18.12.2013

Наука – один из важных факторов развития страны

Наука во многом определяет настоящее и будущее любого государства. Наша Родина издревле славилась великими учеными и мыслителями. Они внесли неоценимый вклад в сокровищницу мировой цивилизации и в значительной степени определили поступательное развитие мировой науки и культуры. Сегодня ученые Академии наук страны, продолжая традиции великих предков, трудятся на благо социально-экономического, научно-технического, культурного и духовно-нравственного развития независимого Узбекистана.

Академия наук Республики Узбекистан была основана в Ташкенте в ноябре 1943 года. Начальный этап ее становления ознаменован формированием научного потенциала, созданием ведущих научных школ, научно-исследовательских институтов и материально-технической базы. Однако академическая наука была ориентирована на решение задач, зачастую далеких от насущных потребностей Узбекистана.

Обретение Узбекистаном независимости в 1991 году явилось огромным историческим событием для всего народа, в том числе для научной и творческой общественности страны. Она положила начало новому этапу развития Академии наук и предоставила дополнительные возможности для проведения научных исследований. В частности, научные учреждения Академии наук наряду с формированием новых идей стали целенаправленно работать над приоритетными для нашей страны научно-техническими задачами, сосредоточив на них свои основные силы. С каждым годом росло число научно-технических и инновационных разработок, как востребованных отечественным производством, так и представляющих интерес для таких стран, как США, Германия, Франция, Россия и другие.

Новые возможности и перспективы открылись и в плане международных связей. Стали заключаться прямые договоры о сотрудничестве с академиями наук разных стран мира и соглашения между отдельными научными учреждениями, что положительно отразилось на участии наших ученых в конкурсах и выполнении совместных с зарубежными исследователями проектов по программам международных научных фондов и зарубежных организаций, их вступлении в члены международных научных ассоциаций. Кроме того, значительно увеличились возможности для обучения за рубежом, научных стажировок, особенно молодых ученых.

Укрепление экономического потенциала нашего суверенного государства было неразрывно связано с эффективным внедрением передовых научных разработок и достижений научно-технического прогресса. Превращение нашей страны в государство с развитой и конкурентоспособной экономикой стало возможным за счет широкого и эффективного внедрения инновационных разработок и технологий в производство. Это, в свою очередь, предполагало выработку и реализацию последовательной государственной политики в научно-технической сфере, отвечающей новым историческим реалиям. Поэтому главой нашего государства с первых дней независимости большое внимание уделяется развитию отечественной науки, ведущих научных школ, в первую очередь наиболее крупной научной организации – Академии наук Республики Узбекистан. Это можно видеть на примере целого ряда указов и постановлений Президента Ислама Каримова и соответствующих постановлений правительства в сфере развития науки.

Так, были приняты Указ главы нашего государства «О государственной поддержке науки и развитии инновационной деятельности» от 8 июля 1992 года и соответствующее постановление Кабинета Министров «О мерах по государственной поддержке развития науки и инновационной деятельности» от 21 июля 1992 года. Благодаря этим нормативно-правовым документам в сфере науки и инновационной деятельности стали развиваться главные направления, в числе которых – укрепление научно-технического потенциала, переориентация научных исследований на решение крупных проблем социально-экономического развития и активизация инновационной деятельности в стране, выделение значительных валютных средств для выполнения поставленных задач.

Сегодня одним из определяющих политику страны в области науки и инноваций документов служит постановление Президента Ислама Каримова «О мерах по совершенствованию координации и управления развитием науки и технологий» от 7 августа 2006 года. В соответствии с постановлением были продолжены реформы в области государственного регулирования управления и финансирования отечественной науки, сосредоточения ее усилий на приоритетных для страны направлениях и переход научных исследований на конкурсное грантовое финансирование научных проектов по государственным научно-техническим программам и инновационным проектам. В разы увеличились количество и объемы государственного бюджетного финансирования инновационных разработок. За счет выделения целевых валютных средств согласно постановлению главы нашего государства «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» от 15 июля 2008 года были решены вопросы обновления устаревающего парка новым современным лабораторным оборудованием.

Реализация этих важнейших задач, поставленных перед отечественной наукой, предусматривала реформирование деятельности Академии наук как ведущего центра научных исследований и генератора инновационных идей. Требовались адаптация академической науки к новым социально-экономическим условиям, организация стартовых условий для создания наукоемкой продукции, отвечающей потребностям отечественной экономики и способной конкурировать на мировом рынке, формирование научных кадров новой генерации, обладающих инновационным мышлением.

В результате принятых мер академическая наука сумела не только сохранить свой основной потенциал, но и вышла на новые рубежи. Академия наук смогла добиться ряда крупных успехов общемирового значения в области фундаментальных научных исследований. Результаты, полученные научными учреждениями Академии наук, служат основой для расширения прикладных научно-технических и инновационных разработок, которые сегодня интенсивно развиваются и ориентируются, в основном, на нужды отечественных производителей и базовых отраслей экономики Узбекистана.

В результате принятых мер академическая наука сумела не только сохранить свой основной потенциал, но и вышла на новые рубежи. Академия наук смогла добиться ряда крупных успехов общемирового значения в области фундаментальных научных исследований. Результаты, полученные научными учреждениями Академии наук, служат основой для расширения прикладных научно-технических и инновационных разработок, которые сегодня интенсивно развиваются и ориентируются, в основном, на нужды отечественных производителей и базовых отраслей экономики Узбекистана.

Для решения приоритетных задач устойчивого инновационного развития страны по инициативе главы нашего государства в годы независимости в Академии наук был создан ряд учреждений нового типа. Это – Институт генетики и межведомственный Центр геномики и биоинформатики для получения с помощью генных технологий новых сортов хлопка, пшеницы и других культур, Институт материаловедения с Большой солнечной печью мощностью 1000 кВт для высокотемпературного производства сверхчистых и жаропрочных материалов, Международный институт солнечной энергии, Институт ионно-плазменных и лазерных технологий, Институт генофонда растительного и животного мира, а также вновь созданная Хорезмская академия Маъмуна и другие. Следует отметить фонд Института востоковедения, насчитывающий более 60 тысяч древних рукописей, литографических книг и документов и по научной ценности собрания восточных рукописей входит в число наиболее богатых в мире. Кроме того, фонд этого института включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Важное общественное и культурно-просветительское значение имеет создание по инициативе Президента Ислама Каримова Государственного музея истории Темуридов, располагающего богатейшим собранием исторического и культурного наследия эпохи Амира Темура и Темуридов, а также Музея памяти жертв репрессий, призванного документально увековечить память жертв репрессий в сложные периоды отечественной истории и воспитывать истинных патриотов Родины.

Обновленная материальная база Академии наук и первоочередное финансирование приоритетных научных направлений, разрабатываемых ведущими научными школами, позволили нашим ученым получить за прошедшие годы ряд важнейших фундаментальных научных результатов мирового значения. Крупнейшим научным достижением в хлопководстве страны явилось создание с помощью ген-нокаут технологии уникального трансгенного сорта хлопчатника, скороспелого и солеустойчивого, имеющего развитую корневую систему, высокие урожайность и качество волокна. Создано более 30 новых оригинальных отечественных лекарственных препаратов на основе местного растительного сырья и освоен их выпуск.Астрономами открыта новая малая планета, которой по предложению Президента Ислама Каримова Международный астрономический союз присвоил название Самарканд, в честь города, ставшего центром мировой астрономии во времена выдающегося ученого Мирзо Улугбека. Археологи открыли новые очаги древней цивилизации (грот Обирахмат), где были найдены останки древнего человека, что стало «открытием года» и вновь доказало, что на территории современного Узбекистана происходили те же процессы формирования человека современного типа, которые имели место в Месопотамии, Средиземноморье, Древнем Китае и других регионах мира.

За последние годы более чем в 6 раз увеличились количество и объемы финансирования инновационных проектов, выполняемых институтами Академии наук, что позволило ученым разработать целый ряд эффективных инновационных технологий. В их числе – новые технологии получения высокоэффективных удобрений, препаратов для роста растений, дефолиантов на основе местного сырья, которые широко освоены отечественной химической промышленностью и полностью обеспечивают сельское хозяйство нашей страны и в значительных объемах идут на экспорт. Много открытий и в промышленной сфере: эффективные ядерные технологии, на основе которых налажены производство и экспорт целого ряда отечественных радиопрепаратов, радиационно окрашенных природных кристаллов для ювелирной промышленности, высокотемпературные экологически чистые технологии получения в Большой солнечной печи керамических огнеупорных и жаропрочных материалов и изделий для различных производств. Большие успехи достигнуты учеными Академии наук в сфере использования возобновляемых источников энергии, гелиоматериаловедения и приборостроения, что получило высокую оценку участников шестого заседания Азиатского форума солнечной энергии, недавно прошедшего в Ташкенте.

Действенные механизмы стимулирования развития и внедрения результатов научно-прикладных исследований и инновационных разработок в процессы модернизации, технического и технологического обновления производства, обеспечение более тесной связи науки и производства были заложены в постановлении Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» от 15 июля 2008 года. Данное постановление кардинально изменило понимание и принципы организации инновационного процесса. В соответствии с ним были определены задачи науки и производства, установлены тесные взаимосвязи между ними, и уже видны результаты этого сотрудничества. Ежегодное проведение республиканских ярмарок инновационных идей, технологий и проектов при активном участии учреждений науки, образования и производственных организаций стало в нашей стране традиционным.

В ходе шести прошедших республиканских инновационных ярмарок было заключено более 600 контрактов и договоров-намерений с предприятиями и организациями на освоение и использование научной продукции учреждений Академии наук общим объемом более 54 миллиардов сумов. Прошедшие инновационные ярмарки позволили активизировать процессы интеграции науки, образования и производства, внедрения инновационных разработок Академии наук на крупнейших промышленных предприятиях, таких, как НХК «Узбекнефтегаз», ГАК «Узкимёсаноат», ГАК «Узбекэнерго», ГАК «Узфармсаноат», Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты, НАК «Узбекистон хаво йуллари», областные управления Министерства сельского и водного хозяйства.

За последние годы более чем в 2 раза выросли объемы привлеченных Академией наук внебюджетных средств, а также экспортируемой научной продукции. В 2012 году по сравнению с 2010-2011 годами почти в 5 раз увеличилось количество полученных патентов, активизировался процесс лицензирования разработок.

Академия последовательно укрепляет интеграцию науки и образования. При ее научных учреждениях созданы совместные с вузами 26 научно-учебных центров и профилирующих кафедр, которые готовят магистров и бакалавров по востребованным в настоящий момент специальностям. На их базе студенты бакалавриата и магистратуры имеют уникальную возможность не только ознакомиться с последними разработками ученых, но и принять в них непосредственное участие. Ученые Академии активно вовлечены в учебный процесс вузов, читают лекции и руководят выпускными работами бакалавров и диссертациями магистров. Интегрирование ряда институтов Академии наук в ведущие образовательные учреждения стало важным фактором развития вузовской науки, повышения качества подготовки высококвалифицированных специалистов.

В годы независимости Академия наук Узбекистана сумела пройти путь обновления и достичь заметных успехов, завоевав международное признание. Значительно расширились прямые контакты учреждений Академии наук с крупнейшими мировыми научными центрами на равноправной и взаимовыгодной основе. Наиболее активно развивается сотрудничество с научными центрами и институтами таких зарубежных стран, как Китай, Южная Корея, Япония, США, Франция и Германия. Так, только в период с 2006 по 2012 год Академия наук заключила и выполняет 16 международных договоров двустороннего научного сотрудничества, а ее научные учреждения являются исполнителями 45 договоров о сотрудничестве с аналогичными научными организациями, центрами, университетами и музеями разных стран мира.

О международном авторитете академической науки свидетельствует также и то, что открытой японскими учеными малой планете – астероиду № 22948 Международный астрономический союз присвоил имя Майданак в честь расположенной в Узбекистане одноименной высокогорной астрономической обсерватории мирового класса.

Само время ставит перед Академией наук новые задачи. Именно от способности ученых своевременно реагировать на них, предлагать новые пути и формы развития в немалой степени зависит успех отечественной науки в целом.

В течение многих веков на нашей Родине из поколения в поколение передаются и преумножаются научные знания. Древняя цивилизация, наука и культура узбекской земли дали миру таких величайших ученых, ярких личностей и мыслителей, как Аль-Хорезми, Абу Райхан Беруни, Аль-Фергани, Абу Али ибн Сина, Мирзо Улугбек и многих других, которые внесли достойный вклад с сокровищницу мировой науки. Современное поколение ученых страны с благодарностью вспоминает имена великих творцов мировой науки, а также многих других представителей Академии наук Узбекистана, которые стояли у истоков ее становления и развития в предыдущие периоды ее деятельности. Сегодня ученые нашей страны закладывают прочный фундамент для дальнейшего развития науки Узбекистана, в которой, безусловно, будут новые достижения мирового значения.

Достижение этой важной цели требует от нас, ученых Академии наук, плодотворной работы по укреплению потенциала отечественной академической науки, повышения уровня исследований, проводимых коллективами ученых Академии, активного участия в этом процессе одаренной научной молодежи.


Шавкат Салихов,
президент Академии наук
Республики Узбекистан

Источник :Uza.uz