23.02.2015

Прочный заслон – опасным заболеваниям

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям прошла конференция, посвященная профилактике и борьбе с распространением конго-крымской геморрагической лихорадки. Были обсуждены вопросы, касающиеся путей передачи, симптомов и способов профилактики этого опасного заболевания.

В целях профилактики и борьбы с распространением опасных вирусных заболеваний, в том числе и конго-крымской геморрагической лихорадки, в Узбекистане осуществляется целенаправленная работа, важной правовой основой которой является постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан» от 24 августа 2011 года.

По словам заведующего отделом Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Х.Сапарова, вирус геморрагической лихорадки передается в основном при укусе клещей или при их уничтожении сдавливанием. При этом основное число случаев заражения приходится на апрель, май и июнь – в период стрижки скота. Основные симптомы заболевания – повышение температуры тела, появление озноба, дрожь, боли в мышцах, высыпания на теле, носовое и желудочно-кишечное кровотечение. Поэтому каждый человек должен знать, как защитить себя и близких от инфекционных заболеваний.

В целях повышения информированности населения об этой болезни Министерством по чрезвычайным ситуациям проводится ряд просветительских мероприятий. Только в прошлом году специалистами МЧС совместно с министерствами и ведомствами было проведено свыше 200 встреч, бесед, лекций, семинаров, занятий и тренингов, организовано более 100 телевизионных и радиопередач по профилактике карантинных и особо опасных инфекций. Участникам передано более 100 тысяч памяток и буклетов.

Кроме того, по всей стране специалисты МЧС изучили ход выполнения профилактических мероприятий по недопущению возникновения, в том числе завоза, карантинных и особо опасных инфекций. По итогам был составлен план мероприятий, способствующий усилению борьбы с зооантропонозными инфекционными заболеваниями.

Источник: www.uza.uz