23.01.2012

Может ли зародыш чувствовать психологическое состояние матери?

Может ли зародыш чувствовать психологическое состояние матери?

Ученые утверждают, что может. По мере своего роста и развития зародыш постоянно получает сообщения о психологическом и общефизическом состоянии своей матери. Он не только слышит ее сердцебиение и музыку, которую она слушает; но также получает химические сигналы, проникающие через плаценту. Новое исследование, которое будет опубликовано в журнале Ассоциации Психологических Наук "Psychological Science", обнаружило, что эти сигналы также несут информацию об умственном здоровье матери. Депрессивное состояние будущей матери оказывает сильное влияние на развитие младенца после его рождения.

В течение последних десятилетий исследователи выяснили, что среда, в которой растет и развивается зародыш – материнская матка – играет важную роль в последующей жизни младенца. Некоторые эффекты весьма очевидны. Курение и употребление алкоголя, например, может стать сокрушительным ударом для развивающегося плода. Последствия других видов нарушений здорового образа жизни при беременности не так серьезны, но тоже оставляют свой отпечаток. Так, в ходе исследования было обнаружено, что у людей, родившихся в период Голландского голода 1944 года, матери которых в большинстве случаев голодали, была велика вероятность возникновения в последующей жизни таких проблем со здоровьем как ожирение и диабет.

Керт Сэндмэн (Curt A. Sandman), Элизия Дэвис (Elysia P. Davis) и Лаура Глинн (Laura M. Glynn) из Калифорнийского университета в Ирвайне исследовали, как психологическое состояние матери влияет на полноценное развитие зародыша. В этом анализе приняли участие беременные женщины, которых обследовали на наличие депрессии в период беременности и после родов. Кроме того, малыши после рождения также были обследованы специалистами с целью установления, насколько хорошо они развивались.

Они открыли некоторые интересные факты относительного того, какое влияние до и после рождения оказывает среда, в которой развивается младенец. А именно, нормальное развитие было отмечено у детей, чьи матери были здоровыми как до, так и после рождения, а также у детей, чьи матери пребывали в депрессивном состоянии в период беременности и продолжали оставаться в нем после рождения малыша.

На снижение уровня развития ребенка влияло изменение условий, то есть когда депрессивное состояние будущей матери во время беременности сменялось здоровым после рождения ребенка, и когда здоровое состояние будущей матери сменялось депрессивным в постродовый период. "Мы должны признаться, что сила влияния, которое мы обнаружили, очень удивила нас" – сообщил Сэндмэн.

Теперь, циничная интерпретация наших результатов должна быть представлена следующим образом: если будущая мать находится в депрессии, не стоит этому воспрепятствовать ради благосостояния младенца. Более разумным решением будет, пожалуй, лечение женщин, которые начинают впадать в депрессию на последних сроках беременности, как отметил Сэндмэн. "Мы знаем, как лечить депрессию". Проблема состоит в том, что женщины редко бывают диагностированы депрессией непосредственно перед началом родов.

Говоря о депрессии во время беременности в общих чертах, следует отметить, что это может привести к неврологическим проблемам и психиатрическим нарушениям у детей в последующей жизни, как пояснил Сэндмэн. В другом анализе, его научно-исследовательская группа обнаружила, что у более взрослых детей, чьи матери были беспокойными в течение беременности, что является одним из основных признаков депрессии, наблюдались различия в определенных структурах мозга. Для того чтобы точно определить, какие последствия будет иметь депрессия переживаемая будущей матерью во время беременности для здоровья ребенка в будущем, потребуется не одно десятилетие.

"Мы считаем, что зародыш человека является активным участником в своем собственном развитии и собирает всю информацию необходимую для жизни после появления на свет" – сообщил Сэндмэн. "Эта подготовка к жизни основана на сообщениях, поступающих от мамы".


Источник:  http://globalscience.ru