23.09.2010

В руках кардиохирургов

Начало развития в стране кардиохирургии несколько десятилетий назад положено специалистами Республиканского специализированного центра хирургии имени академика Вахидова. Последние годы это направление медицины осваивается врачами регионов. В частности, в 2001 году отделение сердечно-сосудистой патологии было открыто в клинике Андижанского государственного медицинского института, где сегодня выполняются сложнейшие операции.
Первое время специалисты сердечно-сосудистой хирургии клиники Андижанского государственного медицинского института оперировали только на работающем сердце. С приобретением аппарата искусственного кровообращения были освоены операции при врожденных и приобретенных пороках в условиях «остановленного» сердца. Перечень выполняемых здесь операций продолжает расширяться. «Несколько операций было проведено при таком заболевании, как тетрада Фалло, и две – по поводу протезирования клапана», – отметил заведующий отделением Адхам Касымов.
В становлении кардиохирургии в Андижанской области важную роль сыграли профессора Мамазаир Хужамбердиев, Алишер Шодманов, Кабул Худойбердиев, Анвар Уринов и специалисты профильных отделений Республиканского центра имени академика Вахидова. Сегодня коллектив отделения, состоящий из трех кардиохирургов, анестезиолога, перфузиолога, функционалиста и медсестер, ежегодно проводит до 120 операций, больше половины из них проходит в условиях искусственного кровообращения.
– Когда мы только начинали, огромную поддержку нам оказывали врачи Республиканского центра хирургии имени академика Вахидова, – вспоминает А. Касымов. – Они не только принимали врачей нашего отделения у себя на стажировки, но и сами приезжали к нам в Андижан: проводили показательные операции, помогали налаживать деятельность отделения. Практически все первые хирургические вмешательства на сердце мы проводили совместно с коллегами из Ташкента.
В настоящее время андижанских кардиохирургов благодаря их трудолюбию и стремлению к развитию своей службы знают не только в республике, но и за ее пределами. Они были на стажировках в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени Мешалкина, в польских центрах кардиохирургии. Тесное сотрудничество у них сложилось со специалистами всемирно известного Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.
– Традиционными стали телемосты между нашей клиникой и московским Центром имени Бакулева, – отмечает
А. Касымов. – Посредством информационно-коммуникационных технологий мы можем не только обмениваться опытом с российскими коллегами, но и консультировать своих пациентов со сложными пороками сердца.
А впереди, по словам специалистов отделения, освоение новых видов операций, которые ранее в Андижане не выполнялись. В числе приоритетных задач – внедрение в клинике технологии аортокоронарного шунтирования, являющегося спасением для больных ишемией и перенесших инфаркт миокарда

Источник:  ut.uz