28.10.2010

Новая технология предскажет риск переломов костей

Учеными из Кембриджского Университета был изобретен метод, определяющий, какие кости наиболее подвержены переломам. Также этот метод помогает определить эффективность выбранного метода лечения.

лечение и профилактика остеопороза

Метод, разработанный доктором Грэхэмом Трис (факультет инженерного дела) и доктором Кеном Пул (факультет медицины), использует изображения компьютерной томографии для точных измерений толщины кортикального слоя костей, - твердого внешнего слоя компактного вещества костной ткани, который окружает трабекулярную кость. Толщина кортикального слоя – ключ-индикатор, определяющий риск переломов.

Данная исследовательская работа, предполагается, будет прорывом в лечении и профилактике остеопороза, - заболевания, которым страдают в Великобритании каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет.

Остеопороз приводит к ломкости костей и утоньшению кортикальной слоя. Порой к 80 годам кость становится настолько тонкой, что может сравниться с яичной скорлупой. В некоторых особенных случаях, подобные утоньшения приводят к тому, что кости становятся настолько слабыми, что поскользнувшись или упав, человек получит перелом.

На данный момент, основная технология, которая используется для определения риска переломов – тест на плотность костного минерала. Метод использует DEXA-сканирование (двуэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию), определяющее уровни минералов, содержащиеся в кости. Альтернативным способом является Мультидетекторная Компьютерная Томография, которая дает более точные изображения структуры кости в 3D режиме, что обеспечивает точные субмиллиметровые измерения.

Метод, разработанный докторами Трис и Пул, увеличивает точность размеров кортикальной кости, что помогает врачам-консультантам отмечать изменения толщины в динамике по времени, и обеспечивает точность показаний толщины до 0.3 мм.

Получены тысячи измерений кортикальных костей с использованием данных сканнера-томографа и математической модели сканирующего процесса. Составляются 3D карты толщины, с идентификацией опасных тонких зон. Получение нескольких последовательных изображений описывают изменения кортикальной костной ткани в динамике по времени по всем областям скелета. Таким образом, контролируется процесс лечения остеопороза.

«Остеопороз, – состояние, которое становится все более и более распространенным среди пожилого населения», - отметил доктор Эндрю Уэлш (Кембридж Интерпраиз, группа коммерциализации Университета). «У этой потрясающей технологии есть потенциал лечения пациентов, страдающих от остеопороза, также как, и возможность развития новых лекарств».

Доктор Пул выступил с презентацией данной работы на ежегодном съезде американского Общества Исследований Костной ткани и Минеральных веществ в Торонто. В дальнейшем, презентация будет также сделана и для ежегодного съезда Общества Рентгенологов Северной Америки, который состоится в ноябре этого года, в Чикаго.


Источник:  Кембриджский Университет, physorg.com