18.05.2012

От глухоты избавит генная терапия

От глухоты избавит генная терапия

Ученые из Медицинской школы Университета Эмори продемонстрировали в новом исследовании, что образование дополнительного количества волосковых клеток может произойти благодаря активации гена Atoh1 в ушной улитке молодых мышей, как сообщает ScienceDaily.

Колебание волосковых клеток ушной улитки происходит под действием звуковых волн. Это, в свою очередь, приводит к раздражению нервных окончаний, которые передают импульсы в область коры головного мозга, ответственную за слух, где и происходит процесс распознавания всех звуков, поступающих извне.

Ген Atoh1 контролирует образование эпителия, которому принадлежат волосковые клетки.

Чтобы проследить за эффектом этого гена биологи вырастили в лаборатории специальных мышей, у которых гена Atoh1 начинает функционировать в клетках эпителия, находящегося в передней части ушного лабиринта при наличии антибиотика диксициклина. Это дает возможность контролировать протекание процесса и обнаруживать новые волосковые клетки.

В более ранних опытах этот же ген исследователи вводили в клетки ушной улитки лабораторных мышей на вирусном векторе, но главным недостатком этого метода стала необходимость непрерывного контроля концентрации агента, используемого в терапевтических целях.

Дополнительные волосковые клетки, полученные учеными в результате воздействия активированного гена Atoh1, способны генерировать электрический сигнал и контактировать с другими нейронами подобно нормальным волосковым клеткам. Тем не менее, производимый ими сигнал немного слабее сигнала, исходящего от взрослых волосковых клеток, расположенных во внутреннем ухе.

"Мы продемонстрировали принципиальную возможность процесса регенерации волосковых клеток", - отметил руководитель исследования Пин Чэнь.

Между тем, она акцентировала внимание на некоторые ограничения предлагаемого подхода, обнаруженные в экспериментах на грызунах. Помимо слабого электрического сигнала, образуемого новыми волосковыми клетками, активация гена Atoh1 антибиотиком у мышей старше двухнедельного возраста была незначительной. Это означает, что аналогичная терапия глухоты у взрослых людей окажется неэффективной, как отмечает Чэнь

Результаты были опубликованы специалистами из Эмори в издании Journal of Neuroscience.


Источник:  http://globalscience.ru