. В ходе операции, которая длилась 8 часов и 5 минут, бригада была разделена на две группы, одна удаляла пораженные легкие, другая в режиме реального времени кроила новые легкие из взрослого органа. Пересадка полученных конструкций была проведена успешно — девочка сразу начала дышать. Спасенная девочка вышла на сцену, чтобы выразить слова благодарности хирургам, а ведущие церемонии представили присутствующих в зале представителей двух благотворительных фондов, «Острова» и «Кислород». Фонд «Острова»» бесплатно обеспечил девочку специальной аппаратурой — кислородным оборудованием и увлажнителем кислородной смеси, благодаря которой больной ребенок мог выходить на улицу, этот же фонд организовал перевозку ребенка из Санкт-Петербурга в Москву на реанимобиле. Волонтеры фонда «Кислород» уже в Москве обеспечили ребенка лечением, реабилитационными процедурами и дорогими лекарствами.

Премия «За действие докторов в экстремальных обстоятельствах», которая присуждается врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войны, жертвам терактов и природных катастроф, была присуждена медицинскому отряду специального назначения 301-го военно-клинического госпиталя под руководством майора медицинской службы Руслана Гузеева (Хабаровск), который оказывал помощь пострадавшим в ходе военного конфликта в Сирии. Передвижной госпиталь с детским отделением, хирургией и реанимацией, где были проведены почти 750 операций и пролечены 26 тыс. сирийских жителей, был организован максимально близко к линии фронта. Во время одного из обстрелов погибли две российские медсестры — их память участники церемонии почтили минутой молчания.

Премия в номинации «За создание нового метода лечения» была присуждена группе детских хирургов из Иркутского государственного медицинского университета под руководством Владимира Подкаменева, разработавшей технологию нехирургического лечения травм и разрывов селезенки у детей — наиболее частой детской травмы в подростковом возрасте. Долгое время любая травма селезенки приводила к ее удалению, что значительному увеличивало риск пневмонии и молниеносного сепсиса. В результате 15-летнего исследования детским хирургам Ивано-Матренинской больницы Иркутска удалось доказать эффективность нового метода терапии. Как выяснили врачи, в течение первых шести часов кровотечение из селезенки останавливается самостоятельно, а уже через 14 дней после травмы в брюшной полости нет свободной крови. По мнению авторов метода, неоперативная тактика лечения травм селезенки у детей станет одним из наиболее значимых методов терапии, так как проводится с минимальной болью, минимальной травматичностью и максимальной результативностью, при этом дети после лечения продолжают жить полноценной жизнью.

Номинация «За вклад в развитие медицины представителей фундаментальной науки и немедицинской профессии» была вручена сотрудникам Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова Владимиру Хорошкову и Геннадию Кленову за разработку аппаратов и организацию первых центров протонно-лучевой терапии в конце 60-х годов. Как известно, протонно-лучевая терапия на сегодняшний день является наиболее эффективным методом лечения рака. Воздействие осуществляется узконаправленным пучком разогнанных заряженных частиц, направленных точно на опухоль, причем живые ткани остаются неповрежденными. Самый большой в мире экспериментальный центр протонно-лучевой терапии, где в 1969 году был пролечен первый пациент, был организован в институте теоретической и экспериментальной физики в Москве. Именно он был взят за основу при создании первого в мире клинического центра протонно-лучевой терапии, а в 1985 году, после 15-летних исследований, протонно-лучевая терапия была признана новым методом лечения раковых заболеваний.

Последняя премия присуждалась в номинации «За верность профессии». Награду получил врач городской больницы №10 города Тулы Юрий Иванов, проработавший в медицине 58 лет. За это время ему удалось создать специальные кабинеты занятий с пациентами, пораженными бронхиальной астмой, организовать в больнице отделение пульмонологии, а также внедрить в практику новые методы лечения пневмонии и других легочных заболеваний. Премию доктору вручила лично заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. «Огромная армия медицинских работников разных специальностей – это дружная семья, которая коллегиально делает большое дело, — сказал Юрий Иванов. — Однако для эффективного здравоохранения чрезвычайно важен и союз врача с пациентом, так как именно в этом залог нашего общего здоровья».

Источник: riaami.ru