10.11.2011

Профилактика вирусного гепатита А

Для каждого инфекционного заболевания характерна сезонность. Для вирусного гепатита А – осенне-зимняя. Многолетний анализ ГА показывает, что начало подъема заболеваемости в Ташкенте начинается со второй половины августа, достигая пика в ноябре-декабре. В связи с этим накануне очередного сезонного подъема хочется еще раз напомнить меры профилактики, чтобы уберечься от заражения вирусным гепатитом А (ВГА).

Вирусный гепатит А – острое инфекционные заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель ГА – вирус, который относится к кишечной группе вирусов-энтеровирус. Он устойчив во внешней среде. При температуре + 40С сохраняется в течение нескольких месяцев, при низких температурах – 200С и ниже – несколько недель. При кипячении вирус погибает через 45 минут.

Источником инфекции ГА является только больной человек. От больного вирус выделяется в основном испражнениями, меньше – с мочой.

В организм здорового человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов, на которые был нанесен вирус. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.

После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый, инкубационный период, который при ГА длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.

Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с появлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания прежде всего поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением печени.

Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих в смысле заражения их. С появлением желтушного окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразительность снижается.

Еще более опасны больные безжелтушной формой, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак болезни желтуха, но выделение вируса продолжается.

Нужно знать и помнить, что больной любой формой ГА является источником заражения для окружающих.

После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Меры профилактики ГА, как и других кишечных инфекций, просты и доступны каждому. Но чтобы уберечь себя от заражения следует их тщательно выполнять.

Это прежде всего строгое выполнение правил личной гигиены. И ничего нет предосудительного, если вы потребуете мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с базара, прогулки, работы и т.п.

Овощи, ягоды, фрукты, зелень следует мыть под сильной струей водопроводной воды. Предназначенные для детей или для приготовления сока необходимо ошпарить кипятком.

Употреблять для питья и мытья посуды только водопроводную воду, детям – лучше кипяченую.

Не купаться в водоемах не предназначенных для этой цели.

Не загрязнять, особенно бытовым мусором, берега рек, каналов.

Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, в школе, ДДУ, объектах общественного питания, торговли, коммуникальных, промышленных предприятиях и т. п.

Систематически убирать мусор, мусоросборники содержать на специальных бетонированных площадках, закрытыми крышками.

Не допускать залета мух в помещение.

На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусных гепатитов является вакцинация. Прививки против гепатита А проводятся в центрах вакцинации.

Ф. Халмухамедова, зав. эпидемиологическим отделом ЦГСЭН г. Ташкента.


Источник:  http://uzssgzt.uz