23.08.2011

Информатизация здравоохранения в Европе: успехи и проблемы

Европейская комиссия (ЕК) опубликовала новый доклад, в котором рассмотрен ход информатизации здравоохранения в Старом Свете. Для подготовки доклада была проанализирована деятельность 906 общественных и коммерческих медицинских учреждений, а также медицинских центров, функционирующих при университетах, в 27 странах-членах ЕС, Хорватии, Исландии и Норвегии, сообщает онлайновый новостной канал AKSiNEWS.RU со ссылкой на официальный сайт Еврокомиссии.

По мнению авторов доклада, популярность медицинских информационных технологий в Европе растет, но в уровне и характере их использования имеются существенные различия. В целом в сфере информатизации здравоохранения лидерство по-прежнему удерживают скандинавские страны; наибольших успехов на этой ниве достигли крупные медицинские учреждения в секторе общественного здравоохранения и медицинские центры университетов, тогда как достижения малых ЛПУ и частных клиник выглядят гораздо более скромными. Эксперты ЕК констатировали, что Европа по сравнению с США добилась больших успехов в области обмена данными между медицинскими учреждениями, но отстает от Нового Света в области использования медицинских информационных технологий при организации доступа к результатам радиологических и лабораторных исследований.

Если же переходить к конкретике, можно констатировать, что наиболее впечатляющие результаты достигнуты в деятельности по подключению медицинских учреждений к Всемирной сети: 92% европейских ЛПУ имеют доступ в Интернет, причем 41% могут пользоваться преимуществами широкополосного доступа (со скоростью 50 МБ/с и выше). В распоряжении 81% медицинских учреждений находится одна или даже несколько систем электронных медицинских карт и/или систем управления информацией о пациентах; у персонала в семи из каждых десяти медицинских учреждений есть возможность электронного бронирования коек для госпитализируемых. В 61% ЛПУ эксплуатируются системы архивирования и передачи медицинских диагностических изображений; электронный доступ к результатам радиологических исследований менее распространен и применяется в 43% ЛПУ. Наконец, 39% медицинских учреждений используют технологии видео-конференц-связи для дистанционных консультаций.

Как можно убедиться из приведенных цифр, наибольшее распространение в европейских лечебно-профилактических учреждениях получили информационные технологии, предназначенные прежде всего для врачей и других медицинских работников. К сожалению, распространенность «пациенто-ориентированных» решений по информатизации здравоохранения значительно ниже. Так, лишь в 30% ЛПУ применяются технологии электронного рецепта и только 8% ЛПУ используют телемедицинские системы для дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов, проходящих лечение на дому. Электронный обмен данными с медицинскими учреждениями других европейских стран хоть в какой-то степени поддерживают лишь 5% ЛПУ, и только 4% ЛПУ предоставляют своим пациентам возможность онлайнового доступа к их электронным медицинским картам.

Отметим, что основные положения доклада Еврокомиссии были обнародованы на общеевропейском саммите по информатизации здравоохранения, который прошел в Будапеште.


Источник:  http://www.aksinews.ru