Новая технология предскажет риск переломов костей
Учеными из Кембриджского Университета был изобретен метод, определяющий, какие кости наиболее подвержены переломам. Также этот метод помогает определить эффективность выбранного метода лечения.
Метод, разработанный доктором Грэхэмом Трис (факультет инженерного дела) и доктором Кеном Пул (факультет медицины), использует изображения компьютерной томографии для точных измерений толщины кортикального слоя костей, - твердого внешнего слоя компактного вещества костной ткани, который окружает трабекулярную кость. Толщина кортикального слоя – ключ-индикатор, определяющий риск переломов.
Данная исследовательская работа, предполагается, будет прорывом в лечении и профилактике остеопороза, - заболевания, которым страдают в Великобритании каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет.
Остеопороз приводит к ломкости костей и утоньшению кортикальной слоя. Порой к 80 годам кость становится настолько тонкой, что может сравниться с яичной скорлупой. В некоторых особенных случаях, подобные утоньшения приводят к тому, что кости становятся настолько слабыми, что поскользнувшись или упав, человек получит перелом.
На данный момент, основная технология, которая используется для определения риска переломов – тест на плотность костного минерала. Метод использует DEXA-сканирование (двуэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию), определяющее уровни минералов, содержащиеся в кости. Альтернативным способом является Мультидетекторная Компьютерная Томография, которая дает более точные изображения структуры кости в 3D режиме, что обеспечивает точные субмиллиметровые измерения.
Метод, разработанный докторами Трис и Пул, увеличивает точность размеров кортикальной кости, что помогает врачам-консультантам отмечать изменения толщины в динамике по времени, и обеспечивает точность показаний толщины до 0.3 мм.
Получены тысячи измерений кортикальных костей с использованием данных сканнера-томографа и математической модели сканирующего процесса. Составляются 3D карты толщины, с идентификацией опасных тонких зон. Получение нескольких последовательных изображений описывают изменения кортикальной костной ткани в динамике по времени по всем областям скелета. Таким образом, контролируется процесс лечения остеопороза.
«Остеопороз, – состояние, которое становится все более и более распространенным среди пожилого населения», - отметил доктор Эндрю Уэлш (Кембридж Интерпраиз, группа коммерциализации Университета). «У этой потрясающей технологии есть потенциал лечения пациентов, страдающих от остеопороза, также как, и возможность развития новых лекарств».
Доктор Пул выступил с презентацией данной работы на ежегодном съезде американского Общества Исследований Костной ткани и Минеральных веществ в Торонто. В дальнейшем, презентация будет также сделана и для ежегодного съезда Общества Рентгенологов Северной Америки, который состоится в ноябре этого года, в Чикаго.
Источник: Кембриджский Университет, physorg.com