18.12.2010

7 заболеваний характерных для зимнего периода

7 заболеваний характерных для зимнего периода

Некоторым людям, зима приносит не только холод и снег, но и целый ворох проблем со здоровьем, включая депрессию и инфаркт.

Вот семь основных заболеваний, которые больше дают о себе знать в течение холодных месяцев, чем в течение любого другого времени года.

Депрессия

Несмотря на то, что зимние праздники как, например, Рождество и Новый год обычно приносят радостное настроение и ощущение счастья, многие люди страдают от депрессии, возникающей в результате забот хлопот и суеты в течение праздничного сезона. Люди испытывают грусть в канун и в сами праздники, поскольку, как утверждают психологи, существует "культурное представление о проведении праздников, которое все из нас понимают, и человек часто испытывает значимое несоответствие между собой и этим представлением" о счастье. Две группы людей наиболее подвержены хандре в праздничные дни: те, у кого нет близких друзей или семьи, они чувствуют себя одинокими и покинутыми в этот период и те, кто испытывают беспокойство и стресс от нежелательных скучных визитов к родственникам.

Инфаркт

Холодная погода повышает риск для возникновения инфаркта, согласно результатам исследования опубликованного в августе в Британском Медицинском Журнале.

Исследователи из Объединенного Королевства обнаружили, что падение каждого 1 градуса по Цельсию в средней ежедневной температуре, увеличивает риск инфаркта на 2 процента или на 200 случаев инфарктов в день.

Сердечный приступ

Приход зимы может повысить кровяное давление и, следовательно, инициировать такие осложнения как, например, сердечный приступ или удар – таковы результаты анализа опубликованного в январе в журнале Frontiers in Bioscience. "Перепад температур – с тепла на холод – может повысить ваше кровяное давление и стать причиной сужения кровяных сосудов" – объяснил Д-р Джозеф Ханна (Joseph Hanna), руководитель отдела неврологии в системе здравоохранения MetroHealth в Кливленде.

Аневризмы – кровяные сосуды, которые лопаются из-за ослабления их стенок – более склонны к повреждению, вызывая удар, когда форма кровяных сосудов резко изменяется.

Сезонные аффективные нарушения

Сезонные аффективные нарушения или SAD являются одним из типов депрессии. Люди с этими нарушениями испытывают упадок настроения в течение зимних месяцев, будучи подвержены влиянию коротких световых дней (Январь и Февраль), согласно сведениям Американской Психологической Ассоциации (APA).

Еще в процессе эволюции так сложилось, что зимой люди склонны больше спать и лениться. Исследователи считают, что корень проблемы нарушений кроется в неудаче приспосабливаться к физической окружающей среде.

Для того чтобы справляться с этим самостоятельно, медицинские эксперты рекомендуют использовать световую терапию – пребывать на чрезвычайно ярком свете несколько раз в день – чтобы облегчать симптомы SAD, согласно сведениям, опубликованным журналом American Family Physician.

Грипп

В северном полушарии, люди всегда начинают болеть в период зимних месяцев, с ноября до Марта. Одной из причин является – выживаемость вируса гриппа. В 2007 году исследование на морских свинках показало, что грипп является более устойчивым к холоду и сухому воздуху. Вероятность распространения гриппа высока при влажности 20-30% и невозможна в условиях 100%-ной влажности.

Высокий холестерол

Холестероловые уровни достигают самой высокой отметки в зимнее время. Как показывают результаты исследования из 517 здоровых людей, у 22 % людей наблюдался более высокий уровень холестерола (240 миллиграммов или более на децилитр крови) в течение зимних месяцев.

Псориаз

Согласно сведениям Национального Фонда Псориаза, около 7,5 миллионов людей в Соединенных Штатах страдают от псориаза, болезни, которая вызывает на коже красные чешуйчатые пятна. Симптомы заболевания усугубляются в течение зимних месяцев, когда преобладает сухой воздух, холодные температуры и меньше солнечного света. Зимой кабинеты дерматологов посещают 30% пациентов с псориазом, тогда как в летнее время лишь 20% посещают дерматолога.


Источник:  http://globalscience.ru