Внимание: низкое давление – гипотония?
Один из непременных спутников нашего здоровья и хорошего настроения – нормальное артериальное давление. Однако его изменения не всегда связаны с болезнью – давление даже в течение суток может меняться, например, после физической работы оно повышается, при волнении может подняться, а в жаркий день – упасть.
О гипертонии пишут и говорят значительно чаще, чем о гипотонии, хотя людей, страдающих от пониженного кровяного давления, не так уж и мало. Говорят, что гипертоник живет мало, но хорошо, гипотоник долго, но плохо. Лекарственных средств для борьбы с гипертонией на сегодняшний день создано больше, поскольку она, во-первых, больше распространена, а во-вторых, последствия ее гораздо страшнее – инсульты и инфаркты. Из-за этой ее опасности гипертонии уделяется такое огромное внимание. А гипотония к таким страшным последствиям не приводит, но она сильно ухудшает качество жизни.
Артериальной гипотонией называется снижения давления у мужчин ниже 100/65 мм ртутного столба, а у женщин – ниже 95/65 мм рт.ст.
Артериальная гипотония или гипотоническая болезнь может встречаться в любом возрасте и у лиц обоего пола, но все же преимущественно ею страдают женщины молодого и среднего возраста. Гипотоническая болезнь широко распространена в развитых странах. По некоторым данным, до 20% населения этих стран страдает гипотонией. Часто она связана с недостаточным уровнем физической активности. Люди, ведущие сидячий образ жизни, болеют гипотонией чаще других. У некоторых людей артериальная гипотония не сопровождается какими-либо болезненными симптомами. При объективных обследованиях у них, кроме наличия гипотонии, не выявляют нарушения функций внутренних органов и систем. Эти люди вполне трудоспособны и часто выполняют тяжелую физическую нагрузку, многие из них занимаются спортом. Эту форму гипотонии считают физиологической.
У других артериальная гипотония является признаком какого-то болезненного процесса: гриппа, воспаления легких, инфекционных болезней, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, мышцы сердца (понижение сократительной способности миокарда), рака внутренних органов и др. Эти заболевания, как правило, сопровождаются понижением артериального давления. По утверждению ученых, в таких случаях артериальная гипотония считается одним из симптомов сложного заболевания и может быть названа симптоматической, или вторичной. Отличительная черта симптоматической (вторичной) гипотонии – нормализация артериального давления по мере излечения от основного заболевания. В некоторых случаях гипотония может быть и коварной болезнью, многоликой и неохотно сдающей свои позиции. К гипотонии может привести малая по интенсивности, но длительно существующая кровопотеря. Причиной кровотечения могут быть язва желудка, кишечника, матки и др. Падение артериального давления сопровождает ряд заболеваний сердца. Первопричиной гипотонии могут быть хронические заболевания или осложнения после сотрясения мозга, хронические отравления, курение, алкоголизм. Развитию гипотонии способствуют любые факторы, вызывающие напряжение и перенапряжение нервной системы и способные привести к ее истощению, напряженный умственный труд, семейные и трудовые конфликты, психические травмы и др. По мнению ученых, жалобы больных с артериальной гипотонией могут быть разделены на три группы.
К первой группе относятся наиболее часто встречающиеся жалобы на головную боль различной локализации, интенсивности и продолжительности, которая возникает часто в связи с нервно-психическим напряжением, изменением погоды и др. Нередко головная боль появляется после сна. Часто больные отмечают общую слабость, вялость, головокружение, потемнение в глазах при быстрой перемене положения тела, шаткость походки. В ряде случаев могут возникать полуобморочные состояния с потерей сознания. Характерные жалобы таких больных – ослабление памяти.
Вторая группа жалоб носит психоневротический характер. Из них наиболее частые – повышенная раздражительность, вспыльчивость, нарушения сна и импотенция. Нередко наблюдается депрессия. Обращает на себя внимание частота вегетативных нарушений, проявляющихся потливостью, посинением и похолоданием пальцев рук и ног, понижением чувствительности, неустойчивой температурой и т.д.
Третья группа жалоб – боли в области сердца, чувство нехватки воздуха, одышка, учащенное сердцебиение. У некоторых больных воздух с трудом проходит в легкие.
Тупые длительные боли в области сердца локализуются чаще в области соска. Все эти симптомы становятся ярко выраженными в душном помещении и периоды перепада погоды. У женщин эти явления часто усиливаются перед менструацией. В такие периоды они очень возбудимы, у них учащается боль в области сердца, усиливаются сердцебиение, потливость, появляется внутренняя дрожь.
Как показывают исследования специалистов, основными причинами первичной артериальной гипотонии (нейроциркуляторной дистонии) являются длительное напряжение нервной системы, семейные и служебные разлады, психические травмы, контузии, переутомление и т.д. Однако, несмотря на наличие многочисленных исследований, до сих пор не найдено исчерпывающего ответа на вопрос, почему при неврозах, стрессах, отрицательных эмоциях у одних развивается гипертония, а у других – гипотония. Возможно, по мнению некоторых ученых, что в этом известная роль принадлежит состоянию регулирующего кровообращение сложного нейрогуморального механизма. При ослаблении депрессорной (угнетающей) системы создается предпосылка для развития гипертонии, а функциональная недостаточность прессорной (суживающей) системы способствует развитию гипотонии. Если же пониженное давление не связано ни с недугом, ни с перегревом тела, ни с травмой и долго не нормализуется, то можно предположить, что речь идет о самостоятельном заболевании, называемом гипотонической болезнью.
Течение гипотонической болезни обычно имеет длительный волнообразный характер. Периоды относительного благополучия сменяются ухудшением самочувствия. Если человек долгое время работает под землей, в атмосфере повышенной влажности и высокой температуры, при длительном воздействии небольших доз ионизирующей радиации, сверхвысокочастотного электромагнитного поля, у него может понизиться давление. Причиной гипотонии может быть и профессиональная аллергия, которая встречается у врачей, фармацевтов, процедурных сестер.
Колебания артериального давления, возникающие под влиянием физических и нервно-психических напряжений, с возрастом переносятся тяжелее, приводят к потере трудоспособности. Нередко гипертоническая болезнь переходит в гипотоническую. К сожалению, врачи знают, что гипертония, которая перешла из гипотонии, имеет наиболее тяжелое течение, с большим количеством осложнений и хуже всего поддается обычной гипотензивной терапии. Поэтому и говорят, что самый тяжелый гипертоник – это бывший гипотоник. Чаще всего гипотония осложняет течение врожденных и приобретенных пороков сердца и митральных сосудов: миокардит, некоторые заболевания органов дыхания, язву желудка, 12-перстной кишки, холецистит, хронический гепатит, злокачественные образования системы крови (лейкозы), авитаминоз и дистрофию.
Сафар МУХАММАДИЕВ, доцент.