ru uz
Влияние психоактивных веществ

Алкоголь и наркотики в первую очередь приводят к отравлению головного мозга, нервной системы и других жизненно важных органов человека. Наиболее тяжелым последствием для организма и личности человека, возникающим в результате попыток приема наркотиков и алкоголя, является формирование зависимости. Она развивается в условиях более или менее регулярного потребления психоактивного вещества и расценивается как болезненное состояние, патологическая потребность организма в химическом веществе. Лица, употребляющие ПАВ, начинают пренебрегать правовыми и моральными нормами, принятыми в обществе. Аморальные поступки проявляются пьянством, стяжательством, сексуальной распущенностью, конфликтами в семье и с ближайшим окружением, склонностью к праздному образу жизни.

Такие лица начинают нарушать дисциплину, пренебрегают своими обязанностями, с безразличием относятся к выполняемой работе. Подростки нередко прекращают учебу, не приобретают трудовых навыков, убегают из дома, бродяжничают, вовлекаются в криминальные группировки.

Рост распространения наркопотребления неизменно сопровождается ростом преступности. В структуре правонарушений увеличивается доля преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наряду с этим учащаются случаи хулиганства, нанесения телесных повреждений, краж, хищений, сексуального насилия. Увеличивается также число случаев самоубийства. Крайне негативным явлением, создающим угрозу обществу, является распространение ВИЧ/СПИДа. Кроме того, наркомания способствует распространению таких инфекционных заболеваний, как гепатиты, туберкулез, венерические болезни.

В связи с частым возникновением опасных для жизни отравлений, обусловленных передозировкой наркотиков, возросли показатели смертности среди лиц молодого возраста.

Выделяют шесть основных признаков зависимости от психоактивных веществ:

1. Сильное желание, неодолимое влечение к приему психоактивного вещества.

2. Продолжение приема этого вещества, несмотря на негативные последствия.

3. Сосредоточенность мыслей и действий на приеме этого психоактивного вещества.

4. Снижение контроля над дозой, неспособность ограничится малым количеством вещества.

5. Необходимость увеличивать дозу для получения желаемого эффекта.

6. Возникновение «синдрома отмены» - тяжкого физического состояния, расстройств функции внутренних органов при прекращении приемов психоактивного вещества.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что в организме человека сформировалась чрезвычайно сильная потребность в химическом веществе, без которого он испытывает психический и физический дискомфорт, не может полноценно функционировать. Со временем эта потребность настолько усиливается, что вытесняет все другие потребности, превращает алкоголь или наркотик в главный интерес, главную ценность, в смысл жизни.

Зависимость от психоактивных веществ быстро разрушают личность и жизнь больного. У зависимого человека меняется характер: они становятся грубыми, конфликтными, лживыми, эгоцентричными, пренебрегают моральными нормами, утрачивают чувство ответственности, чувство привязанности к близким. В своих неудачах винят окружающих.

В конечном итоге зависимые от ПАВ приходят к изоляции, беспомощности, столкновению с законом.

Первоочередной задачей профилактики зависимостей от ПАВ является формирование у молодого поколения ценностей ориентации на здоровый образ жизни. Современная профилактика зависимостей ориентируется на их причинах. Этим она существенно отличается от профилактической работы, которая проводилась ранее. Тактика прежних лет была ориентирована на запугивание последствиями зависимости от ПАВ и доказала свою неэффективность. В настоящее время система профилактики в равной мере ориентирована на устранение факторов, способствующих зависимому поведению и усиление факторов, препятствующих приобщению к ПАВ. Поэтому она выходит за рамки традиционной системы санитарного просвещения, проводимого органами здравоохранения. Необходимо делать акцент на пропаганде здорового образа жизни среди молодежи, на формирование навыков стрессоустойчивости, эффективного общения и жизненных навыков, помогающих противостоять желанию попробовать ПАВ в трудных жизненных ситуациях. Важно научить молодежь беречь свое здоровье, противостоять давлению рекламы, СМИ; давлению сверстников; способам быстрого и уверенного отказа от проб покурить, выпить, понюхать, уколоться. Необходимо научить, как без лекарств и психоактивных веществ преодолевать стрессы, страхи, усталость, бессонницу, скуку; как научиться общаться весело и интересно без всякого допинга; как переносить жизненные неудачи, преодолевать ссоры, конфликты.

На основании Закона Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» все больные, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, имеют право на бесплатное лечение в лечебно-профилактических учреждениях. Со стороны нашего правительства уделяется большое внимание на профилактику и лечение зависимостей от ПАВ. С этой целью в стране работают Республиканский наркологический центр, 16 наркологических диспансеров, большинство из которых имеют стационары, 174 районных наркологических кабинетов. Так же 11 наркологических стационаров работают в структуре психиатрических больниц. Наряду с этим ведут свою профилактическую, консультативную деятельность квалифицированные врачи-наркологи в 34 наркологических кабинетах для подростков при центральных поликлиниках районных медицинских объединений.

Во всех регионах нашей Республики внедрена целостная модель оказания наркологической помощи, программы медико-социальной реабилитации наркологических больных, где основной акцент делается на психотерапевтические процедуры, оказывается социальная помощь.

- Что делать если близкий человек попал в зависимость?

Обратиться к специалисту, прийти на анонимную консультацию к врачу-наркологу.

Если же сам нуждающийся в помощи не считает себя зависимым и не хочет обратиться к врачу, то родственники сначала сами могут обратиться за консультацией к специалисту. И конечно врач-нарколог уже научит родственников как им себя вести.

Например: Больной М. 32 года. С 15 лет начал курить сигареты в компании сверстников под их давлением. Через некоторое время стал пробовать пиво. Еще через некоторое время кто-то из ребят предложил попробовать покурить анашу. Такие эпизоды проб стали учащаться. В 17 лет, опять-таки в компании этих же ребят впервые попробовал героин. К героину привык очень быстро, буквально после 2-3 кратного употребления. Стал испытывать неодолимую тягу к нему. Без него было дискомфортно, очень плохо. Все мысли были заняты только наркотиком. В течение трех лет зависимости потерял многое: здоровье, семью, работу, заразился ВИЧ инфекцией. Но благодаря поддержки родственников обратился в наркологическое учреждение, где ему была оказана квалифицированная помощь. Лечение было длительным, прошел полностью программу медико-социальной реабилитации. Регулярно посещал наркологический диспансер, соблюдал все рекомендации врача-нарколога. Сейчас уже более 6 лет никакие психоактивные вещества не употребляет. Устроился на хорошую работу, восстановил семью.

Больной А. 33 года. С 17 лет начал курить сигареты в компании сверстников. Затем несколько раз эпизодически попробовал пиво. В 21 год с друзьями впервые попробовал героин. После 2-3 пробных приемов уже стал испытывать желание вновь повторить употребление. Быстро стал зависимым. Только спустя 2,5 года родители узнали об этом и настояли на лечении. Лечился несколько месяцев, прошел медико-социальную реабилитацию. Последние 5 лет никакие психоактивные вещества не употребляет. Женился, устроился на работу.

Больной Ш. 38 лет. Начал употреблять алкоголь с 18 лет, будучи студентом. Сначала эпизодически, на праздниках, на других торжествах. Закончил институт, устроился на работу. На работе, после трудовой недели, в дни получек стал чаще употреблять алкоголь. Со временем частые употребления приобрели характер злоупотребления. Стал выпивать запоями, по 2-3 дня. Неоднократно опаздывал, даже прогуливал работу. Встала угроза потери работы. И дома, в семье начались конфликтные ситуации из-за злоупотребления алкоголем. Неоднократно супруга с детьми уходила домой, к своим родителям. По настоянию супруги обратился в наркологический диспансер, где прошел полный курс лечения, программу медико-социальной реабилитации. Добился стойкой ремиссии. Последние 5 лет, после лечения, алкоголь и другие психоактивные вещества не употребляет. Восстановился в работе, в семье благополучие.

Больной С. 36 лет. В 16 лет начал курить сигареты. В 17 лет впервые попробовал пиво, после чего стал употреблять на разных мероприятиях, на праздниках. По окончании колледжа устроился на работу механиком. В коллективе было несколько сослуживцев, с которыми стал чаще, регулярно употреблять алкоголь. Наступил такой момент, когда не мог без алкоголя. Стал злоупотреблять, пить запоями по 3-4 дня. Возникли проблемы на работе и особенно в семье. Постоянные конфликты с женой, с родителями. По настоянию родителей прошел лечение, программу медико-социальной реабилитации. 3 года наблюдался у нарколога, принимал поддерживающее лечение. Последние 4 года алкоголь не употребляет. Восстановился в работе, взаимоотношения в семье стали прежними, позитивными.

Назад Печать