29.06.2012

Сердце на ладони

центр 2.jpgЭто уже третий по счету подобный региональный центр. По аналогичной схеме работают Ургенчский филиал Республиканского специализированного центра кардиологии и клиника Андижанского медицинского института.
Наманган в число регионов, где выполняются кардиохирургические операции, вошел в 2006 году. За это время в городе сформировалась постоянная кардиохирургическая бригада врачей. Она состоит из трех наманганских врачей и прикомандированного к ним Азимжана Хикматова – кардиохирурга Республиканского специализированного центра хирургии имени академика Вахидова.
Ранее врачи работали в составе Наманганского областного многопрофильного медицинского центра, а недавно переведены в состав областного кардиологического центра, созданного на базе областного кардиологического диспансера. К состоявшемуся объединению в диспансере было не только отремонтировано имеющееся здание, но и построено новое, в котором и разместились операционные, реанимационный блок и палаты. В ближайшие месяцы ожидается поставка нового кардиохирургического оборудования. Пока же врачи работают на том, что привезли с собой из многопрофильного центра.
– Наманганский областной кардиологический центр должен стать одним из крупнейших кардиохирургических центров страны, – подчеркнул главный хирург Министерства здравоохранения Узбекистана Миршавкат Акбаров. – Наманган не случайно выбран центром для развития этого направления. Сюда одинаково удобно и быстро добираться жителям двух других областей Ферганской долины – Андижанской и Ферганской, вместе с тем Наманган ближе других городов долины расположен к Ташкенту – крупнейшему кардиохирургическому центру страны.
На сегодняшний день на сердце в Намангане выполняется до ста операций в год, при этом специалисты работают над расширением перечня операций, которые они выполняют.
– Практикуем как на работающем сердце, так и в условиях искусственного кровообращения, – рассказывает Азимжон Хикматов. – Начали оперировать детей в возрасте до трех лет. Самому маленькому нашему пациенту был год и несколько месяцев. В хирургии взрослых новое то, что мы стали делать операции по протезированию клапанов сердца.

Источник:  http://www.ut.uz