24.06.2010

Фармацевтическая промышленность: развитие и перспективы

В годы независимости в стране созданы все возможности для расцвета науки и техники, совершенствования производственных процессов, привлечения инновационных технологий, что способствует развитию и фармацевтической отрасли.

Это подчеркивалось на проводимой в Ташкенте научно-практической конференции, посвященной нынешнему состоянию и перспективам развития фармацевтической промышленности Узбекистана. В мероприятии, организованном государственным акционерным концерном «Узфармсаноат», Министерством здравоохранения и Академией наук Узбекистана, приняли участие ученые, руководители отечественных фармацевтических предприятий и врачи-практики.

Председатель правления государственного акционерного концерна «Узфармсаноат» М.Дустмуратов, заместитель министра здравоохранения М.Хожибеков отметили, что реформы, проводимые под руководством Президента Ислама Каримова по развитию отечественной фармацевтической промышленности, повышению качества и эффективности оказываемых населению медицинских услуг, либерализации процессов производства, дают весомые результаты.

В составе концерна «Узфармсаноат» действуют 23 научные, производственные и коммерческие организации. На них осуществляется масштабная работа по обеспечению фармацевтического рынка качественными и эффективными препаратами, производству соответствующих мировым стандартам лекарств из местного сырья. Из года в год расширяется ассортимент фармацевтических и медицинских средств. Оснащение предприятий отрасли современным оборудованием позволяет повысить качество продукции и увеличить объемы экспорта.

Постановление главы государства «О Программе модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий фармацевтической отрасли на период до 2011 года» от 19 ноября 2007 года служит расширению масштабов работы в этом направлении, наполнению фармацевтического рынка страны качественными лекарственными препаратами и повышению объемов экспорта.

В результате поэтапного внедрения в жизнь этих задач более чем на десяти фармацевтических предприятиях страны внедрены международные стандарты качества ИСО 9001 и GMP. В учреждениях, производящих лекарственные средства, совершенствуется система менеджмента качества продукции.

На конференции заслушаны и обсуждены доклады о перспективах развития отрасли, подготовке специалистов соответствующего профиля, об интеграции науки и производства, применении на практике возможностей генной инженерии и биотехнологии в производственном процессе, внедрении мирового опыта в фармацевтической индустрии Узбекистана.


Источник:  uza.uz