Морковка улучшает работу мозга
Вещество лютеолин, обнаруженное учеными в моркови и оливковом масле, помогает снизить возрастные воспаления в мозге и улучшить память
Ученые из университета штата Иллинойс (США) открыли в моркови вещество растительного происхождения лютеолин, помогающее бороться с патологическими процессами, развивающимися в головном мозге с возрастом. Лютеолин снижает риск воспалительных процессов, отрицательно влияющих на память. Об этом сообщает Globalscience.Ru.
Свои выводы исследователи делают на основе результатов, полученных в ходе опытов с лабораторными мышами. Взрослых молодых мышей в возрасте от 3 до 6 месяцев и старых мышей (возрастом 2 года), кормили обычной пищей или едой с добавлением лютеолина в течение четырех недель. Затем исследователи протестировали их память и измерили уровни воспаления в области мозга, названной гиппокампус, которая отвечает за память и пространственную осведомленность.
Выяснилось, что у более старых мышей наблюдались более высокие уровни воспаления в их мозге и справлялись они хуже с тестами, направленными на выявление памяти, чем молодые взрослые мыши. А более пожилые мыши, в рацион которых добавляли лютеолин, показали лучшие результаты в обучении и заданиях на проверку памяти, чем такие же старые мыши с обычным рационом.
Дело в том, что в период естественного старения иммунные клетки в мозгу начинают вырабатывать воспалительные молекулы, которые становятся причиной появления проблем с памятью. По мнению ученых, лютеолин способствует торможению выработки этих воспалительных молекул в мозге.
Ранее лютеолин был найден в перце, сельдерее, перечной мяте, розмарине и ромашке. Здоровое и сбалансированное питание, включающее все эти продукты, потенциально сокращает риск возникновения воспалений в мозге, связанных с возрастными факторами, и улучшает мозговые функции
Источник: aif.ru