29.10.2009

Здоровье и правильное питание

Здоровье человека зависит не только от медицинских учреждений, врачей и наследственных факторов, но и от образа жизни и правильного питания.
Мысль Гиппократа о том, что «Пища должна выполнять функцию лекарства, а лекарство – пищи» также направлена именно на эту цель. Присутствие в ежедневном рационе овощей и фруктов служит важным фактором в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения. Одним из таких овощей является тыква.
В тыкве содержатся полезные для организма человека белки, витамины, ферменты, соли и масла. В этой связи в качестве диетической пищи для детей и больных тыква широко применяется в медицине. Следует отметить, что полезными являются кожура, сок и даже семена тыквы.
Основные лекарственные свойства тыквы, являющейся одной из самых древних культурных растений, находятся в ее семенах. Из-за большего количества белков, содержащихся в семенах и масле тыквы, она является безопасным для здоровья пожилых людей, вместе с этим широко применяется при лечении подагры, атеросклероза, почек, печени, кожных и раковых заболеваний, желудочно-кишечного тракта.
Об этом шла речь на Празднике тыквы, который состоялся в Ташкентской медицинской академии. Профессора и преподаватели, а также студенческая молодежь изложили научно-практические сведения о лекарственных свойствах тыквы, продемонстрировали наглядные пособия и пищу, приготовленную из различных сортов тыквы.
Выступившие на мероприятии первый заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан А.Алимов, ректор Ташкентской медицинской академии Ш.Каримов и другие отметили, что осуществляемая в нашей стране под руководством главы государства Ислама Каримова широкомасштабная работа по повышению среди людей, особенно молодых, культуры быта, пропаганде здорового образа жизни и воспитанию молодежи всесторонне развитыми личностями дает свои высокие результаты.
На празднике тыквы студенческая молодежь продемонстрировала театрализованные представления, а прозвучавшие эстрадные песни и мелодии прибавили хорошее настроение зрителям.


Источник:  uza.uz