Масло ростительное, оливковое и....
Оливковое масло помогает противостоять раку молочной железы
Умеренное потребление оливкового масла замедляет прогрессию рака молочной железы, обнаружили онкологи Universitat Aut-noma de Barcelona /UAB, Испания/.
Учёные полагают, что природные соединения в оливковом масле эффективно блокируют действие раковых клеток в грудной области и сдерживают развитие заболевания. В то же время чрезмерное потребление масла имеет противоположно пагубное действие на здоровье из-за возможных вредных свойств жиров. Врачи делают ставку на антиоксидантный потенциал оливкового масла первого отжима в борьбе с распространением раковой опухоли.
По результатам предварительных тестирований, состав оливкового масла положительно сказывается на клеточных образцах раковых опухолей молочной железы, предотвращая их мутацию в агрессивные формы. Точный механизм воздействия оливкового масла на грудные раковые образования не ясен. В дальнейшем клиницисты планируют подробно проанализировать молекулярные изменения, зафиксированные в опухолях молочных желез после применения компонентов из оливкового масла, а также во всём геноме и в конкретных генах, причастных к данной патологии.
Оливковое масло спасет от рака желудка
Издавна известные дары Средиземноморья, а именно: оливковое масло, орехи, рыба служат отличной профилактикой и лекарством от рака желудка.
А рацион питания с большим количеством овощей, фруктов, целых зёрен, рыбы, оливкового масла и маслин не только предотвращает сердечные болезни, но и предупреждают формирование опухоли в пищеварительной системе. Во всяком случае, в этом уверены онкологи из Центра рака Университета Мичигана (США), сделавшие это заключение, исходя из анализов исследования 70 женщин в возрасте 25-65 лет, придерживавшихся подобного "средиземноморского" типа пищи. В результате в крови подопытных было обнаружено ровно вдвое больше уровней каротиноидов, которые являются антиокислительными микропитательными веществами
Рыба, орехи и оливковое масло – основные продукты для защиты от слепоты
Регулярное потребление рыбы, орехов, оливкового масла и других продуктов, содержащих жирную кислоту омега-3, а также отказ от трансжиров в питании позволят предотвратить глазные болезни, включая дегенерацию макулы – самую распространённую причину слепоты. В развитых странах мира возрастная дегенерация макулы является ведущей причиной потери зрения среди людей старше 65 лет. Кроме возраста к факторам риска болезни относятся генетические маркеры и курение. Добавление рыбы, орехов и оливкового масла в рацион питания позволит избежать проблем со зрением, полагают австралийские врачи.
Офтальмологи Университета Сиднея рассмотрели диетические предпочтения и проверили зрение 2 тыс. 454 человек. В результате учёные установили, что употребление рыбы один раз в неделю снижает риск слепоты на 31%, а одна-две еженедельных горсточки орехов - на 35%. Жирные кислоты, содержащиеся в этих продуктах, эффективно защищают глаза, предотвращая накопление бляшек и образование кислорода в артериях, снимая воспаление и нормализуя работу клеток в сетчатке, объясняют окулисты.
Во втором исследовании медики Centre for Eye Research Australia проанализировали данные о здоровье 6 тыс. 734 человек 58-69 лет. Было доказано, что люди, питание которых «обогащено» трансжирами и хлебобулочными изделиями, чаще развивают дегенерацию макулы, а те, кто имеет достаточные уровни жирной кислоты омеги-3 в организме, наоборот, с наименьшей вероятностью столкнутся с глазными болезнями. Было зафиксировано, что еженедельное потребление 100 мл и более оливкового масла снижало сферу действия серьёзных глазных заболеваний. Учёные полагают, что транс-ненасыщенные жирные кислоты также вызывают воспалительные процессы, способствующие возрастному повреждению сетчатки. В отличие от трансжиров, омега-3 обладает защитными свойствами на зрение, во многом благодаря сильным антиоксидантам и противовоспалительным соединениям.
Страница
1 - 1 из 3
Начало | Пред. |
1
2
3
|
След. |
Конец
Источник: pharmed.uz