02.03.2012

Сфера ИКТ: На связи со всем миром. - Народное слово

Сфера ИКТ: На связи со всем миром. - Народное слово

Мобильные телефоны, компьютеры, огромное разнообразие других новейших электронных гаджетов — любому современному человеку даже представить сложно, как без всего этого прожить хотя бы один день. А ведь новшества внедряются и в традиционные услуги связи, например, по стационарному телефону или по почте. Нынешним «продвинутым» пользователям они все же могут показаться несколько архаичными, но многим и без них никак не обойтись. Как бы то ни было, сегодня ритм жизни во многом задают именно технологии связи и коммуникаций, и от хода развития этой сферы, без преувеличения, зависит очень многое.

Неслучайно на этих вопросах был сделан особый акцент в докладе главы государства на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2011 года и приоритетам социально-экономического развития на 2012 год. В нем Президент отметил ускоренный рост услуг связи и информатизации как положительную тенденцию, отвечающую требованиям сегодняшнего дня.

Действительно, современные средства и технологии связи со всеми их возможностями становятся одной из главных примет времени. Сейчас постоянно на слуху популярные брэнды производителей коммуникационной техники или названия распространенных онлайн-сервисов. Но для того чтобы пользоваться всем этим, недостаточно только лишь одного современного мобильного телефона, планшета или компьютера. Ведь ни один такой девайс не будет работать там, где нет сигнала сотовой сети или доступа в Интернет. Поэтому для того чтобы удовлетворять все потребности пользователей современных услуг, прежде всего необходимо расширять и модернизировать соответствующую инфраструктуру.

И это становится одним из главных направлений развития сферы информационно-коммуникационных технологий в нашей стране.

В годы независимости в результате этой работы было сделано очень многое для повышения надежности и качества существующих и внедрения многих новых телекоммуникационных услуг, отвечающих современным стандартам. По всей республике введено в эксплуатацию новейшее коммутационное оборудование, проложены высокоскоростные волоконно-оптические линии связи. Постоянное обновление отрасли имеет четко выверенную стратегию, ведь темпы развития технологий в этой сфере особенно стремительны, и это необходимо учитывать, чтобы не отстать от прогресса.

Модернизировать поэтапно и целенаправленно

В минувшем году поэтапно продолжалась реализация проектов по развитию систем телекоммуникаций страны. В частности, было проложено 73 километра оптико-волоконной связи на линии Джизак — Булунгур, что позволит обеспечить надежность передачи данных в регионах страны. О значимости работы по модернизации говорит тот факт, что на эти цели направляются значительные финансовые средства, в том числе и иностранные вложения. По данным Узбекского агентства связи и информатизации, в прошлом году для этого было привлечено 266,7 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций и кредитов. А также с этой целью освоено около 72,3 миллиарда сумов, выделенных из собственных средств предприятий республики.

В 2012 году намечено продолжать работу в этом направлении — в сфере телекоммуникаций запланировано 11 значимых проектов. В их числе строительство волоконно-оптической линии связи по направлениям Ургут — Шахрисабз и Байсун — Денау общей протяженностью свыше 172 километра, за счет чего продолжится расширение высокоскоростной сети в регионах. Этому же послужит установка новых 89 базовых станций беспроводной связи. Для выполнения этих и других задач намечено привлечь 176,5 миллиона долларов.

Многие, разговаривая по мобильному телефону или листая страницы глобальной сети, скорее всего и не задумываются о сложных системах коммуникаций, благодаря которым отчетливо слышен голос далекого собеседника или быстро загружаются файлы из Интернета. Однако это возможно именно за счет непрекращающегося совершенствования отрасли, которое позволяет создавать высокотехнологичную основу для дальнейшего развития многих видов услуг. Это фиксированная телефонная связь, широкополосный доступ в Интернет, современные стандарты мобильной связи, цифровое телевидение и многое другое. Таким образом, создается все больше условий для того, чтобы предоставлять услуги, спрос на которые постоянно повышается. Как сообщили в УзАСИ, в 2011 году предприятия сферы связи и информатизации предоставили услуг на 2,4 триллиона сумов, а это значительно больше, чем годом ранее. При этом 65,8 процента от всех доходов получено именно от оказания услуг населению.

По Интернету — на высокой скорости

Помимо общего повышения спроса на рынке телекоммуникаций, растут и требования потребителей к качеству подобных услуг. Например, любой, кому не чужд Интернет, хорошо знает, что сегодня заходить в глобальную сеть через низкоскоростное подключение — просто одно расстройство. Какие еще могут быть впечатления от работы в сети, когда приходится подолгу ждать, пока откроется «унылая» веб-страница без изображений и анимации?! А ведь вместо этого можно смотреть в прямом эфире каналы онлайн-телевидения, общаться и видеть на экране своего собеседника, загружать большие файлы за считанные минуты — сложно перечислить все другие «радости» высокоскоростного Интернет-соединения.

К таким преимуществам в последнее время приобщается все больше пользователей в нашей стране. И это тоже один из результатов модернизации телекоммуникационной отрасли. Постоянное обновление оборудования позволило повысить общую скорость использования международных информационных сетей до 4,85 Гбит/с. От этого показателя напрямую зависит как качество передачи данных, так и стоимость услуг доступа в глобальную сеть. В частности, в течение прошлого года стоимость использования международных каналов для Интернет-провайдеров была снижена почти в три раза. Нужно отметить, что благодаря этому сфера провайдинга становится все привлекательнее для ведения бизнеса. Число компаний, предоставляющих услуги передачи данных и доступа в Интернет, постоянно растет — на начало этого года в республике зарегистрировано 945 таких предприятий.

Отличным стимулом для того, чтобы чаще и больше пользоваться глобальной сетью, становится снижение стоимости услуг. Так, в прошлом году тарифы для рядовых пользователей были снижены в среднем на 22 процента. Естественно, все это сказывается на росте популярности Интернета в нашей стране. На сегодняшний день в мировой компьютерной сети — 8,8 миллиона пользователей из Узбекистана.

Национальный сегмент глобальной сети

О том, что открывает нам мир Интернета, уже сказано достаточно много. Конечно же, здесь буквально стерты все границы, и пользователь может черпать интересующую его информацию со всего мира. Но при этом вполне понятно, что многие посетители из Узбекистана активно интересуются и тем, что происходит в нашей стране. И поэтому они все чаще обращаются к адресам национального сегмента глобальной сети — доменной зоны «.UZ». Еще недавно многие жаловались на скудную информацию, отсутствие интересных сайтов и сервисов на этом «участке». Но постепенно, по мере подъема Интернет-сообщества повышается и качество контента, и количество отечественных сайтов.

Сегодня в зоне «.UZ» их уже около 13,5 тысячи. Достаточно совершить небольшую «прогулку» по Узнету, чтобы оценить качество и популярность некоторых отечественных веб-ресурсов. Взять, к примеру, появившийся в сети в прошлом году портал «Olam.uz», где представлены сводки новостей о жизни в республике и в мире, услуги электронной почты, поисковая система, блоги, базы данных вакансий и резюме, прогноз погоды и многое другое. Этот удобный и привлекательно оформленный сайт, по данным счетчиков, ежедневно посещают в среднем более 10 тысяч пользователей. В Узнете развиваются и собственные социальные сети, которые так популярны во всем мире. Казалось бы, у них мало перспектив для конкуренции со знаменитыми зарубежными аналогами, которыми пользуются миллионы людей. Но у «социалок» Узнета есть и свои привлекательные черты. Так, недавно запущенная сеть «Muloqot.uz» поддерживает интерфейс на узбекском языке, чем выгодно отличается от иностранных сервисов. Неудивительно, что многие любители виртуального общения нашей страны отдают предпочтение именно ей — на сегодняшний день здесь зарегистрировано 15,7 тысячи аккаунтов.

В целом же успехом пользуются многие отечественные сайты. В топ-рейтинге Узнета (а здесь ведется и такая статистика) отражается все многообразие предпочтений наших пользователей. На данный момент в нем лидируют сайты, посвященные национальному кино, музыке, спорту, сервисы объявлений, ряд информационно-развлекательных и образовательных веб-страниц. И это говорит о том, что из необъятных массивов информации в Интернете многие все чаще выбирают отечественные сайты, отдавая предпочтение самому оригинальному и интересному.

На смену импортному софту

Примечательно и движение, которое наметилось в индустрии программных продуктов. Потенциал и квалификация наших программистов позволяют создавать оригинальные и качественные софтверные разработки. Среди них системы обмена данными и электронной почтой, электронные базы «Norma», программное обеспечение для бухгалтерского учета «БЭМ», автоматические системы банковских и электронных платежей. В прошлом году 118 государственных органов и предприятий были подключены к защищенной электронной почте «Е-Хаt» и системе электронного документооборота «E-Hujjat». Такие программы пока используют в основном в организациях и на предприятиях, но их востребованность постоянно растет. Повышается и количество профессиональных разработчиков программ. В начале 2012 года в республике действовало порядка 235 предприятий и организаций, производящих программные продукты. А в Агентстве по интеллектуальной собственности в прошлом году получены авторские права почти на 300 самых разных программ. Неудивительно, если в скором времени они или их более свежие версии смогут достойно заменить хотя бы некоторую часть зарубежного софта в компьютерах у широкого пользователя.

Новый взгляд на телевидение

Пожалуй, сейчас по популярности с миром компьютеров и Интернета может достойно конкурировать только одна сфера — телевидение. Этот вид массовых коммуникаций известен уже десятки лет, но и здесь, конечно же, не обходится без технологических новшеств. Огромными плоскими экранами телевизоров и объемным звучанием динамиков уже никого не удивишь, особенно если изображение на них нечеткое, а звук прерывистый. Ведь для эффекта от просмотра передач важны не столько габариты телевизора, сколько качественный сигнал. Поэтому сейчас во всем мире внедряются цифровые стандарты телевещания, и наша страна не исключение.

После того, как в столице и регионах были смонтированы современные передатчики и другое необходимое оборудование, цифровой сигнал стал доступен в Ташкенте, а также в Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Хорезмской, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Кашкадарьинской областях и в Каракалпакстане. Таким образом, 38 процентов населения страны сегодня имеют доступ к цифровому телевидению, для приема которого достаточно иметь лишь телевизор и цифровой тюнер. Такие приборы, кстати, производят и у нас в республике — в минувшем году было выпущено 50,5 тысячи тюнеров. Поэтапно продолжается и работа по внедрению цифрового телевидения. Так, в прошлом году в Ташкенте смонтирован уже четвертый по счету комплект необходимого оборудования. А в этом году намечено установить новые телепередатчики в Ферганской, Навоийской, Сырдарьинской и Сурхандарьинской областях. И уже скоро многие жители регионов смогут по-новому взглянуть на один из самых привычных видов масс-медиа.

Не стоять в очереди, а сесть за компьютер

Разумеется, с помощью современных технологий можно не только эффективно организовать свою работу, расширить кругозор и разнообразить досуг, но и решить насущные бытовые вопросы. Благодаря сфере ИКТ открывается доступ к ряду государственных услуг, благодаря этому возможно многое. На сегодняшний день практически все государственные органы республики имеют свои сайты в Интернете. И постепенно эти онлайн-ресурсы становятся средством не только для распространения информации. Например, с их помощью можно не покидая дома виртуально задать вопросы разного рода чиновникам, получить необходимые сведения и справки, избежав долгих очередей и всего прочего, что раньше отнимало время и силы. Поэтапно на смену утомительным процедурам приходят удобные и практичные интерактивные государственные услуги. И принимаются дополнительные меры для того, чтобы их становилось больше и работали они эффективнее.

В частности, 1 февраля 2012 года вышло постановление Кабинета Министров «О мерах по созданию условий для дальнейшего развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на местах». Помимо прочего, этим решением правительства предусмотрено расширить перечень базовых государственных услуг, которые можно получить в интерактивном режиме. Например, вводятся такие интересные новшества, как предоставление информации о результатах проверок индивидуальных предпринимателей со стороны Государственного налогового комитета или сведения Министерства финансов о формировании и утверждении тарифов в коммунальной сфереэ.

После внесения этих изменений утверждено 195 базовых интерактивных государственных услуг, на основе которых пользователи могут получить более 450 видов услуг в различных госструктурах. Кроме того, при Совете Министров Каракалпакстана, хокимиятах областей и столицы будут созданы специализированные центры компьютеризации.

В числе их задач — предоставление онлайн-услуг населению, регулярное обновление веб-порталов местных органов власти. Так что появляется все больше шансов избавить себя в случае необходимости от долгих походов по кабинетам и просто сесть за компьютер, чтобы без особых усилий решить свои вопросы.

Признания

Хоулин ЧЖАО, заместитель генерального секретаря Международного союза телекоммуникаций (ITU):

— Можно дать высокую оценку достижениям Узбекистана в отрасли современных телекоммуникационных и информационных технологий. В особенности большое значение имеет цифровизация телекоммуникационных сетей, развитие мобильной связи, внедрение цифрового телевидения. Сегодня в республике при участии Международного союза телекоммуникаций (ITU) реализуются значимые проекты по развитию объектов связи в сельских и отдаленных районах, которые имеют немалое значение. Стоит отметить и то, какое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров для отрасли, которые проходят обучение в соответствии с мировыми стандартами. Примером этого можно назвать вступление в конце минувшего года Ташкентского университета информационных технологий в члены сектора развития телекоммуникаций ITU.

Татьяна ТЕЛЕГИНА, управляющий корпорации «Microsoft» в Центральной Азии:

— Вызывают восхищение успехи и прогресс в области информационных технологий и инноваций в вашей республике. Во многом это результат внимания, которое уделяется лично главой государства. В этой связи корпорация «Microsoft» готова активно сотрудничать с вашей страной и способствовать долгосрочному экономическому и социальному развитию Узбекистана, а также активно содействовать построению передовой инновационной экономики мирового уровня. Ведь внедрение и эффективное применение самых современных технологий позволяет еще более увеличить экономические показатели страны и готовить квалифицированных специалистов для решения задач, которые будут стоять перед вашей республикой в будущем.

Мнения

Хислат ХАСАНОВ, заместитель директора центра научно-технических и маркетинговых исследований ГУП «UNICON.UZ»:

— Показателем развития в нашей стране IT-индустрии можно назвать и заметное повышение уровня разработчиков программных продуктов. Сегодня весомая поддержка этой сферы дает все возможности программистам Узбекистана реализовать свой творческий потенциал. В полной мере это ощущает и команда нашего центра, которая ведет разработки в самых различных направлениях. А главное, что плоды этой работы находят практическое применение. Так, разработанные нашими специалистами программные комплексы электронного документооборота и защищенной почты все шире внедрятся в практику на предприятиях и в организациях республики. И благодаря внедрению этих новшеств существенно упрощается и повышается эффективность их работы.

Одил САИДАЛИЕВ, администратор Интернет-клуба:

— Девять лет назад, когда мы только открыли наше заведение, оно было связано с Интернетом по большей части только названием. Конечно, доступ в глобальную сеть в нем всегда имелся, но вот скорость соединения оставляла желать лучшего. Поэтому первые клиенты из всего перечня услуг в основном предпочитали только компьютерные игры. Но мы планировали сделать такой клуб, где посетители могли бы пользоваться широчайшими возможностями мировой сети. И, к счастью, со временем они становятся все доступнее. Сфера телекоммуникаций нашей страны постоянно совершенствуется, и год за годом скорость доступа в Интернет растет, а тарифы, наоборот, снижаются. Это позволило не только повысить качество обслуживания, но и рентабельность нашего бизнеса. Сегодня к нам заходят чаще всего потому, что у нас есть доступ в сеть на высокой скорости.

Наверное, уже и не встретишь человека, который не ощутил бы результатов развития сферы ИКТ. Возможность эффективно работать, учиться, организовывать свой быт, да и просто общаться, развлекаться, делать новые открытия — все это буквально в одном шаге от нас.

А самое главное — сегодня высокие технологии в нашей стране становятся все ближе и доступнее для каждого.

Народное слово, №36 от 21 февраля 2012 года.


Источник:  http://www.aci.uz